市役所の会計年度任用職員です。対人業務ですが私が仕事が出来ないという理由でほとん…

回答6 + お礼6 HIT数 395 あ+ あ-

2023/06/15 07:45(更新日時)

市役所の会計年度任用職員です。対人業務ですが私が仕事が出来ないという理由でほとんどパソコン仕事です。元からいた職員は割と好きなように発言しているように見えるのですが、私がやることなすこと「出来ていない」とむちゃくちゃに叱られるので精神的にもつらくなっています。叱られるだけなので何が正しいのか分からなくなってきました。例え失敗したとしても次の機会がないと成長もないのに、上司が私が失敗したと判断するとすぐにその業務から外されます。自信が喪失していく日々です。しかも会計年度職員はかなりお給料も低く、手取り14万ほどです。
退職してアルバイトを掛け持ちしたほうが精神的にも金銭的にも楽になるでしょうか?ちなみに内容はコールセンターとかイベントスタッフとかの登録制のバイトを考えています。
しかし社会保険から外れるし、バイト生活のほうがしんどくなるなら我慢するべきなのか迷います。でも居続けていても精神的に崩壊しそうです。

No.3812437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給消化中の市役所員です。同じ自治体じゃないことを祈ります。
なんか他人事に思えないので、長くなりますがご容赦願います。

市役所っていろんな職員いますけど、ホント田舎社会ですよね。
基本田舎の市だと、イキリ系多いですよね。
優しい人や気弱な人が割り食っちゃう感じ。

卵が先か鶏が先かの話になりますが、
コミュニケーション取れない(とりずらい)→仕事聞けない→ミスする→ますます聞けない
のループにはまってる人多いです。正職員でも。

正社員の場合は異動先の人間に恵まれれば、このループから抜け出せる可能性はまだあります。
自治体によると思いますが、会計年度なら基本的に同じ部署でず~っとい続けるはず。
割と好き勝手発言する人は害悪でしかないんですが、何故かこういう人出世します。

現実的には
①害悪の異動を待つ(3月までかな?しかも今年度で異動してくれるかわからない)
②上司や所属長に相談
③転職 の3つぐらいしか思いつきませんが、

①は期待できないしでし
②で何とかなるならとっくになってるし
(害悪系って上司も手を焼いて、どうにもできないこと多いんですよ)
③が現実的な気がします。
壊れるまでに、自分の身を守らないと!

会計年度職員の待遇の悪さは役所にいる人なら皆わかってます。
・正社員以上にパフォーマンス出せるような人ですら、薄給の事実。
・仕事できてくると仕事増やされる矛盾(正社員もですが)。
でもありがたいですよ!本当に。助かってます!

メリットは少なすぎて
・正職員受けるとき面接で有利になるかも?(働きっぷりわかってるので)
・ほぼほぼ残業ない(でも残業ある可哀そうな人もいる)
ぐらい?市役所の正職員受けるつもりなければ、メリット皆無です。マジで。

PC業務ってことは、excelやwordは大丈夫だから一般事務経験者になります。
福祉系の部署なら(福祉の知識が多少なりともあるので)福祉関係の会社の事務とか。
潰しは利くと思います。保険のこと考えたらバイトよりもフルタイムかなぁ。

辞めるとなれば全力で慰留されます
(ぶっちゃけ一人減るとその分の仕事、新しい人来るまでは皆で割り振るので)
でも、その時に、嫌味ぶつけて、全力で出て行ってあげてください!
↑出ていくときにこれを言わない職員多いんですよ。
なので、害悪系ばっかり放置されちゃうんですよね。

No.2

私はパートですが手取り16万あります。仕事は楽で暇です。ストレスはないです。楽なパートがいいですよ。空いた時間にこれまた楽な暇な短時間Wワークして4万なので手取合計20万です。

No.3

言い方違うだけで、バイトみたいなもんじゃん。そんなに市役所がいいなら、正職員になれるよう努力したらよかったのに…
バイトでも一定数勤務時間が超えたら社保入れるよ。その辺りも含めて、一度調べるのと、考え直すのとした方がいいのでは?

No.4

>> 1 有給消化中の市役所員です。同じ自治体じゃないことを祈ります。 なんか他人事に思えないので、長くなりますがご容赦願います。 市役所って… めちゃくちゃ共感です。多分同じ境遇だと思います。①②③と書いてあるの全部分かりました。
うちは残業もありますよ。皆さん正職も会年も9時、10時当たり前です。私だけ残業なしです。(仕事少ないから)専門職採用なの一般事務経験者と言っても良いのでしょうか?
こんな職場、正採用になるメリットないです。
上司に話しましたが劣悪な環境で仕事していること(待遇だけじゃなく人間関係的にも)は知っている
みたいでした。知っていてどうしようもないようです。

No.5

>> 2 私はパートですが手取り16万あります。仕事は楽で暇です。ストレスはないです。楽なパートがいいですよ。空いた時間にこれまた楽な暇な短時間Wワー… 社会保険入れてますか?手取り20万もあれば社保のことまで気にしなくて良いですかね?
回答いただき、自分が市役所にいることに踏ん切りがつきそうです。ありがとうございます。

No.6

>> 3 言い方違うだけで、バイトみたいなもんじゃん。そんなに市役所がいいなら、正職員になれるよう努力したらよかったのに… バイトでも一定数勤務時間… 会計年度職員はパートですよ。専門職採用が会計年度しか見当たらなかったので。正採用を目指していなくて本当に良かったです。
情報ありがとうございます。アルバイトで社保に入れるなら、そちらの方が良いですね。

No.7

連投すんません。

これもう、市役所の体制の問題です。
所属長はそういう部署なので諦めモード
(所属長自身も我慢してきた可能性大。)
「ただでさえ残業あるのに、ほかの人の面倒まで見てられない」
が下っ端正職員の本音でしょう。
毎日の我慢で余裕なくなると、ピリピリムードになりますしね。
聞くに聞けない理由は、職員の性格を作ってしまった職場環境。
と、優しくできない職員。

その手の部署には正職員は実入りがあるので(後々の出世に有利)まだ我慢できます。
そもそも、そういう文句言わない人が集められることが多いです。

ブラック部署に捕まってる(しかもこのままだとずっと残らされる)
状況なので、逃げ出しましょ?
頑張って仕事できるようになっても、ブラック企業にずっといるようなもんですよ?
給料安いわ、残業代は雀の涙だけど、毎日残らされるし。

今は、自信喪失気味に見えますが、ところ変われば人も変わります。

word (初歩的な文書作れるぐらい)
excel(初歩的な関数作れるようなら十分すぎ!)
インターネット(ダウンロードしたりとか調べものしたり)
ビジネスマナー(メールの出し方とか)
さえできれば、なんとでもなります。たぶん大丈夫でしょう。
↑を面接のときに説明すれば一般事務もできますって説明はつくと思います。
+専門職でこれもできます、みたいな感じになるのかな。

全力で逃げて~!

No.8

>> 7 ありがとうございます。ワード、エクセルは市役所の中ではできる方でした笑
逃げます。社会保険だけ不安ですが、入れるバイトを探します。

No.9

私も会計年度職員です。仕事できなくて周りに迷惑かけてます。申し訳ないと毎日思っています。やめるって言おう言おうと毎日思いながらズルズルと続けてしまっています。
市役所は仕事ができない会計年度職員の契約期間が切れる時に更新できないとは言わないのですか?
前回更新の時に、微妙な言い方をされるので、本当はやめて欲しいのかな?でも言えないのかな?と思ってしまうのですが。

No.10

辞めない方が良いと思いますけどね。

しかも転職でアルバイトですか?

人生詰みますよ。

No.11

>> 9 私も会計年度職員です。仕事できなくて周りに迷惑かけてます。申し訳ないと毎日思っています。やめるって言おう言おうと毎日思いながらズルズルと続け… できないことにされているだけでは?私は仕事取られてしまうので上達もしません。
契約更新の面談もなかったです。応募用紙提出したら自動的に更新されました。

No.12

>> 10 辞めない方が良いと思いますけどね。 しかも転職でアルバイトですか? 人生詰みますよ。 辞めずに精神崩壊した方が人生詰みますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧