ここでずっと質問させて頂いてたものです(実家が母親残したごみでごみ屋敷なってしま…
ここでずっと質問させて頂いてたものです(実家が母親残したごみでごみ屋敷なってしまってて、父も片付ける気なく寧ろお母さん怒るから勝手にさわんないほうが良いよみたいな感じで、母親は虐待、ネグレクト酷くて出て行ってて、)。
6/10〜やっとなんとか頑張ってひとり暮らし始めたのですが
準備してた期間とかは大丈夫だったのですが引っ越ししてから本当やっていけるのか不安です。
グループホームとかは居たことあるのですが本当に一緒に暮らす共同生活だと無理で実家に帰り(母親も居なかったので)
そこから就労支援あらためて通って就職してなんとか1年2ヶ月続いてるのですが
もう依存とか生まれ育った環境がごみ屋敷だからかわからないけど実家がゴキブリとかアシダカグモでてもダニだらけでも
台所ごみで埋まってて、外のプレハブで御飯作るしか無いし
漏電してから電気もつかず真っ暗ですが
やっぱり
まったくのひとりが思ってたより寂しくて
自炊したり自分でいろいろ試行錯誤してる間は楽しかったり忙しくて良いのですが
慣れるまでが長くてそもそも慣れるのかも分からなくて
なんかもう家に帰りたくなってしまいました。
ひとり暮らしが自立への大きな一歩かと思っていたし
ゴキブリやダニやいなくて
衛生的にはいいはずなのに
親しい仲間からもひとり暮らし絶対したほうが良いと言われてたのに
いざとなるとやってみると
もう家に帰りたくなってしまいました
でもいつかはおとうさんおばあちゃんも亡くなったりひとりで行きていかないといけない時も来るかもだし
外のプレハブ行かないとご飯作れない食べれない、片付けようとすると止められるしゴキブリがでてきて自分もあまり片付けられない、
そんな環境からは抜け出せたけど寂しくてたまりません。
どうしたらいいのでしょうか、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人に質問する前に、調べるくせをつけた方法が良いです。
「一人暮らし 寂しい」のネット検索で記事がでてきます。
自分で調べてダメだった場合、「こういう事情で、こういう風に調べて、その調べた結果を試したけどダメでした。他に方法ありますか?」と聞くことをおすすめします。
ネット以外にも自分の住んでいる地域の図書館を探して、そこの書籍検索で「一人暮らし」で調べると、ドンピシャな書籍はなくても、ためになる書籍が見つかると思います。
図書館に通うメリットですが、もの静かに一人の時間を楽しんでいる人達がいます。
ただただ一人の時間を楽しむ生き方もあるんだなと感じて欲しいです。
ご事情的に仕方ないんですが、「無い物探し」がくせになってるかと思います。
「私にはこれがない。あれがない」です。
自分には自分で移動出来る足がある。蛇口を捻れば清潔な水が出る。など、一度「ある物探し」をしてください。
車椅子移動の障害者の方にとって、自分の足で移動は当たり前じゃないです。インフラが整備されていない国では清潔な水は当たり前じゃないです。
何が当たり前じゃないか知識を増やしてください。そのためにも図書館をおすすめします。難しい本を読む必要はありません。子供向けでも、貴方が読めると思った本なら、何でも良いです。
知識×今の貴方が継続されている努力、で幸福度の上がった未来があると信じてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧