おたふく??

回答3 + お礼1 HIT数 604 あ+ あ-

2006/05/07 23:40(更新日時)

もうすぐ3才の息子ですが、一昨日突然高熱を出し、耳付近の痛みを訴えてきました。鼻水や咳などカゼの症状はなく、2週間程前におたふくの子と接触した事もあり、おたふくではないかと思いかかりつけの総合病院に行ったのですが、耳の痛みはカゼからきたものでしょうと言われカゼ薬を処方されました。が、今朝になってから左耳の下の頬のあたりが腫れてるのですがおたふくではないのでしょうか?病院で診てもらうのが一番なんでしょうが、田植えで忙しく、姑が良い顔をしません。月曜まで待っても大丈夫でしょうか?

タグ

No.38130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院に行ったからといって、おたふくに薬はありませんよ~!
風邪でリンパ線が腫れているのかも知れないし、あまり腫れがひどいようなら冷やすのも良いかも知れません。かかりつけの小児科かがあるなら、電話で相談しても良いかも。行けるなら耳鼻科でも良いと思うので連れていってあげてね。

No.2

なぜに風邪薬だったんでしょう…接触した事は伝えてその薬ですよね?おたふくの(任意ですが)予防接種してないのかな?
多分なんですが、症状を聞く限りおたふくと思いますよ!腫れは1~2週間続くだろうし熱も4~5日だったかな?続くかもしれません。
一番いいのはお医者さんへ今一度行く事ですが、農繁期の忙しさはわかりますねぇ~。。。(〃_ _)σ∥
時間を見つけて連れてってあげて欲しいです…

No.3

1、2さんありがとうございます。おたふくの子と接触した事は伝えた上でのカゼ薬でした。おたふくで病院に行っても治療がないのはわかっていますが、自己判断はよくないですもんね?早めに行ってみます☆ありがとうございます。

No.4

病院に連れていった時点ではおたふくかどうか微妙だったのでは(?_?)うちも接触ありで耳下腫れてきたので病院いったら風邪薬でしたよ その後腫れが本格的になってきたらまた病院に行きましたけど、、 腫れたところヒエピタ貼ったりしてました もう一度お忙しいでしょうが病院連れて行ってあげて下さいね(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧