離婚に踏み切れません。 主人からの虐め、暴言に耐え切れずついに暴力もふるわれた…

回答7 + お礼0 HIT数 461 あ+ あ-

2023/06/16 12:46(更新日時)

離婚に踏み切れません。
主人からの虐め、暴言に耐え切れずついに暴力もふるわれたので実家に逃げました。

しかし離婚するつもりで逃げたのにそうでない時のラブラブだった思い出や情が溢れてきて毎日泣いたり1人になる恐怖や不安があって離婚を決断出来ず、悩んでいます。
謝られたり帰ってきて欲しいなどは特に言われていません。
逃げた事をひたすら責め、それがどんなに非常識かという事が書かれた連絡や子供への虐待だとか色々言われ続けています。なのに決断出来ません。

友人は独身かうまくいってる人達ばかりで離婚した人はいません。
うまくいかないって逆にどうやったらなるの?というような感じです。(実際言われた訳ではないですが)
田舎で周りの目も気になるし、離婚しているというだけで本当に珍しいです。
そんな肩身の狭い状況で耐えられるかが本当に怖いです。
離婚経験者の知り合いもいますが、肩身の狭い思いをした話しやシングルになると変な人が言い寄って来るから気をつけて〜とかストレスで病気になったとか悪いことしか聞かなくてあまり離婚しても幸せそうにしてたり、元気に頑張ってるよ!という人がいません。

不幸への入り口にいるような気持ちになって凄く怖いです。
結婚前も幸せな恋愛をした事がなく、やっと素敵な人に出会えたと思っていたので本当に悔やしくてたまりません。
なんでいつも自分だけこうなんだ、私の何がいけないんだろう、何が違うんだろう、結婚を失敗してしまった恥や劣等感、もう私は幸せになる事は一生無理な人生なんだと、毎日悪い事しか考えられません。

同じ境遇の人がいなくて孤独です。
皆さんのお話が聞きたいです。
厳しいお言葉は控えていただけると幸いです。

タグ

No.3813462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

虐め暴言暴力で麻痺してるだけですよ
私もある意味洗脳されてただけだと2年たってわかりました
一人になって寂しさはないとは言えないけど
今は少し笑えるようになりました

No.2

虐め、暴言、暴力もふるわれた、、、充分離婚案件です。
むしろ遅いぐらい。

周りは上手くいってないとかそんなんどうでもいいんです。
あなたとご主人の問題です。 
立派なDVです。
子供さんもいるんですよね?
なら尚の事、子供も含めて幸せにならなきゃ。
大丈夫、これからはあなた次第ですよ。
気をしっかりもって、子供さんとの幸せ考えて逞しく生きて下さい。
そんな人はたくさんいますよ。

No.3

決断しましょう。謝って来ないということは、彼は反省する気はないんだと思います。

No.4

自分がどうしたいかを1番に優先するべきだと思う。
世間の目は気にしないでいいよ。
私の親も、私の友達もほとんど離婚してる。
けど、楽しく過ごしてる人はたくさんいるよ。
世界は広いからどこにでも逃げられるし、堂々と生きよう。

No.5

離婚したくないならせずに別居して生活費貰うといいよ

No.6

私の母親は私が小学一年生の時に父親がうつ病になり仕事を辞めて無職になったので離婚をしました。

母親はそれから看護師になり子供三人を育ててくれました。

私も大人になり父親にまた再開しましたが
未だにうつ病が治らず生涯働かずに死ぬのを待つといっていました。

そして父親と話して分かったことは性格に問題があることが分かりました。

父親は働こうとか病気を治す努力とか子供に申し訳ない気持ちは全くありません。

正直子供の私にとっては母親が父親と離婚してくれて良かったと感謝しています。

貧乏な思いもしましたし大変なこともありましたが、私は育ててくれた母親に感謝しています。

幸い質問者様は実家があるそうですし離婚をして子供を連れて実家に戻ってもいいと思います

No.7

お辛かったですね。体調など大丈夫ですか?

今は安全な場所にいるのでしたら良かったですね。少し落ち着いたらですけど、一度自分が離婚を踏み切れない理由を紙に書き出してみてはどうでしょうか。

相談を読んで思ったのは、自分の気持ちよりも、旦那さんの言葉や、周りの目が気になるあまり、自分がどうしたいのかに目を向けられていないように感じました。

旦那さんは自分の保身のためにあなたを責めているだけなので、一旦気にしなくて大丈夫だと思います。

うまく行っていた時期もあったみたいですけど、その時と今で違っていることとか、何かきっかけがあったとか、何か思い当たることありませんか?

私の父がアル中で暴力を振るう親でしたが、小さい頃は一緒に遊んでくれたり優しい父でした。自分が小さい頃に、もともと祖父の仕事を継ぐ予定だったのを父の兄弟から反対され大揉めして継ぐことができなくなり失業して、それから父も母もおかしくなりました。

父はそれから仕事は一度もしていなくて無職ですけど、母が働いて生計を立てて暮らしており、60歳超えていますが離婚せず暮らしていますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧