アラフォー独身女性です。 最近初対面の方や知り合う方との会話に違和感を 感じ…
アラフォー独身女性です。
最近初対面の方や知り合う方との会話に違和感を
感じます。
私はキャリアウーマンでもないのですが、転職する方がたくさん居てアドバイスを求められるので
それについて回答すると「やはり成功されてる方は違いますね。」「器用に生きていて羨ましい。
」と言われます。私はどちらかというと他人より
要領も悪く学歴もなく頭も悪く不器用な人間ですこれまで失敗ばかりでした。
しかも何で成功している様に勝手に思われるか
謎です。ただ必死に働いてるだけです。
アラフォーっていう年齢だけで、勝手に成功してる、出来る人みたいに世の中の人は先入観をもつのでしょうか。?
どうゆう人が成功してる様に見えますか。?
こんな感じで先入観を持たれて話されると
友達も要らないなと思ってしまいます。
そして仕事もすぐ辞めてニートになる人には
何で続かない仕事を始めから選ぶんだろう、しっかり考えれば?と思ってしまいます。
ちょっと色々憂鬱になってしまい落ち込んでるので傷付く発言の回答は御遠慮下さい。m(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その必死で働いている姿勢が結果に繋がっていて、他人からみれば『成功している人』『器用に生きている人』に見えるんじゃないかなあ。
初対面の人なら尚更、表しか見えなくて、その裏の苦労や頑張りまで推察するのは難しいでしょう。
主さんにとっては不本意かもですが、褒め言葉として受け止めれば良いと思います。
ご自分が思っていないだけで周りから見たらキラキラして
「成功してる」って思えたんじゃないですか??
アドバイスも的確で、相手さんもとても助かったんでしょうね!!
確かに女性は結婚・出産で第一線から退くパターンが多いので、
アラフォーでバリバリ働いている女性は「キャリアウーマン!」って先入観あります。
転職が多い方は優秀(他社でキャリアップして独立を目指す)・何も続かない人・人間関係を構築するのが苦手な人色々いますからねえ。。
その年齢なら、友人も選ぶべきです。
心から楽しい相手以外の知り合いは、仕事や自分の人生にメリットにならなければ
切っていきましょう。
まだまだ男性社会なんでしょうね。
同じ世代の男性社員が普通にできることでも
女性なのにこんな仕事ができる・・・って思うんでしょうね。
それに
結婚=女の幸せ
みたいな古い感覚がある人が多い。
アラフォーで未婚の女性となると
言葉を選んでしまうんだと思います。
遣ってほしくないのに気を遣われる。
本当の男女平等って遠いな~。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧