24歳女性です。大学生の時に学校でレントゲンを撮ってもらったら側湾症っぽいと言わ…

回答6 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2023/06/08 15:31(更新日時)

24歳女性です。大学生の時に学校でレントゲンを撮ってもらったら側湾症っぽいと言われました。またマッサージとか行った時もいろんな人に背骨のことを言われます。
症状がないので気にしてなかったです。今からでも整形外科に受診した方がいいですかね?何もなければ半年に一回のフォローで終わると思いますし、、、
症状もないし今更受診してもなって思いますが健康のために迷ってます

タグ

No.3808539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

脊椎って体の中心の骨なのでとても重要です。

酷くなると一目見ただけでも分かるくらい歪んでるのが分かりますし、見た目だけじゃなく将来的に病気になりやすいんじゃないですか。

詳しくは分からないけどヘルニアや脊椎狭窄症とか辛いみたいですよ。酷くなる前に治せるなら治したほうがいいのでは。

No.2

見た目で困ってるとか、内臓に障害が出てるとかでない限り、側弯症自体は問題ないですよ。
単にそういう状態になっているというだけの診断で、病気ではないので。

No.3

もし自分の容姿が気になるようなら、整骨院をお勧めします。うちの患者さんだいぶ良くなりました。整形いっても仕方ないと思います。

No.4

特に弊害が出ていないならコルセットを着けるくらいでしょうか

市販のコルセットとは全く別物で、コルセットを製造する技術者が計測して作るフルオーダーのコルセットだと10万円以上で、矯正効果が高いタイプだと30万円以上です
後で何割かは還付されるのでその案内もされますが、最初は自腹で全額払うことになると思うので治療を受ける場合は要注意です

ただ、殆どの場合、十代の頃に矯正治療をするので、大人になってから治療してどの程度効果があるかは分かりません

No.5

進行しているかチェックはしていた方が良いので、1度整形に相談した方が良いですよ。
ここで相談する程度には気になっているんだし。

No.6

早めに相談した方がいいと思います
年齢が上がるにつれて筋力が落ちれば、症状が悪化する可能性とかもあるので早めに色々対策打っておくといいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧