最近、動悸があり常に緊張状態にあります。原因は仕事に対してのストレスと自分自身へ…
最近、動悸があり常に緊張状態にあります。原因は仕事に対してのストレスと自分自身への問題だと感じています。現在の仕事(サービス業、正社員)に14年勤めていますが、ブラック企業で、休みもなかなか取れず、残業代もカット(毎月平均120時間以上の残業→75時間はカットで、45時間までしかつけれない)
何でも自分1人で抱えこんで、人になかなか言えないのも問題があると思います。仕事に対して言われた事はとりあえず、受け入れてしまうので、それでどんどん増えていき、自分の時間も削られてしまっています。ずっともう辞めたいと思っていますが、自分1人の問題ではなくて、会社自体が良くないと思っていますが。上司も同じ状態か、自分以上なので、辞めるにもなかなか言えないです。いつ自分がどうなるかもわかりません。既に体に異常はありますが、それ以上になるかもしれません…
精神内科にも行こうと思っています。ただ精神内科に行っても改善されるのか不安です。
やはり、今の職場を辞めるのが先でしょうか?それには、転職先見つけないといけませんし、色々と考えないといけなくて、もうどうしたらいいのかわかりません。
何かアドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
動悸は一度、病院で検査してもらった方がいい
心臓や血圧とか他の病気が原因でなく完全なストレスなら漢方薬で気持ち落ち着かせる事が出来る
柴胡加竜骨牡蛎湯(サイコカリュウコツボレイトウ)薬局屋で売ってるけど病院で処方してもらった方が安い
自分1人で抱え込むのが問題だと思います。
まず自分のスケジュールをしっかり管理して、時間的に無理な仕事は断ります。
どうしてもと言われた場合は、今受け持っている仕事を伝えて優先順位を決めてもらうのです。それにより責任はその依頼者に移ります。
ブラックじゃなくても同じです。
またその会社を辞めて転職しても、上の問題が直らない限り一緒ですよ。
精神内科に行っても、効かない薬を渡されて混乱するだけです。
追い詰められているときに「退職」してはいけません。なぜなら「自信喪失」で、再就職する気力が失われます。
まず休養が必要です。休暇をもらって 近くの医院に行き、状態を話して「精神安定剤」を処方していただく。すると 少し楽になります。
薬を飲んで乗り越えられるのなら 仕事を継続する。それでも無理なら 転職先を決めてから退職して 転職するということでどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧