食べ物が飲み込みにくいことに悩んでいます。 小5の時、姉が心の病(鬱とかではな…

回答6 + お礼6 HIT数 421 あ+ あ-

2023/06/12 06:18(更新日時)

食べ物が飲み込みにくいことに悩んでいます。
小5の時、姉が心の病(鬱とかではなく、ocdという診断を受けました)になり、不登校になりました。その時期とほぼ同時にいきなり給食のご飯が今までの10分の1くらいの、本当に少ししか食べられなくなりました。それから、小学校卒業までに少しずつ給食で食べられる量を増やしていきました。家ではいつも通り食べられていました。小学生の頃から、何が原因かは分からないのですが、吐くことに他の人より恐怖を感じていて、他の人が吐いているのは無理で、自分が吐きそうになった時は冷や汗が出てしまったり、一時期、こぼした味噌汁すら吐瀉物に見えてしまい見れなかった時もありました。食べていると、吐いてしまったらどうしようと怖くなっていました。また、残すことに抵抗があり、学校では残す人が居たので残せたのですが、お店や友達の家では、残してはいけないと思い、また吐き気がするような悪循環になっていました。
そして中学生になり、みんなと同じくらい食べられるようになりました。その頃も、相変わらず家族と一緒じゃないとお店では食べれず、友達と食べるのは無理だったので、友達の家などでは1度も食べていませんでした。
そして現在中学2年生になり、家で薄い豚肉を食べていた時に、喉につっかえて、吐く寸前まで行きました。それが軽いトラウマになり、飲み込めるか不安になって、食べる量が減っていき、噛む回数が増えたので食べるスピードも遅くなっていきました。その時も嘔吐に対する恐怖は変わっていません。それから、どんどん食べられる量が減っていき、今は、いちばん酷かった小5の時より食べられなくなりました。飲み物は飲めるのですが、麺類や、お肉はもちろん、ご飯などの柔らかい食べ物も、どれだけ噛んで液体に近くしても飲み込むのに時間がかかってしまうようになりました。飲み物以外のものを食べると、飲み物を飲むまで喉に何かあるような異物感を感じます。喉が閉まって食道が極端に狭くなったように感じます。最近、学校で飲み込みにくくなったのを思い出して、家でも飲み込みにくくなってきてしまいました。飲み込む直前に飲み込めるか不安になって飲み込めなくなります。例えとしては、口に何も無い状況で2回連続飲み込もうとするような感じです。喉の奥に食べ物があると吐き気がしてしまって、冷や汗が出て、心拍数が上がります。母や姉には相談しています。父は普段家にいないので相談する機会がないです。気持ちの問題だと分かってはいるのですが、気をそらそうとしても食べることができません。給食はご飯、おかず、味噌汁の汁をそれぞれ少しづつ食べて牛乳を飲んで終わります。どうすれば治るのでしょうか?
長文失礼致しました。解決法に心当たりのある方や、似たような症状に悩まされている方はコメントいただけると嬉しいです。

タグ

No.3810752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の病のようですね。あまりにひどいなら病院に行ったほうがいいです。吐くという事実が無理なんですか?それとも吐く時の気持ち悪さが無理なんですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。吐くという事実も気持ち悪さも無理です。自分が気持ち悪くなるのももちろん本当に無理なのですが、滅多に聞かないですが吐いてしまった話を聞いても怖くなります。気持ち悪いという言葉だけでも怖くなります。5・6年前に吐いた時の吐瀉物も思い出してしますと怖くて無理です。もし病院に行くとしたら何科に行けばいいのでしょうか、、、

No.3

この症状は緊張やプレッシャーからなるものです。
残したらいけないとか、姉が心の病になるのをきっかけにご自身は心配からそうなったんだと思います。
そのプレッシャーがまだ消えなくその症状が現れてます。
食べてるときに美味しい!とか幸せ!とか感じたらこの煩わしい問題が消えますよ。

No.4

精神科か内科だと思いますけど、体調の問題でないなら精神科かなぁ。カウンセリングとかかもしれない。ちょっと詳しくないので申し訳ないです。ですが、やはり主さんのそれは病気だと思います。このままだと体調にも影響が出てしまうので、ちゃんと親に病院に行きたいと伝えたほうがいいですよ。

No.5

>> 3 この症状は緊張やプレッシャーからなるものです。 残したらいけないとか、姉が心の病になるのをきっかけにご自身は心配からそうなったんだと思いま… コメントありがとうございます。
確かに、食べられないことに気がいって最近は美味しいと感じることが少なくなってきていました。ちょっとおかしいことですが毎回クラス替えなどで環境が変わるとご飯が食べる量が減ります。それも緊張から来ていたのかもしれないと今思いました。
これから症状が改善していくことを願います。

No.6

>> 4 精神科か内科だと思いますけど、体調の問題でないなら精神科かなぁ。カウンセリングとかかもしれない。ちょっと詳しくないので申し訳ないです。ですが… ご丁寧にありがとうございます。親も病院行ってみる?と聞いてくれるので、少し様子を見て自分で行きたいと思ったら行くことにします。まだ自分で重い軽い関係なく何かの病気、というのを受け入れられなくて、もう少し心が落ち着いて来たら行ってみます。度々ありがとうございました。

No.7

私も中学の時にありました。
私の場合は学校の給食、家のご飯どちらもでした。原因はやはりストレスからですかね。難しいかもしれないですが適度に休みをとることが大事だと思います。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
同じ症状になったことのある人がいるとやっぱり安心できますね。
ストレスに心当たりがなくて、でももしかしたら知らないところでストレスを感じてしまっているのかもしれません。適度に休むこと、これから意識してみたいと思います。

No.9

心療内科に行くと安定剤を出してもらえますから少しはラクになりますよ。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。
安定剤ですか、、、
心療内科に行ってみたい気持ちはありながら勇気が出ません。
でももう少し心が落ち着いたら行ってみたいです。

No.11

ヒステリー球かなぁ

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。
調べた時にもしかしたらこれなのかな、、、?と思っていたので貴重なご意見ありがたいです。
心に余裕が出来たら病院行ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧