突然私を殴ってきた子を殴り返してしまいました。。これは私が悪いですか?? …
突然私を殴ってきた子を殴り返してしまいました。。これは私が悪いですか??
私のクラスにアニオタでフレンドリーな子(以下A)がいるんですけど、
その一方で
・自己中で人の話を聞かず自分のことしか話さない
・相手の意見は否定するのに自分の意見を否定されたら怒る
・注意しても冗談だと思いこみ反省しないし直さない
・承認欲求がすごい
という特徴があり、クラス全員から嫌われていて(本人は気づいていない)今は自分の意見が言えない優しい子と常に一緒います。
一昨日の放課後、教室で私と友達数人で雑談をしていたのですが、Aが突然私のもとに歩み寄って「殴っていい?」と言っていきなり殴られました。最初はストレスでもたまってたのかなと思いましたが、しつこいくらいに殴るのをやめないので私もカッとなってAの胸ぐらや髪を掴んで同じように数発殴ってしまいました。その場にいた友達数人がすぐに割って入って止めてくれてたのですが、人に対して本気で怒ったこと・暴力を振ったのが初めてだったこと、怪我をさせたかもしれないという気持ちでパニックになり、Aに泣きながら「ごめん、殴っちゃった。」と謝りました。
Aは怒って「なんであんたが泣いてんの!?」と言い、それに対して友達が「先に殴っといてそんなこと言えるの?」「自分が悪いって思わないの?」とAに怒ってくれたのですが、私はAを殴ったのになんで被害者ぶってるんだと思い、構図的に見るとAに対して複数人で攻めてる状況なので、何てことをしてしまったんだと罪悪感が大きくなりました。
結局Aは怒ってそのまま帰っちゃって、泣いてる私をみんなが慰めてくれたのですが、罪悪感は消えず、Aの親がもしかしたら学校に乗り込んで大事になるかもしれないのに、暴力を振ったことで親に怒られるのが怖くて未だに相談できてません。
もちろん仲直りもしたいのですが、こんな状況でAが許してくれるかも難しいです。
やはりこれは私が悪いのでしょうか。。?長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや悪くないでしょ。
…いや暴力を振るったのはよくはないんだけど、その場合仕方ないでしょ。
相手の親から先に話があれば、親御さんに誤解されかねません。
ちゃんと一から十まで、親御さんにきちんと説明して
必要であれば、その場に居た友だちにも証人として話をしてもらってください。
お互いに怪我はしてませんか?
痛いところがあるのなら、ちゃんと湿布貼るとかしてお大事にしてくださいね。
Aが悪いですね。主さんは防衛本能が働いた結果だと思います。
殴った上にすぐに謝ってる主さんは悪くないです。正当防衛ですから。
Aはいきなり変な理由で殴ったのにも関わらず、謝罪なしで逃げたんですよね?
ならAが悪いです。
なんか、酷い目に合いましたね。
過剰に応戦してしまったのなら、100%あなたが正しかったとは言えないけど、その状況なら応戦しちゃっても仕方がないし、むしろ殴られっぱなしよりはるかによかったと思います。
罪悪感があるとのことですが、あなたはそんなに悪くないですよ。
止めてくれる友達も味方になってくれる友達もちゃんといる、いい人だと思います。
だから、自分を責めないでいいですよ。
そもそも、何なの、その子?
「殴らせて」って頭おかしい??
もう関わらないほうがいいですよ。
殴り合いは良くないけど、自分の身を守ったことについて罪悪感は必要ないです。
相手の方がはるかに悪いんだから、少なくとも相手が謝罪するまであなたが謝る必要もないです。
これでもし、「殴っちゃいけない」と黙り込んだらあなたは今後も「殴りたくなった時に殴ったらいい奴」とターゲットにされていたかもしれません。
私があなたの親なら「自分で身を守ったこと」については褒めます。
また、今後はそのことは一切かかわらないようにとアドバイスもしますね。
質問者です
こんなに回答がくると思いませんでした。
昨日の夜中母に一から話したら逆に同情してくれて「よくやった!」「学校呼ばれてもまかしとき!」と言ってくれて内心ほっとしました(強い)。やはり向こうと同じように殴ってしまったのは悪いですが、みなさんの回答を見て、そんなに自分のことを責めなくてもいいんだなと思えるようになりました。
読んでくださった方、ご回答してくださった方、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧