36歳医師の夫の不機嫌と知ったかぶり?について(長文です) 少し離婚も考えてし…
36歳医師の夫の不機嫌と知ったかぶり?について(長文です)
少し離婚も考えてしまいました。
先ほど(夜11時頃)、飼い犬がペットステップから足を踏み外し、その後ゆっくり歩きはじめた際に聞いたこともない大きな声でギャン!と一度鳴いて、足を浮かせたり伏せをして動かないようになってしまいました。(夫はその時先に入浴中でした)
病院に連れていくべきか夫と相談したところ、「これから連れて行く?」と夫に言われ、車で15分ほどのところの夜間緊急病院を調べて電話をし状況説明をしたのですが、電話中に「やっぱり明日で良いかも」と夫が言い出し…
一度電話を切り、話し合いました。
夫の言い分としては、"やっぱり今病院に行っても一時的なこと(レントゲン取ったり痛み止めをうつだけ)をやるだけだし、どうせ捻挫とかだろうから明日でいい"
私としては、"犬に痛みを我慢させるよりは早く痛み止めをうってあげたり保定してもらった方が私はいいと思う。どのみち病院に行くなら早く病院にかかって獣医に原因を突き止めてもらい処置してもらうほうが安心"
また、私は妊娠中で今月から臨月なこともあり、車の運転を控えています。5キロ程ある犬をかかえて長距離歩いて病院に行くのも怖く、ペットカートも道中ガタガタして足に響くだろうからできたら今日車で連れて行きたいとも伝えました。
車を出してくれるのは夫なので夫の意見を尊重しようとしたのですが、「明日連れて行けないってことでしょ?だったら行くしかないじゃんもう」と冷たく言われ…
夫は皮膚科医なのですが、自分の意見が通らないことに腹が立ったのか、準備している最中も大きな物音を立てたり、運転中に話しかけても無視したり不機嫌な感じでした。
また、犬が歩くのを痛がっていると伝えても、「一回見たいからもっと歩かせたい」と言って診察しようとしていました。
結局レントゲンを撮ってもらい、夫の判断とは異なり膝蓋骨脱臼(パテラ)と診断されました。(4段階のうち3とやや重症)
獣医師の説明中や色々と質問して答えてもらっている時も、夫は「まあそうですよね」などと、さも知ってますけど?的な相槌を打っていて、先生に失礼だし辞めて欲しかったです…
鎮痛の注射を待っている間、「子供のことでも私はすぐ病院に行きたがると思う」とぽろっとこぼしたところ、熱が出たくらいで病院連れてくとか言わないでよと言われ…人間だったら医師の俺の言うことちゃんと聞く?とまで言われました。夫曰く、40度くらい出た時なら病院行ってもいいけどどうせ研修医しかいないよ、のこと。
また、行く前も着いてからも帰り道も、車出してくれてありがとうね等お礼の言葉を伝えても、一旦無視したり「はい」と言うだけでした。(いつもなら大丈夫だよ、と言ってくれます)
夫は普段は温厚で怒ったりしないですが、少しプライドが高くクイズ番組なども私が勝つと不機嫌になります。
また、寝るのが遅くなるのを極端に嫌っている節もあり…今回帰宅したのが1時すぎだったので、十分に寝れないのがイヤだったのもあると思います(と言っても夫は朝9時すぎに家を出ます)
犬のことを子供に重ねてしまい、この数時間の出来事でもう離婚したいとまで思ってしまったのですが、極端でしょうか?妊娠中なので離婚なんてなかなかできませんが、アドバイスをお願いします…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モラハラ男で草。
熱程度で?病院連れてくな?馬鹿なのかな。お前が熱出ても病院行かずに、仕事行くんだろうな?ああ?
で、皮膚科のくせして、子供の診察をするって???専門分野じゃないのに何言ってんだよ。総合診療出来るくらいの実力あるんだろうな??????
自分が医者で高給取りだからって、そのクソしょうもないプライドで、他人にモラハラしても許されるわけないだろ。
主も早い段階で見切りつけた方がいいよ。子供に「父親がパワハラ気味だったけど逆らえなかった」って、将来泣いて欲しくないなら、別れた方がいい。
まあ、妊娠中で色々悩むだろうから、それは出来ないとして。今からできることを言うと「日記」をつけなさい。いつでも離婚できる準備をしたらいい。向こうの過失を貯めておきなさい。録音したり、日記つけたり、暴力振るわれたら診断書を取っておいたり。そういうのを付けておくと、離婚時に有利になるよ。
どうせなら、養育費も一括で払って欲しいでしょ?貯金をしっかり貯めておくと、「無い袖は振れないから分割払いにしてくれ」が無くて助かるよ。
>> 1
夜分遅くにも関わらず、お返事ありがとうございます。私の代わりに夫に怒ってくれたみたいに感じてとてもスッキリしました。
幸いにも暴力を振るったりはしなさそうなのですが、夫が世に聞くモラハラだったなんて…と正直びっくりしています。
ちなみに、研修医のことを馬鹿にしたような言い方をしていたのに、自分は研修医中に小児科も回っていたから診られると豪語していたので、なんだかなあという気持ちです。
日記つけてみます!証拠になりそうなものは、離婚するにしてもしないにしても集めておいて損はないですもんね。日記を書いて自分の気持ちを吐き出すのも、ストレス発散になりそうです。
こんなまとまらない長文なのに、具体的なアドバイスを下さりありがとうございました…!
うちの夫は医師ではないですが、自己判断で病院にあまり行きません。コロナ禍以前、私がインフルエンザにかかった時に病院に行きたいと言うと行く必要ある?熱の出方からしてインフル確定だしピーク超えてるし、わざわざ病院に行ってインフルですねって言われるだけでしょ?解熱剤飲んで家で寝てれば治ると言われました。コロナもそう。
スレ主さんがおっしゃる通り、お子さんが生まれたら、似たようなことが起こると思います。ただ私はすぐ病院に!とパニックになるタイプなので、少し様子を見てみようとする夫はちょうど良かったです。
子供が生まれると色んな意見の相違が出てくると思いますが、いちいちそんなことで離婚してたら大部分の夫婦が離婚になってると思いますよ。
わんちゃん、お大事に。
>> 3
わ〜、うちもそうです!というか夫は基本的に体調を崩さないタイプで、私が高熱を出したり体調を崩していても安静にしていれば病院に行く必要なんかない、家に余っている薬(いつのか分からない古いもの)飲んでおけばとよく言います…それで以前、妊婦が飲んではいけない薬を差し出してきました。(自分で調べて飲まずに済みましたが)
妊娠中、お腹に激痛があり動けなかった時でさえ、病院はまぁいいでしょ、安静にと言われました。
人に何か質問をするのが嫌いなのか、第三者には質問をせず、帰り道などであれって○○だったのかな?等と私に聞いてきます。子供ができて小児科にかかる時も、私が散々頭を働かせて質問をして聞く必要があるのが目に見えてしまいます…
でも3さまのおっしゃる通り、確かに見方を変えてみれば、バランスが取れているのかな?とも思えました。夜遅くに、ご回答ありがとうございました。
人とワンちゃんは全然違いますからね
専門医に診てもらうことに越したことはないと思います。旦那さんがどう思っていたのか分かりませんが、ちょっと面倒だなって思うことでも融通利かすのが夫婦関係なんじゃないかなと思いました。私だったら面倒とは思いませんが、旦那さんの対応を見るとそうなのかなと思ったという個人の印象なので違ければ申し訳ありません。
夜間だったら大体こういう処置で、というのは職業柄分かるのだとは思いますがそれでも早めに処置しておけば、重症にならずに済むと思うので今後も主さんは変わらず心配だなと感じて大丈夫ですよ。ワンちゃんも家族で、今後生まれてくるお子さんも家族ですから、みんなが少しでもきつい思い、辛い思いをしないで生活出来る環境を優先して選択していってくださいね。ワンちゃんお大事になさって、主さんもお体労ってあげてください。
>> 5
お返事ありがとうございます。
そう言っていただけて心が救われました。私も夫は単に眠くて面倒臭くなっただけなんだと思います。私は痛がったり辛そうにしている動物を見ると堪らなくなるので、夫のどうでもよさげな態度が信じられなくてびっくりしました…よく調べもせずに手術はいらないとまで今は言っていて、どうしようか悩んでいます。
暖かい労いのお言葉も、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました