面接受けようと思った会社から連絡ありました。 そしたらその会社から3日前に…

回答5 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/06/05 14:58(更新日時)

面接受けようと思った会社から連絡ありました。

そしたらその会社から3日前に履歴書見ました。面接日時希望ありますか?言われたので希望日3日くらい提示し、折り返し連絡します言われたので2日程待ってました。

今日連絡あり、紹介会社から辞退してないよね?言われました。

何の事だか分からず、どうやら私が面接等辞退した事になってたんです。

せっかく行きたくて応募した会社。なのにその会社からもさっき連絡あり、○日に電話したら辞退します言われました。メモ残ってますと言われました。

一言も辞退言ってないし、折り返し連絡する言われたから待ってる身なのにそんな事言われ、行きにくくなりました。

面接受けようとは思いますが、面接時こちらが悪い事したかなと罪悪感があります。

どうしたら良いですか?

手違いだと思うのでが、そこまで言われるとちょっとあの人はって仮に入社時から悪い印象持たれそうで不安です。

タグ

No.3806671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直に事情を話してみては?

それ以上も以下もないし。
ちゃんと説明すればわかってくれるはず

No.2

たかだか面接ですよね?

採用されたのに辞退したとかの話ならまだしも採用も不採用もまだされてもいない面接の話なんで面接受けられるならば気にせずに面接行けば良いですよ

主さんを採用したいと思うかどうかはそれとは全く関係ありません

No.3

手違いだと思うのでしっかりと主張すべきです。それはクレームでも問題を起こしてるわけでもないから気まずくなりようもないです。

ただ、◯日に電話したしメモもあるといわれたその時、反応出来なかったんですか?

とりあえず面接また受けられるということは誤解は解けたのでは?

解けたのならそれ以上むし返す必要もないので堂々としていればいいと思います。

紹介会社には説明したんですか?

きちんと誤解が解けてないならしっかりと解き、

話がもう進んでいるなら蒸し返さず堂々としていたらいいだけだとおもいます

No.4

キッチリ面接辞退の濡れ衣晴らしましょう。事務は何やってんだって話しです。

No.5

会社側は電話をしたと言っているんですよね。おそらく会社側が間違えて違う番号にかける→電話先の人は面接なんか行っていないので辞退しますと返したのだと思います。

もう一度、連絡をして「わたしは連絡をもらっていません。おそらく間違ったところに掛けられたと思います。もう一度電話番号を教えるので、よく確認してください」と言ってみるのは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧