主婦をしています。 中学1年の娘に彼氏ができ、2週間くらいでいきなり彼氏さんの…
主婦をしています。
中学1年の娘に彼氏ができ、2週間くらいでいきなり彼氏さんの方から冷めたとLINEがきて別れました。旦那が慰めていたのですが、その数日後、その娘をふった男の子がよりを戻したいと、娘に言ってきました。
その男の子は、違う子に告白してダメでまた戻るといった流れです。娘も考えてさせてと言いますが、性格的に好きと言われれば断れないので時間の問題です。
更には他の男の子達からも付き合いたい、など中学校1年では当たり前なのかLINEでどんどん電話やらがきます。
娘はと言うと、部屋に引きこもり電話やらLINE。
勉強、家での自分のやる事すらおろそかになり、私にもてをあげ、今回初めて旦那が怒りました。
旦那は家族、家族の時間など大切にする人です。
恋愛禁止、LINEをしばらく旦那が見ることに家族で話し合った結果なりました。
その男の子達もLINEが親がみているとなると、それ以降ピタリとやみました。
娘も自分が間違っていたと、反省し今は変わろうとしています。
今回、旦那は家族が壊れるところまでいった事で自律神経失調症が再発しそうな為、病院に行くことを決めました。
娘には伝えていません。
娘は約束など隠れてすぐ破る、小学生1〜6年子供だからと旦那は注意で許してきました。
ですが、今回は中学生になり子供から少し大人。
娘に通院の件を言おうか迷っています。娘は自分のせいだと思うでしょう。
告げた方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
告げたほうがいいと思います。
たとえ「自分のせいだ」と思っても、です。
隠されていた方がショックだと思うし、何より、自分の家庭の事情、家族の一員としての役割を自覚すべき年齢だと思います。
親が万能でないのなら「親が万能でない」と自覚したほうが、子供もまっすぐ生きられますよ。
親も背伸びする必要もなくなるし。
家族とは支え合って生きていくものですから、娘さんに負い目を感じる必要もないですよ。
告げた上で過度に自分を責め過ぎないようにフォローは必要だと思います。
ですが、中学生ならある程度一人前の大人扱いしたほうが本人の成長につながると思います。
少なくとも自分の立場を自覚すれば、そのチャラ(メンヘラ?)男子のいい加減さに気が付くと思います。
(その男子も思春期だからいろいろぐらつくこともあるんでしょうが、それに娘さんが付き合わされるぎりはない。)
もう既に、人に手をあげてる時点で娘さん言っちゃ悪いけどヤバいんじゃ、、、ってちょっと思いました。
親しき仲にも礼儀あり、わたし的に認識は親に手をあげたじゃなくて人に手を挙げた、だと考えます。
まぁ反抗期ってあるからなんとも手あげたとか見てないからなんとも言えんけど思春期って恋愛したがる恋愛モンスターなんよねぇ
彼氏持ち=すごい、私の株上がる 的なこと多いし男側もね
ただ恋愛するのもいいけど失敗するのと興味本位で性行為とか、彼氏持ち=偉いみたいな中学生の風潮が大人になっても抜けてないアホとかにならんか心配になったりしますね、、、
親が精神科行く理由は告げてもいいのではないかなって思います
親が背伸びする必要ないってのもそうですが、現実をちゃんと話すのがやっぱりいいですね
子供は子供扱いされるの嫌いますから、特に思春期は
18成人って考えたら中一でもあと5年しかないですしね〜あと5年でこいつはちゃんとするのか?!って思う時ありますから、現実一応見てねって教えとくのも策かなって
私のとこは自分の恋愛の失敗談とか、生理きた時に子供どうやってできるかとか本たか使って説明してたりしたのとか「お母さん初体験どうだった」って質問されて答えたり、色々オープンに育ててたら、中2の時には同年代がキスしたり 初体験終えた話聞いて「避妊具とか色々考えれねぇやつがすんな」とか冷めた目で言う子に育ちました笑
ある意味現実主義すぎてたまに育てかた間違えた?って時ありますが子供扱居せずなんでも話したからこそ、大人になってもなんでも話してくれる子に育ちました。
色々脱線してますが、現実見せることも一つの手だと思います。それで精神病むかどうかなんて分からんし、そこは今まで育ててきた親が大丈夫なら大丈夫なんじゃないですかね。
確実なんてもんは無いけど、1番そばで見てた人が思ったことが1番正しい確率高いんじゃないかなって子育てに関しては思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 542HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 439HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 193HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 325HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧