PTAの役員をしています。 小学校に入学して何年か経ちますが初めてやりました。…
PTAの役員をしています。
小学校に入学して何年か経ちますが初めてやりました。色々大変なことがあるんだなと役員になったことを後悔しています。集まった時はどうでもいい話を延々とするのに重要なことはLINEで連絡したり決めたり。重要なことこそ集まった時に決めてと。役員の経験あるとわかると思うんですが色々動ける人もいれば仕事してたり子育て忙しかったり身内の介護とか様々な事情でなかなか動けない人もいると思うんですね。得意不得意もあったり仕方なく役員やる人もいるし。忙しくても行動力ある人もいたりしますが。せっかく集まって話してるのだからその時に役割をしっかり決めたり仕事割り振って欲しい。LINEだけで連絡するからついていけなかったり特定の人で盛り上がったりしますし。あとどんなLINEの話し合いでも1つも返信がなかったりずっと未読の人もいて話進まないからせめてLINEみて欲しい。女の集まりなので嫌味っぽくLINEしてくる人もいるし。特定の人だけ誉めてそれ以外を下げるような言い方だなと感じることもありました。今時はグループLINEで話し合うのが主流なんでしょうけど。私が役員の人達について行けてないんでしょうね。幼児の育児や仕事、介護とかしながら役員やられている人、または経験者の人、役員疲れてしまったので何か楽に考えられる助言ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
役員、お疲れ様です。
私が役員していた時はLINEなんか無くて
ひたすら、集合した時に決定でした。
文字だけだと誤解も生じやすいし、仰るように未読の人もいたりで、返って伝わりにくいと思います。
LINEも良し悪しですね。
PTA会長さんあたりが、重要事項や何かを決定する時は会議時に限る、とかのお触れを出してくれると良いのですが。
或いは、学校側に訴えても良いかもです。
多少なりとも学校もPTAに関わっているので、先生の方からPTA会長さんに前述のお願いをしてもらうと角も立ちにくいかと。
PTAは、もう時代には合わない負の遺物でしかありません。
伝統の踏襲でしかないのです。
今は、通信網の発達で、顔合わさなくても話はできる時代です。
配布物等についても、一部電子化することにより労力を減らす
事は可能かと思います。今は廃止して必要なときだけ『お願いします』
にかわっております。
廃止しても、特別困った事はないそうです。先生も実はやりたいとは
思わない人が多いみたいです。
それなのに、戦後78年経っても変わらないのは時代錯誤もはなはだ
しいと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧