妻が切迫流産と診断されました。 初産で私自身も知識不足でどう対応したらいいかが…
妻が切迫流産と診断されました。
初産で私自身も知識不足でどう対応したらいいかがわかりません。
私の方が年上で精神面や健康面でサポートしてあげたいです。
何をしてあげればいいかなど教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
切迫流産経験者です。
切迫流産の時は、とにかく安静に、です。
お医者さんに言われたのは、「切迫流産の時には、子宮を動かさないように。子宮だけ取り出してタンスに仕舞っておくわけにはいかないから、母体ごと安静にするように。」ということでした。
奥さんも初産ということで、とても不安だと思います。
自分の体も赤ちゃんの命も、どうなるか分からない。
そんな不安がずっとあるんだということを、まずは分かってほしいと思います。
私は寝るときに主人が手をつないでくれたのが、とても安心感があって嬉しかったです。
あとはやはり安静にしていなくてはならないので、家事などを出来るだけ手伝ってあげてください。
切迫は自分の体は元気なのに動けないので、その点でもストレスが溜まるし、家の事が出来なくて申し訳ない気持ちにもなります。
気にせず安静にするよう、言ってあげてください。
2人の子供のためですものね。
何度か入院しましたが、子どもは元気に生まれましたよ。
だからあまり不安がらずに、奥さんに寄り添っていたわってあげてください。
私も経験者です。
何度も出血しました。
2さんと同じくですが、絶対安静にと言われました。
入院していても暇なので自宅に帰りましたが、つい食事の準備とかで動いちゃうとすぐ出血→病院へ。
自分では加減が分からず、何度か出血してしまって、すごく怒られました。
とにかく、寝かせてあげてください。
「お母さんは、お風呂とトイレ以外寝てて!
それができないなら入院ね!」
と言われていました。
私は、自分のことを自分でやってくれるだけで、気持ち的にめちゃめちゃ楽でした。
あと、食事は赤ちゃんの健康も考えなきゃいけないので、よく栄養バランスの取れたお惣菜を買ってきてくれましたが、作らなくていいのはすごく助かりました。
(立っているとすぐにお腹が張ってくるので、私はキッチンに立つのも辛くて、冷蔵庫から材料出して座って切る、火にかけて椅子に座って炒めるなど、休み休みでないと料理もできませんでした。)
素敵な旦那様で、奥様お幸せですね。
無事出産の日を迎えるまで、お二人で協力して乗り越えましょう!
まとめてで申し訳ありません…
色々なコメントありがとうございます!
経験者の方からのコメントすごく参考になりました。
身体面はどうしても奥さんにしかわからないので、精神面や日々の生活でサポートして二人そして赤ちゃんと乗り越えていきます
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧