男女共に教えて下さい。 日々仕事で肉体労働をしており、40歳近くなることからケ…

回答4 + お礼3 HIT数 329 あ+ あ-

2023/06/08 08:29(更新日時)

男女共に教えて下さい。
日々仕事で肉体労働をしており、40歳近くなることからケアが追いつかずに、毎日筋肉だの筋だの痛い思いをしながら、働いています。
一週間のうち、休みは土日の2日必ずありますが、月曜日にはよくなっても、(完全ではないですが、)また水曜日辺りから辛くなります。

30中まではこんな事がなかったのにも関わらず、年なんでしょうか。。。

今しているのは、お風呂でマッサージ、フォームローラーや、ストレッチ、低周波治療器をしてますが、あまり効果はありませんし、月2回ほど、整体にも行ってますが、その場しのぎです。

皆さんどうやってケアしてますか?

何か痛が早めに、ゆるんだ等、オススメな方法、またはサプリメンㇳがあれば教えてください!

タグ

No.3807432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元現場職だった中間管理職です。
私も40くらいまでは事務やったり現場手伝ったりしてました。
40にもなると急に身体が悲鳴を上げる様になりますよね。
そして疲れもなかなか抜けない。

最初に言わせて頂くのは…、
身体のケアをしても、騙し騙しで身体に負担を掛け続けるのは良くないですよ?
月曜日には治った様に感じても、40以降のそれは確実に身体に蓄積されて行きますから。
そのまま45、50…、と年齢が進んだら身体がボロボロになりますよ?

先ずは体調の不具合を会社に申し出て、少しでも配慮を求めるべきです。
もし急には無理でも、それを会社に宣告しておくだけでも釘刺しになりますから、必ず伝えておくべきですね。

それと、筋肉が疲労した状態をお風呂でマッサージするのはダメですよ?
逆効果ですから。
筋肉疲労の処置は筋肉の熱を取ってあげることです。筋肉が炎症してるから痛いんです。
熱を掛けてマッサージすると余計に炎症が進んでしまいます。
スポーツ選手は筋肉疲労にコールドスプレーとか掛けて筋肉を冷やしているでしょう?
アレと同じです。

あと、整体もダメです。
整体師なんて医師免許持ってないただの自己流の素人です。
身体の不調は、医学的に調べて原因を追及して治療するのが基本です。
整体師はレントゲンなども使わず(免許が無い)に、自分の思い込みで当てずっぽうな治療をしてるだけです。
医者から言わせたら、整体師は無免許運転のタクシードライバーみたいなものだそうですよ?
行くなら整体じゃなくて、ちゃんとした病院へ行きましょう。
もしかしたら痛みの原因は何か他にあるのかもしれませんし、そもそもが整体で身体を壊しているのかもしれませんよ?

サプリも自分に合ったものをちゃんと調べて海外製のものを飲まないと意味が無いです。
日本製のサプリは国内の規制が厳しく、高いばかりで効果はかなり弱いです。
海外製の信頼出来るものをネットで検索して購入すると良いですよ。

いろいろありますが、一番は無理をしない事ですね。
無理をすれば、どんな予防も治療も意味が無くなってしまいますから。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
現場の方には伝えてありますが、少しは配慮されています。
私の様な悩みで転職してきた方もいました。同年齢です。

カイロや鍼灸院にもいきましたが、ホントにその場だけですね。
20歳のようにはいけません。

一度、病院に行き全身を調べてもらいましたが、全くの異常なしです。
目には、結果には分からない何かがあるのではないかと思っています。

仕事を変えるわけにはもぅいきませんので、頑張りたいと思います。

何かオススメなサプリありますか?

No.3

先入観になってしまいますから敢えて社名などは伏せますが、やはりサプリは「サプリ大国アメリカ」ですので、アメリカ製品をお勧めします。

どのサプリにするかは、自身の悪い時の体調をよく思い出して、「どういう状態の時にどんな栄養分でサポートするか?」をネットで調べてみて下さい。
そんなに難しいものではないですので、お時間のある時に調べてみて下さい。

私としては身体の疲れなら鉄分と亜鉛、それにビタミンAを重視したサプリを中心に揃えますね。
ただ、ここは個人差があるので、あくまで自分で細かく調べた方が良いです。
数ヶ月分を複数種類買うとなると、決して安くはありませんから。

注意点としては、周りでサプリを飲んでる人に相談しないことです。
サプリを飲んでいる人は、どうしても自分の飲んでいるものを勧めたがります。
サプリは効果は目に見えにくいものですので、自己肯定感が欲しくて、他人に勧めることでそれを満たそうとする人は少なくないです。(相手の為じゃなく自分の為に勧めているという感じです)
ですので、商品は必ず自分で選んで下さい。

飲み始めると効果は1週間ほどで分かってくると思います。
明らかに違って来ます。
逆に自分を客観的にみても効果が感じられないなら、そのサプリはやめて他を試すのがよいです。
どうしても自分に合うサプリを一発で当てるのは難しいので、そこは致し方ないところです。

因みに…、先ほど申しましたが、日本製の弱いサプリは余程自分に合うものじゃないと、どれを飲んでも効果はほぼ感じられません。
効果を感じている人は、所謂「催眠効果」ですね。
リポビタンDを飲んで元気になった気になるのと同じです。
あんな安価な栄養ドリンクなんて栄養も何も取れない、海外から見れば詐欺商品です。
効果がある様に感じるのは、血糖値が急激に上がる香辛料が入っているだけの話しです。

取り敢えずこんなところでしょうか。

No.4

>> 3 丁寧にお返事ありがとうごさいます。

なかなかいい物はみあたりませんが、引き続き自分にあった物をさがし、選んで行こうとおもいます。
ありがとうございました。

No.5

50過ぎですが、デバンを1日1~3本やっています。
某格安家電メーカーのように1日に8本のデバンはムリですが、4本ぐらいまでなら何とか頑張れます。

サプリと言うか、俺はロキソニンを飲んでいますね。
肉体的に痛みを感じなければ、頑張れます。

これからはバタバタと熱中症で倒れて行く人達を「羨ましく」見ながら、灼熱のコンテナの中で体力限界まで頑張ります。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
なかなか体力勝負ですね。
一日3本まで、、、すごいです。

ロキソニンはどうもその場しのぎではないですか?

日々のケアはどうされてますか?

No.7

6
その場しのぎではありますが、筋肉痛等の痛みが緩和されるので疲労感は多少あっても、充分耐えれます。

休みの日はとにかく動かない。
普段2万歩前後歩いているので、休みの日は100歩も歩かない。
なので、身体は休まっているかな。

栄養剤系も時々飲むけど、飲んでも飲まなくても変わらないですね。
1本数千円もするユンケルみたいなのは飲んだ事ないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧