アラサー女ですが発達障害があり、現在契約社員でしか働けません。  障害者枠で正…

回答3 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/06/05 13:24(更新日時)

アラサー女ですが発達障害があり、現在契約社員でしか働けません。
 障害者枠で正社員で、年収の健常者並みの方はいるでしょうか?
 また、いたとしたら、どういった仕事をされているかアドバイスお願いいたします。

No.3806541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はい、障害者枠で正社員として働きながら、健常者並みの収入を得ている方は存在します。障害の種類や程度によって異なりますが、適切なサポートや調整が行われたり、適性や能力に応じた職種で活躍しているケースがあります。

具体的な仕事は、個人の能力や適性、経験、専門知識によって異なりますが、以下は一部の例です。

1. プログラマーまたはソフトウェアエンジニア: コンピューターとプログラミングに関するスキルや知識を活かして、ソフトウェアの開発やウェブデザインなどに従事する場合があります。

2. 翻訳者または通訳者: 多言語の知識や言語能力を生かして、文書の翻訳や口頭通訳などを行う場合があります。

3. データエントリー: コンピューターを使ってデータの入力や処理を行う仕事です。精密性や集中力が求められる場合があります。

4. カスタマーサポート: 電話やメールを通じて顧客の問い合わせやサポートを行う仕事です。コミュニケーション能力と顧客対応が重要です。

5. コンテンツライターまたは編集者: 記事やブログ、マニュアルなどのコンテンツの制作や編集を行う仕事です。文章表現力や編集スキルが求められます。

これらは一例であり、障害者枠で健常者並みの仕事をするための可能性を示すものです。具体的な仕事選びは、個人の能力、興味、専門知識、市場の需要などを考慮し、適切な職種を見つけることが重要です。また、地域の障害者雇用支援機関やキャリアカウンセラーと相談することで、さらなるアドバイスやサポートを受けることもできます。 

No.2

おはようございます。
私も診断がハッキリとしまして、心身共に周りの方達とついていけず休職中です。
この間何度も悩み、ハローワークにも以前障害者雇用として相談しました。

やはりそういった枠で働いても周りは特に気を使うだとか認めてくれるというのは難しくらしく、お給料も健常者と同じではないと聞きました。
それで諦めて退職せずに仕事をしてきましたが、圧が強くなり休職に至りました。

主さんのお近くのハローワークへ出向き相談した方が納得されると思います。
悩んでいらっしゃるなら尚更。
その地域、賃金、働き方は地域によって違います。
有給を使ってじっくり話を聞くだとか、セミナーが開催されてるかを下調べして休まれると良いと思います。

No.3

地方では難しいと思います。

地方では差別や偏見も根強くあり、ハローワークに相談しても何の成果も有りません。

障害者雇用は有りますが、仕事も給料も健常者とは差別され、仕事は単調で誰もやりたがらない仕事、給料も当然低いです。

なので、軽度の方、グレーの方等は一般枠で、派遣登録などされてお仕事される方もいらっしゃいますよ。

まとめ、精神障害者の方にとって、地方でハローワークは頼りになりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧