親が毒親で、ダイエットの邪魔をしてきたり無理矢理食べさせようとする場合、どうすれ…

回答6 + お礼6 HIT数 617 あ+ あ-

2023/06/07 05:01(更新日時)

親が毒親で、ダイエットの邪魔をしてきたり無理矢理食べさせようとする場合、どうすればよいのでしょうか?

私の親は毒親です。
かなりの確率でダイエットの邪魔をしてきたり、無理矢理食べさせようとしてきます。また目標まであと少しといったところで、必ずといっていいほど邪魔してきます。

毒親あるあるだと思いますが、こういった場合の対処法を教えて下さい。
ご回答よろしくお願いします。

No.3805217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2023-06-06 09:32
通りすがりさん8 ( )

削除投票

母親の考えを聞いていないと、毒親かどうか分からない。

どういったダイエット方法なの?

急激に体重を落とすと、ホルモンバランス崩れて、貧血を起こしたり、
体調が悪くなるとか生理不順になるよ。
不妊症になる確率が高い。

睡眠時間は重要。

母親が心配したり、食事を食べさせようとしないようにするには、
ダイエットの計画案を紙に書き出して、どのように体重を落とすか説明した方がいい。
期限は決めていることも伝える。

No.7 2023-06-06 09:19
匿名さん7 ( )

削除投票

若いうちの無理なダイエットは体への害にしかならんし、
親が正論だと思うんだけど・・・。

「やる事が多すぎて睡眠時間さえ十分に確保できない状況」
なら、
尚更ダイエットは止めたほうが良いです。

No.2 2023-06-03 03:32
匿名さん2 ( )

削除投票

量が少ないから食べろ系の親の場合、タッパを用意して、お母さんが勧めたり食べさせようとした分を「たしかに量が少ないし後てお腹が空いた時に食べることにする」などと口実を付けて入れさせ保管する。
それを翌日の昼食に回す。親が弁当を作ってくれているなら事前に断る。それでも作るならタッパは家においていく。
タッパは放置する。「結局食べなかった。悪いけど捨てる」などと言って中身を捨てる。
これを繰り返す。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親のいない時に運動しまくる

No.2

量が少ないから食べろ系の親の場合、タッパを用意して、お母さんが勧めたり食べさせようとした分を「たしかに量が少ないし後てお腹が空いた時に食べることにする」などと口実を付けて入れさせ保管する。
それを翌日の昼食に回す。親が弁当を作ってくれているなら事前に断る。それでも作るならタッパは家においていく。
タッパは放置する。「結局食べなかった。悪いけど捨てる」などと言って中身を捨てる。
これを繰り返す。

No.3

こんな時間にスレ立てしてる、生活リズムが崩れてる主が言うダイエットって?

夜勤なの?違うよね?多分学生だよね?

体重だけ減らす、栄養を取らないダイエットして、グダグダ夜更かししてるから邪魔されるんですよ。
適正体重、適正体型にする、適正摂食なら親は邪魔しません。

No.4

>> 1 親のいない時に運動しまくる レスありがとうございます。
運動はあまりしていませんが、通学や授業その他にもアルバイトや家事等で、かなり体を動かしています。

No.5

>> 2 量が少ないから食べろ系の親の場合、タッパを用意して、お母さんが勧めたり食べさせようとした分を「たしかに量が少ないし後てお腹が空いた時に食べる… レスありがとうございます。
その方法は既に行っていますが、繰り返し継続し行っていきます。

No.6

>> 3 こんな時間にスレ立てしてる、生活リズムが崩れてる主が言うダイエットって? 夜勤なの?違うよね?多分学生だよね? 体重だけ減らす、… レスありがとうございます。
生活リズムが崩れてるのは、むしろ毒親の方です。それに付き合わされるこちらの身にもなって下さい。

私は、通学や授業その他にもアルバイトや家事等で、毎日毎日忙しくクタクタなんです。グダグダ夜更かししてるなんて書かれていましたが、やる事が多すぎて睡眠時間さえ十分に確保できない状況です。
何も知りもしない人が、正論並べて分かったような口聞かないで下さい。

No.7

若いうちの無理なダイエットは体への害にしかならんし、
親が正論だと思うんだけど・・・。

「やる事が多すぎて睡眠時間さえ十分に確保できない状況」
なら、
尚更ダイエットは止めたほうが良いです。

No.8

母親の考えを聞いていないと、毒親かどうか分からない。

どういったダイエット方法なの?

急激に体重を落とすと、ホルモンバランス崩れて、貧血を起こしたり、
体調が悪くなるとか生理不順になるよ。
不妊症になる確率が高い。

睡眠時間は重要。

母親が心配したり、食事を食べさせようとしないようにするには、
ダイエットの計画案を紙に書き出して、どのように体重を落とすか説明した方がいい。
期限は決めていることも伝える。

No.9

>>6
親の事を「毒親」以外何も書かずに、正論言うなとか言われてもね~

通学、バイト、家事をやって、クタクタに疲れてろくに寝てないのに痩せないのは、明らかに食べる量が多いんでしょ?自分で選んで食べてるんでしょ?
親と一緒に通学して授業受けてバイトしているわけじゃないんだから、その時間で摂取カロリーを自分で調整したら?
親の出すものだけ食べれば、普通なら痩せますよ。それとも親は、毎日フードファイターが食べる程の量を強制するのかな?でも捨ててるんだから、食べてないんだよね。
1度自分が朝から口に入れたもの、お茶、ガム、ミントタブレットに至るまで書き出してみな。
無意識に食べてるもの、無意識に飲んでる甘いお茶、結構ありますよ。 

それとそんなに困っているなら、学校の先生、学生相談室に相談に行くなり、成人してるなら独り暮らしを考えては?

No.10

>> 7 若いうちの無理なダイエットは体への害にしかならんし、 親が正論だと思うんだけど・・・。 「やる事が多すぎて睡眠時間さえ十分に確保でき… レスありがとうございます。
ダイエットは止めた方が良いとのご意見ですが、それでもダイエットを止めるつもりはありません。1つのご忠告として、受け止めさせて頂きます。

No.11

>> 8 母親の考えを聞いていないと、毒親かどうか分からない。 どういったダイエット方法なの? 急激に体重を落とすと、ホルモンバランス崩れ… レスありがとうございます。
ダイエット方法は主に食事制限です。
母親はダイエットに理解があり、むしろ協力的です。以前、母親の協力のもと約10㎏の減量に成功しました。邪魔してくるのは、それ以外の家族です。

ダイエットの計画案を紙に書き出して、どのように体重を落とすか説明した方がいいと書いて頂きましたが、毒親に話は通じませんし、喧嘩になると面倒なので何も言いたくありません。
1つ言えるのは、私の食生活に口を出さず、ダイエットの邪魔をしないでくれという事だけです。

No.12

>> 9 >>6 親の事を「毒親」以外何も書かずに、正論言うなとか言われてもね~ 通学、バイト、家事をやって、クタクタに疲れてろく… 再度レスありがとうございます。
私の言い訳とも取れる反論にまでご返信頂き、大変恐縮です。

自分で選んで食べてるというのは、心当たりがあります。
また、私は一度食べ始めると歯止めが効かなくなる性質のため、尚更親や周囲の人達に邪魔して欲しくありません。

食べた物を記録するレコーディングダイエットは、以前やった事があります。ですが、今は止めていて、体重と体脂肪などの体組織を毎日記録するやり方を行っています。
それと成人していますが、まだ独り暮らしは考えていません。ですので、この状況でできるダイエットを自分なりに工夫しながら続いていく次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧