内臓脂肪がストン!と落ちる食事術というベストセラーの糖質制限の本を読みましたが、…

回答4 + お礼2 HIT数 261 あ+ あ-

2023/06/14 10:54(更新日時)

内臓脂肪がストン!と落ちる食事術というベストセラーの糖質制限の本を読みましたが、若くない女性(私は今39才です)が糖質制限をやり過ぎると痩せやすくはなっても老けてしまいかねないということもよくネットに書いてあります。

本当でしょうか?

そうなら、お菓子や甘い飲み物などの糖類は抜いても、炭水化物(米・パン・麺)や果糖の多い果物は制限し過ぎない方が良い?

タグ

No.3812374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局のところ、ふだんの食生活やその人の体質によるので、なんとも言えないですね。
私は40代ですが、糖質制限は確かに効果があって、いまのところ老けたとも思えません。ただあまりやりすぎるとたまに糖質を取ったときに蓄積しすぎるということだったので、毎日少しは摂るようにしています。

No.2

完全に糖質制限してしまうと満腹感がなくなり、エネルギー不足になるそうです。
食べる時は野菜を先に、炭水化物をダブルで食べない(パスタとパンなど)を気をつけています。

No.3

ありがとうございます!

No.4

ご飯はゆっくり胃で分解されて糖質へと変化するのであまり悪者にしなくていいと
思います。お菓子は旨味調味料など中毒性あるし甘い飲み物は新快速で腸まで
到達するので血糖値がすぐあがりやすいです。
あがりやすいということはインスリンが分泌しすぎるという意味で
逆に血糖値を下げてしまってまた甘いものが欲しくなるという循環に
なりやすいということです

No.5

(完全な)糖質制限って、どれくらいをいうのでしょうか。

自分は朝夕は原則、主食なし。昼食にお米80g程度、あとはフルーツを1日1回。
甘い飲み物は飲まない、お菓子は食べてもクッキーなら1〜2枚程度。

すごく体調が良いし、油やナッツ類を食べているせいか空腹感は無し。
……老けるのかな???

No.6

やり過ぎなくていいと思いますよ! ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧