発達障害の私には、他人様が言う「普通こうするでしょ」「普通はこうする」「当たり前…
発達障害の私には、他人様が言う「普通こうするでしょ」「普通はこうする」「当たり前でしょ」が、「私のバックには日本人何千万がついてるんだからな」「お前バックに何千万の日本国民様がついてる私の言う事を聞け、どうなるかわかってるよな?」という、俺893と知り合いだから!と言って凄む人と同じに見えてる。
どうにかこうにか合わせて生きてるけど、普通とか常識とか言われると苦しくてつらい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの表現、とてもわかりやすいし、主さんにはちょっと申し訳ないですがクスッと笑えました😅💦
その「普通」とちょっと違う感性、きっと役に立つと思います。
なかなか生きづらい世の中ですが、なんとかくぐり抜けましょう❗
わかります…すごくわかります!
私も、当たり前とか普通っていうのがピンとこない事が多いです。怪訝な顔をされると「え…今回の場合はどの普通のことだ…」ってすごく不安になります。
家庭では旦那とはそういう不安もなく生活できるのですが、実家の母相手にとか職場ではけっこう常にそれは悩みのタネです。
なんの解決にもならない共感だけですいません
普通は…と言っていれば、まるで自分は常識人でとても標準的な人間であるかのように振る舞えますからね。
人にそう言いながら、自分は大丈夫!と己のなかで再確認しているんですよ。
私は過去に「子供じゃないんだから、それくらい分かるでしょ」と何度も連呼していた人自身が、とてつもなくお子ちゃま気質だったという経験をしているので、「普通は」とすぐに言う人間ほど、怪しいぞコイツwと心の中で思うようにしています。
そうすると心が軽くなりますよ。
まぁ、「普通」「常識」って便利な言葉ですしね。
なんだかんだ言っても、主さんだって使ってると思います。
今回の主旨だって
「発達障害者は、普通こう感じる」って意見ですものね。
気に入らない人をヤクザ扱いとか、
あまり過度な表現はよくないんじゃないかな、とは思います。
>> 10
普通は…と言っていれば、まるで自分は常識人でとても標準的な人間であるかのように振る舞えますからね。
人にそう言いながら、自分は大丈夫!と己…
常識人で標準、それは良くわかります。
周りに聞いて回って普通こうだよね、とどんどん言動が雪だるまみたいになっていくのをよく見掛けます。まさに再確認して標準に自分を置いて安心する作業でした。
あー、その子供じゃないんだから、という点、誰かを批判したり批難する時に出る言葉は自分が気にしている部分であると何かで読んだことがあります。そういうことなのかも知れないですね。普通、は確かに色んな事を覆い隠す便利な言葉ですよね。
私の上司が「ここ(職場など)ではこれをするのが常識よ」と言う言葉を使う人なので、こう言ってくれたならわかりやすいのに、といつも思っています。
ただ、ここの常識とやらがあるならマニュアル作って事前に見せてくれたらいいのにとも思いますが。
No.17
主さん、私は主さんの表現が過度だとは思いません。
主さんは別に気に入らない人をヤクザ呼ばわりしているわけではなく、主さんが感じていることを素直に表現してくれただけですよね。前のレスにも書かせて頂きましたが、発達障がいを持たない人にとって、スーっと入ってくる表現です。私にはとても納得な内容でした。
それに、ヤクザは職業ではないのでそこは気にすることないです🤗
確かに仕事とか日常でやる事にミスるだけで
相手からこんな事でミスると普通ミスしない
云われて発達障やない〜
と思われたりしたけど、誰でもミスする時は
あるだろうしそれだけで、障害があるとかどうとかわからないと思うんで
だから病院でちゃんと受診したり検査しないとそんな事はわからないと思う〜
でも、そのコミュニティが円滑に回るルールや手順てありますよね。
そのコミュニティの大多数の人がそれに沿って共同作業してるならそれが出来ず 事が滞ったりするなら やはり出来ない人は お荷物かも
私も仕事で知らなかったり気付かなかったり出来ない事があり周りに迷惑かける事はあり叱責されますが、それがそこの「普通」なら沿うしかないと思ってます
温かく見守ってもらえるのはミス二回までくらいかな
会社側にすれば慈善事業ではなく仕事なのでより出来る人が欲しいだろうし
嫌なら辞めて 私でも余裕で出来る弛い所に行くしかない
特定の職業をあげるのは差別的→そこまで考えが回るし気を使えるし、主の発言やことわざに例えるあたり、ん?発達障害?と思った。
ちな、893はカタギがごちゃごちゃ言ってる事はまじで一ミリも気にしてないので。
そこら辺思いやれるとこが発達障害?と私は思いました。
> 「普通こうするでしょ」「普通はこうする」「当たり前でしょ」
これは典型的な「同調圧力」と呼ばれるものです。
「日本人は同調圧力が強い」「同調圧力を感じた」などよく使われますよね。
「同調圧力」は誰かを暗黙の内にある集団に従わせるときに使われます。
「同調圧力」はチームで一丸となって仕事をするときなどは協調性が高まり、仕事効率があがるなど良い面もあります。
しかし創造的な仕事をするときは邪魔になることがあり、新しいアイデアが出し辛くなるなど悪い面もあります。
あなたに対して同調圧力が用いられるのは
①仕事に協調して取り組んでほしい
②集団に調和してほしい
からです。
「普通はこうするでしょ」と言われるのは集団のために自発的に行動してほしいからです。
しかし「普通はこうするでしょ」と言われても、何をすれば判りませんので、
「何をすればいいんですか?」「どうすればいいんですか?」
と具体的に聞きましょう。
相手が何を求めているのか、何をして欲しいのかが判るはずです。
相手のことが判ると、あなたの苦しさが軽減すると思います。
わかる、すごくわかる。
普通とかみんなとか
そういうの圧で、ちょっと違うだけで、
おかしいとか、間違ってるっていう考えつらい。
皆がいっしょなら正しいわけでもないし、
常識って年々代わり非常識になることもある。
せめてその内容が正しいなら、
言い方を考えてほしい。
皆がやってるからの付属の言葉はいらない。
あぁ、なんか難しいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧