無職、38歳です。 私は、双極性障害、強迫性障害、ADHDがある、無職5年目の…
無職、38歳です。
私は、双極性障害、強迫性障害、ADHDがある、無職5年目の者です。5年ほど前からどんどん病気が酷くなり、働けずにいます。今、障害年金の申請の手続き中です。
同居している親のお金を、月に1万円くらい、盗んでしまいます。今、合計7万盗みました。
親からお金はもらっていません。必要な物があるときにもらうことになっています。通院日に3,000円だけ、もらっています。
他に必要な物があったり、欲しい物があったりしてもお金くださいと言いづらく、どうしても盗んでしまいます。
過去に激務で倒れた経験があり、お金を稼ぐ大変さはわかっているはずなのに、どうしても盗んでしまいます。
ネットで調べたら、「ADHDの衝動性があると盗みをしやすい」とあったので、発達障害のせいもあるかと思い、主治医に相談しようかとも思っていますが、勇気が出ません。
どうしたら、盗みがやめられるでしょうか…?
厳しいレスも受け入れますので、アドバイスやお叱りの言葉を、どうかよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
とにかく次の通院で先生に相談してください
言いづらくてもちゃんと説明してお金もらった方が絶対いいですよ気持ち的にも
障害年金来るまでお小遣い貰うとかはダメですか?そして病気が関係してるなら言い訳みたいだけど親にこういう理由で盗んだって話しましょう
ただ自分も無職なんでお金のこと言いづらいのすごく分かります
言えない、その事が障害になっているようにスレ分を読みました。
言えるように練習する、どうにか事前に話すことのメモなどを準備し話す練習をしてでも主治医に盗みのことを相談して、ご家族にもお金が欲しい旨を話すのが良いと思いました。家族にお金を盗んでしまうことを打ち明けて協力をお願いし、お金を盗めない所に保管するのが良いのでは、と思いました。
スレ主さんが自分と病名がピッタリ同じで驚きました。失礼かもしれませんが勝手に親近感を感じます。
人って本当に貧しくて苦しくなると盗みとか盗難もするんだよね。貴方の人格だけが悪いんじゃなくて病気や貧乏というのが原因というのもあります。
そこまでの症状なら障害者年金もおりると思いますが、障害者手帳は何級ですか?
二級以下なら間違いないと思います。
あと働けないようでしたら計画的に生活保護の準備に取り掛かった方がいいと思います。
生活保護を受給するのに支援してくれる団体もありますから生活保護のための準備も調べてするといいです。
そして仕事は障害者用のB型労働なども検討して少しですが生活の足しにするといいと思います。
障害者年金は受診日まで遡って貰えますから五年病院に通っているなら初めはかなりの額が貰えると思います。それで療養してアルバイトを目指すのもいいですね。
精神科は私も通っていますが薬を出すだけでカウンセリング的な相談は期待出来ないので盗みの話まではしなくていいです。
盗みをしたことは貴方が心の中で毎日両親に謝って、少しずつ自分の心を変えて行くように努力するのがいいです。
あとは体調が良いとき人生を楽しんで下さい。
病気の人ころ体調が良いときに全力で人生を楽しまないとダメですよ。
楽しむことが病気の治療にもなります。
どうぞお大事にしてください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧