自分には小学生に1人、中学生に1人子供が居るのですが耳掃除は一度も家庭ではしたこ…

回答5 + お礼5 HIT数 432 あ+ あ-

2023/06/07 17:49(更新日時)

自分には小学生に1人、中学生に1人子供が居るのですが耳掃除は一度も家庭ではしたことがなく、ずっと耳鼻科でやってもらっていました。
理由は安全性重視だからです。

というのも、耳鼻科の先生2名(それぞれ別の病院)から「耳掃除は医療行為ですので、必要な場合は必ず病院に来てください」と念を押して言われていたし、

耳掃除しないほうがいい
https://news.line.me/detail/oa-asahikids/m3z1i9pcixox

こういった記事の知識があったからです。

しかし先日、市内で1番人気の耳鼻科(上記の病院とは別の病院)に耳掃除のために来院したところ
そこの看護師に「耳掃除くらい家でやってこい」的な文句を言われました。

先生は自然に診察して下さったのですが、処置室に来た際に看護師2名から

看護婦A「耳掃除くらい家で出来ません?」
私「耳掃除は医療行為と聞いていたのでいつも病院でしているんです」
看護婦A「へ!?耳掃除は家でやるのが一般的です。
次回からそうしてください!」

看護婦A「(私の子供を見ながら)ねぇ?耳垢が固まったりしたら大変なのに、やってもらいたいよねぇ?」
看護婦B「それが普通だから、これからはお母さんがやってね」

唖然としました。

うちの子達は病院でやってもらってる為、自分でいじることがないのでそこまで耳垢はたまりません。
半年に一回くらいの来院でも、片耳5mmほど取れてもう片方は綺麗だったりします。
今回だって学校の検査で片耳だけ入口付近にあった耳垢が指摘された為来院しただけです。(取れたのは3mmくらいのものでした)

ただでさえ人気の病院で忙しいから、この程度で来るなと言いたいんでしょうか?
私は2時間待ってこの対応だったので正直ガッカリです。
処置が丁寧で好感の持てる病院なのですが‥またこんな対応されると思うと嫌で行きにくくなりました。
看護師っていうほど知識が無い方が多いのでしょうか。

タグ

No.3807943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-06-07 16:19
匿名さん4 ( )

削除投票

その看護師は専門的な知識がなく、医療職としてじゃなくあくまで家庭の主婦的な目線で語ってるんだと思う。

面倒な看護師に当たったと思って病院変えた方が楽。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならこの耳鼻科行くのやめる。。。
私なんか受付のおばさんが嫌いなだけで変えてしまった(笑)

それか心を石のようにして看護師の言葉を笑顔でスルーする技を身につけるかですね。。。

No.2

そもそもキレイなら行く必要無いのでは?

No.3

一般的に皆様が耳掃除を家庭でするからかと思われます。
私自身も自宅で耳掃除をしているのでこの話を聞いたときは少々驚きました。
しかし、耳掃除の耳垢栓塞の除去などはやってはいけないようです。
個人的にはあまり行かないほうがよろしいかとも思われます。
まず医療行為はほんの一部が許可されているわけで危険性も十分ありえます。
ですので個人的にはお母様の方でお子様の耳かきをしてあげる、
もしくはお子様自身がやるということがいいかもしれません。
あくまでも個人の意見ですので、参考程度にお聞きくだされば。

No.4

その看護師は専門的な知識がなく、医療職としてじゃなくあくまで家庭の主婦的な目線で語ってるんだと思う。

面倒な看護師に当たったと思って病院変えた方が楽。

No.5

「耳掃除しないほうがいい」
なら、そもそも病院に行く必要ないですよね。

しかも、なんで今回だけいつもと違う病院に行ったんですか?

No.6

>> 1 私ならこの耳鼻科行くのやめる。。。 私なんか受付のおばさんが嫌いなだけで変えてしまった(笑) それか心を石のようにして看護師の言葉を… なかなか100点の病院には巡り会えないものですね泣

先生も設備も良い病院なだけに惜しい気持ちですけど…

No.7

>> 2 そもそもキレイなら行く必要無いのでは? > 今回だって学校の検査で片耳だけ入口付近にあった耳垢が指摘された為来院しただけです。

No.8

>> 3 一般的に皆様が耳掃除を家庭でするからかと思われます。 私自身も自宅で耳掃除をしているのでこの話を聞いたときは少々驚きました。 しかし、耳… 素人が誤って鼓膜を傷つけたら…って話聞いたので怖くて赤ちゃんの時から病院に通ってました。
私はこれから耳鼻科にお世話になるつもりです。子供たちもそういう感覚でおりますので。

No.9

>> 4 その看護師は専門的な知識がなく、医療職としてじゃなくあくまで家庭の主婦的な目線で語ってるんだと思う。 面倒な看護師に当たったと思って病… なるほど、あくまで主婦目線という意見多いですね。
そんなんで看護師になれるんだ。
私は初対面で最悪な想いしたので、他の患者のクレームでクビになってくれないかなぁ…なんて笑

No.10

>> 5 「耳掃除しないほうがいい」 なら、そもそも病院に行く必要ないですよね。 しかも、なんで今回だけいつもと違う病院に行ったんですか? 記述した通り、今回は学校の検査で指摘があったからです。
あと掃除が必要ないとはいえ、半年くらいするとシャンプーやホコリなんかで溜まるのか、耳がゴソゴソすると訴えがあるのでその際は耳鼻科に行きます。

新しい病院で設備が良いのと先生が親切なので何回か通ってました。
高圧的な看護婦とは今回が初対面です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧