なんで普通免許で原付一種と小特乗ってもいいんですかね?あと2025年に原付一種が…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/06/11 11:48(更新日時)

なんで普通免許で原付一種と小特乗ってもいいんですかね?あと2025年に原付一種が廃止とか言うけど本当なら普通免許で原付二種乗ってもいいってことになるんかな?
まぁ何十年も前は普通免許取ったら大型二輪も乗れてたし祖母がもう乗らなくなり更新もしてないけど免許証見たら大二の文字が記載してあったけど今の時代でもそうしてくれへんかな?って思いました。

タグ

No.3810361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのうちハンドル、ペダルないクルマ出てきたら免許ってどうなるんだろ?

小特は移動には使えても作業には作業用の免許が要るとか!? まぁキッチリ守ってるひとも居ないだろうけど。

No.2

たぶん排ガスの事考えてる人達は利権やお金の流れの事に関心あるから、原付が無くなるだけで原付2種に乗れるいう話にはならない思う。
世の中そんな甘い方向にはいかないかと

No.3

そういわれると、どう説明していいかわかりませんが
私の時代は、おまけ免許って呼ばれてました。

普通免許持ってれば、4トン乗れるんです。今は細分化
されてる様で、なんかややこしい限りですが・・・

原付二種は、正式に決まった訳ではないと思うのですが
125CCのバイクを、原付並みまで馬力を落として

ナンバーは、白ナンバーなのかなと思うんですよ・・・
でも、いいかげん30キロ規制?なんだろうと思うんですが、

撤廃して、普通に走れるようにするならいいと思うんです。
ミニカー登録のバイクが60で走れるのに、原付30はどうかなと

思うんです。今年7月から?電動キックボードが出るらしいのですが
無免許で乗れるらしいですが、こっちの方が危険度としてはどうかなと

思うんです。

No.4

戦後復興期の需要に関係あるんじゃなかったっけ?

農地増やす為に小型特殊免許の需要に合わせて普通自動車免許に含めたとか

エンジン載せた自転車が、バイク屋じゃなくホームセンターとかスーパーでも売られるようになったし

それを普通自動車免許に含めるようになったとかなんとか

30km/h制限が現代の交通状況に合ってないから原付二種があれば、それ以下は要らないと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧