自分の息子や娘には、やはり適齢期までに結婚して孫の顔を見せて欲しいですか? …

回答5 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2023/06/12 10:57(更新日時)

自分の息子や娘には、やはり適齢期までに結婚して孫の顔を見せて欲しいですか?

適齢期までに結婚して妊活しても子供ができないなら受け入れるしかないにせよ、我が子が結婚しないとか子供を造らない夫婦生活を選ぶとかは正直、あまり望ましくないですか?(他に孫を見せる子が居れば別かも知れませんが)

さらに言えば、息子がバイでもなくゲイだから男性と同棲してパートナーシップ制度を認めてもらうことはあっても女性と結婚できないとか、実は性同一性障害だから性転換するとかは、悪いことではないとは言え、正直親としてはショックですか?

同世代ならまだしも、30代息子が40代の女性を姉さん女房としてもらうとかも、やはり孫が期待できにくいと思うと望ましくありませんか?
(50代同士→今さら息子を介した孫は望まないからいい、老後を支え合えれば充分
息子20代で嫁30代→まだ30代嫁に孫が望めるからダメじゃないみたいな、ただ30代後半からだと高齢出産にはなりますが)

※39才夫と40才妻で結婚しても結婚した時点で30代と40代ではありますが、5才以上とか年の差が離れてるイメージです。

タグ

No.3810312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ子供の適齢期が遠いので、この先気持ちが変わるかもしれませんが
幸せでさえいてくれるなら、結婚も孫も別に要らないです。
それを我が子が望むとも、我が子の幸せに繋がってるとも限らないですからね。

結婚してより幸せになるならできればして欲しいし、
私は赤ちゃん大好きなので孫を産んで抱かせてもらえたら、ラッキーだしありがたいとは思うけど。
何はともあれ、我が子の幸せが最優先です。

No.2

本人の好きなように生きてほしいです。
適齢期だからと気にしたりしないで欲しいし、子供がいない事を親不孝とか思ってほしくない。子供に関しては、一つの命を親不孝の道具にするような情けない人間にはなってほしくないです。

子供を作らないと決めて結婚するのも、同性愛でも、年の差婚でも、本人が自分で選んで自分の幸せの為に考えた結果なら、何も不満はありません。
一番嫌なのは、世間体の為に焦って結婚したりされる事。
そんな中身のない人間に育ててしまったのかと、そっちの方がショックです。

No.3

まだ我が子は小さいですが、本人達が幸せならどんなカタチだろうが良いと思います。自分の人生を楽しく自分らしく生きてもらいたい。子供なんて必ず授かるものではないですし。幸せならばそれ以外は望みません。
自分の両親もそういう考えです。

No.4

ありがとうございます。個の尊厳の時代ですね。

No.5

別に思わない
結婚も子も自由

元気で自立してるならいい

No.6

考え過ぎ。なるようにしかならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧