小児科再診のタイミングについて。 3日前に、2才半の息子が咳と発熱(37.…

回答3 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2023/06/14 21:04(更新日時)

小児科再診のタイミングについて。

3日前に、2才半の息子が咳と発熱(37.6)があったので小児科に連れて行きました。

コロナも陰性で症状的に風邪かな?ということで、鼻と咳と念のため熱の薬をもらってきました。

基本的に微熱程度で本人も元気だったのですが、今朝になり急に39度まで上がり解熱剤を使用。

本人もぐったりしていて午前中はずっと寝ていました。ただの風では無い気がして病院の再診を考えていたのですが、午後になったら37.3度まで下がり今は元気に遊んでいます。

今日知ったのですが保育園で今RSウイルスが流行っているそうです。息子も同じ感じがするのですが、特効薬などはないようですし、3日前に一通りお薬ももらってきているので、今更再診するかどうか悩んでいます。。

初めての子育て&初めてのRSウイルス疑惑なのですが、これってもう一度病院行っておいた方がいいですかね?何か特別な薬とかあるのかな???
それとも今あるお薬で様子見る感じでも大丈夫なものでしょうか?

No.3812539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かかりつけ医(薬もらったとこ)に電話で相談できませんか?
そのお薬を出している前提で適切な指示を下さるのでは。

子供の体調不良はめいっちゃいますよね。
お疲れ様です。
関係ないけど、うちの子も同じくらいの歳のころ高熱が続いて、結構大きな小児科に何度か通って細かい検査をしたけど、結局原因がわからなかったことを思い出した。。。

No.2

朝の高熱は気になりますね。保育園ではやっていることは伝え、高熱がでて、苦しそうな時は頓服薬もあればと思います。私も電話できくことをおすすめします。

No.3

発熱は3日が目やす。風邪なら三日で解熱します。この時期は水分が不足しても発熱しますから 十分に水分を補給して 部屋の温度管理も十分に行ってください。

まだ2歳ですから おかあさんが落ち着いているほうがよろしい。

あたふたせずに 観ていましょう。

No.4

みなさんありがとうございます!

夕方にかかりつけ医に電話したところ、ひとまず熱が37度台に落ち着いていて本人も食欲もあり元気だったことから様子見ということになりました!

しかし夜になってまた39度まで上がってきたので、明日の朝に受診してみようと思います。

ありがとうございました!助かりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧