今年から高校生になります。 元々母が持っていた偏頭痛を遺伝する形で小6の終わり…
今年から高校生になります。
元々母が持っていた偏頭痛を遺伝する形で小6の終わりくらいから徐々に頭痛が酷くなり、
つい先日学校を丸々1週間休んでしまいました。元々中学生の頃に夜更かしをし過ぎたせいか、今は夜に眠れず、朝に眠いみたいな生活リズムが崩れまくっています。今通ってる学校は私立の中でも偏差値が高いような高校なので、毎日とんでもないペースで課題を出されるので、溜まりに溜まった課題を直視出来ない現状です。最近親からも「学校は最低週2で行かんと内申に響くよ」と言われ、かなりプレッシャーを感じている状態です。仲がいい友達が沢山できたので、学校は辞めたくないです。勉強もついていけないので質問しないといけないけれど、頭痛の起きるタイミングが分からないので一刻も早く家に帰りたくなります。頭痛薬は一応アセトアミノフェンを飲んでます。家から学校まで電車で1時間くらいかかるので、6時くらいに起きないと遅刻になってしまうので、そこもかなりしんどいです。今の目標は毎日学校に登校することです。時間の余裕のある方で構いませんし、していることでも対処法でもいいです。とにかく誰かに聞いてほしいです。
回答よろしくお願いします🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
ご相談いただき、ありがとうございます。あなたの状況は非常に困難で、プレッシャーや偏頭痛による学校への影響がありますね。以下にいくつかの対処法やアドバイスを提供いたしますが、あくまで一般的なものであり、個別の状況によって異なる場合があります。ですので、専門家の助言やサポートを受けることもおすすめします。
1. 偏頭痛の管理: 頭痛の起きるタイミングや頻度を追跡するために、頭痛日誌をつけてみることがおすすめです。また、定期的な医師の診察を受けて適切な治療法や薬の処方を受けることも大切です。医師と相談して、より効果的な治療方法や予防策を見つけることが目指すべきです。
2. 睡眠の改善: 睡眠の質を向上させるために、定期的な睡眠スケジュールを作りましょう。寝る前にリラックスするためのルーティンを作ることや、寝室の環境を快適に整えることも重要です。また、スクリーン時間を減らしたり、規則正しい運動を取り入れることも助けになる場合があります。
3. ストレス管理: 学校のプレッシャーや課題に対処するために、ストレス管理の方法を見つけることが重要です。時間管理や優先順位の設定、効果的な学習方法の探求などが役立つかもしれません。また、友人や家族とのコミュニケーションや趣味に時間を割くことで、ストレスを軽減することもできます。
4. 学校や家族との対話: 学校や家族とオープンにコミュニケーションをとることは重要です。学校のカウンセラーや担任の先生に相談し、学校のサポートや配慮を受けることも検討してみてください。また、家族との対話においても、あなたの状況や困難を理解してもらうことが大切です。
5. サポートを
私も偏頭痛持ちです。
頭痛ってメカニズムがあまり分かってないみたいなんですよね。
辛いですよねー。
私は紅茶を何も入れないストレートで毎朝飲むようにしたら回数減りましたよ。
あと、痛みが来たら平沢進さんの賢者のプロペラを聞くようにしてます。薬よりも効きます。マジで。
私も偏頭痛持ちです。
ハンマーで頭を叩かれてるような感じで、痛くてたまらない時もありました。
私の場合は、運動が良かったです。
朝からラジオ体操、夕方ウォーキングをすると改善されました。
ラジオ体操は、三半規管が弱かった私には最初キツくて吐き気がしていましたが続けると慣れてきて整うという感じです。
眠りの質も改善されたように感じます。
規則正しい生活も大切です。
お気持ち分かります。
気持ちよく、日々過ごしたいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧