親に、友達に、愛されたかった。 比較されて育った。「あの子は素直なのに〇〇…
親に、友達に、愛されたかった。
比較されて育った。「あの子は素直なのに〇〇は。」「他の子は出来てるのになんで出来ないの?」とか、よく言われた。叱られるときは、「〇〇は全然可愛くない。」みたいな、叱る内容に関係ない否定のされ方をした。いじめにあったときは、「〇〇が私に反抗するみたいに、友達にも接してるんじゃないの?だから無視されるんだよ」と言われ、親は味方になってくれなかった。
親は、自分のような子じゃなくて、もっといい子が欲しかったんだと思った。仲間はずれにされるのは自分が悪いからだと思った。こんな、出来も悪く、可愛くない、性格もよくない、こんな自分はいなくなればいいと思った。死ぬ勇気はなくて、小さい頃は隠れて沢山泣いた。
愛されたかった。悲しかった。だから、親の言う通り、習い事も勉強も頑張った。高得点をとっても、100点まで惜しかったね。と言われた。成績が上がって、褒めて貰えると思った。でも、望んだ成績じゃない。と、三者面談で大きなため息をつかれたり、入金前に塾の費用の札束を握らされ、これだけ払ってるんだからもっと頑張りなさいと言われた。
膝が痛くて動かないのに、水泳やスケートを辞めさせて貰えなかった。月謝が勿体ないからって。足が動かなくて、溺れながら泳いだ。激痛の中氷を滑った。半月板損傷が悪化して、脚に血が溜まった。
私よりも、お金が大切なんだと思った。
愛されたくて、あなたが生まれてきてくれてよかったって言って欲しかった。
自分を否定する母なんて嫌いだと思った。でも、こんなことを考える自分が、出来損ないの自分が、みんなから嫌われる自分が、1番嫌いだった。
期待するのを辞めた。どうせ、と思っていれば、傷つかないし、感情を抑えれば、泣く必要も無い。でも、驚きも、笑顔も、あんまり出てこなくなった。
自分は勉強や仕事が出来ないと価値がないと思う。人前での発表では視線が怖くて覚えた内容が口から出てこない。
相手に利益もたらさないなら友達になって貰えないだろうし、自分を好きになってくれた人を完全に信用できない、周りからいつ嫌われるかと怯えているし、人に悩みを相談できない。
少しの失敗でも完璧に出来ないと酷く落ち込む。
素を出せない。理想の人間を演じて生きている。明るくてよく笑う、優しくて良い子を。こんな人間なら愛されるだろうという猫を被って、接している。だって、素の自分のことを好いてくれる人なんて、きっといない。たぶんまた、みんな離れていって、口を聞いて貰えなくなる。
生きづらい。どうしたらいいんだろう。こうやって悩みを書き出すと、涙が出てくる。苦しい。こういうのって、カウンセリングを受けるしか無いのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本を読んでいますか?
沢山の本を読むことをオススメします。
知識が増えると考え方も変わりますし人生も好転します。
とにかく不遇な時は読書と徳積みに限ります。
成功して忙しくなったら読書をする暇もなくなりますからね。
今は辛い時期だと思いますが辛い時期に辛抱して努力をすればのちに大きな幸せもやってきます。
この辛い経験が学びに変わる時もやってきます。
環境が悪いと幸せになれません。
絶対に幸せな環境を手に入れてやると思って希望を捨てないで下さい。
きっと大丈夫です。
頑張って下さい。
普通、親はありのままの子どもを愛するのにね。
残念ながらあなたの親は、成績のいい子、言う事を聞く子を愛するみたいですね。
基本、そういう親に合わせる必要はありません。将来的にもっと苦しくなります。本来の自分を大切にしましょう。
他にあなたを認めてくれる人はいませんか?
おじいちゃんやおばあちゃん、親戚の人、いなければ先生に相談してみてもいいんじゃないかな。
>> 5
そうですよね。
毒親だと思います。そんなに完璧がいいなら、高知能AIロボットでも買えばいいのに。
母は昔から、感情が先行してしまい、キレたり焦ったりすると、言葉を選ばずに怒鳴り、行動してしまうのです。
甘やかされて育ったんでしょうか…身内への配慮が足りません。
他に認めてくれる人、いるんですかね。母方の祖父母や叔母は、私に優しいですが、母の味方でもありますし、違う家に住んでいるので相談しづらいです。
前に親戚の前で怒鳴られた時、〇〇も頑張っているのだから、もう少し優しくしてあげて。と叔母が指摘してくれました。
とても嬉しかったです。
こんな人間に合わせる必要はないと、頭ではわかっているのですが、心のどこかで期待してしまって、「良い子」であろうとしてしまいます。
ベタ褒めしてくれる友人がいますが、そんな優しい子にこんな重い話を聞かせたくありません。
教師は信用していないので、学校にある心理相談室くらいですかね…
甘やかされたのか、発達障害かもしれないですね。
祖父母がいいんじゃないかな。母の味方というなら、何でそこまで子どもの成績にこだわるのか、聞いてみたら?
母親にもどこかで期待するなら、同じ質問をしてみたら?また母は成績がよかったのか、とか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧