自分を卑下せず明るい気分で生きていくにはどうしたらいいのか教えてください。  …

回答5 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2023/06/09 13:30(更新日時)

自分を卑下せず明るい気分で生きていくにはどうしたらいいのか教えてください。
 毎日自分がクズだという証拠ばかり見せつけられるので、辛いです。
 皆さんは自分はダメなんだ、という前提で生きてないですよね。偶には晴れ晴れしたいです。
注)犯罪行為はしていません。

No.3808996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理でしょ。元がネガティブなんだから。
自分を卑下せずに明るい気分で生きるには、以下のポイントに留意することが役立つかもしれません:

1. 自己受容と自己肯定感: 自分自身を受け入れ、自分の長所や成功を認めることが重要です。自分の過ちや失敗を否定するのではなく、そこから学び成長するチャンスと捉えましょう。

2. 積極的な思考: ポジティブな視点で物事を見ることを心がけましょう。ネガティブな考えに囚われず、自分にできることや良い面を見つける努力をしましょう。

3. 自己ケア: 自分の心と体を大切にすることも重要です。十分な睡眠をとったり、バランスの取れた食事を摂ったり、リラックスやストレス解消の方法を見つけたりすることで、心地よい状態を保つことができます。

4. 目標設定と達成感: 自分に挑戦する目標を設定し、少しずつ取り組んでいきましょう。目標を達成した際の喜びや達成感は、自信と明るい気分を与えてくれます。

5. 社交的なつながり: 家族や友人、仲間との交流や支援は、ポジティブな気分を促進する一因です。他人とのつながりを大切にし、サポートを求めたり、共有したりすることで、明るさを保つことができます。

6. 感謝の気持ち: 日々の小さな喜びや幸せに感謝することは、明るさを育む助けになります。感謝の気持ちを意識的に持ち、積極的にポジティブな出来事にフォーカスすることが大切です

No.2

宗教的な感じになるけど
こんな自分でも祝福されて生まれ出て来た、何か意味があって生かされている
今日も命を与えられた事に感謝
自分のため、誰かのために役に立てる人間になりたいと日々思う

No.3

好きな人に好きだよって言われると、人生が変わりますよ。

No.4

自分がクズじゃないという証拠を積み重ねていけばいいのでは?

例えば、みんなが嫌がるような仕事を進んでやってあげるとか

人から何を言われてもなるべく気にしないようにして

あなたが良い事だと思うことをやっていれば、それをあなた自身が全部見ているわけですから、自分もまあまあだなと思えるじゃないですか

そうしたら晴れ晴れした気持ちで生きていけるかもしれませんよ

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

その事実を受け入れ、そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげればいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧