最近親がむかつきます。 高二の女子です。お金を使うことが多くなり、月のお小遣い…
最近親がむかつきます。
高二の女子です。お金を使うことが多くなり、月のお小遣いとは別にお小遣いをもらったりお小遣い前借りしたりすることが増えました。そこでバイトをしようと思ったのですが、バイトは大変だ家事やればお金あげると言われて私は家事やったらもらえる感じになりました。
今週は必要なかったのでやらないでいたら毎日全然やらないじゃんと苦笑しながら言われ、足りてるからというと金があれば何もしないんだねと言われました。
そしてもうすぐテスト期間だからできないしと言うと大してしてないくせにって言ってきました。頑張ってるのに
一昨日も部活あって疲れてたしやらないでいたらまじで何もしないなさすがにむかついたので毎日なんてできないよと言ったらじゃあもう勝手にバイトすればと言われ、家事しないなら早く上言ってと言われました。
前までそんなに言われなかったのに結構きついです。
たしかにお母さんは毎日やって大変だろうけど私も私でやらなきゃいけないこといっぱいあるのに家事を無理矢理やらせようとしてやらないと嫌味言われるのが辛いです。お金使いすぎなのも悪いと思っています。
もう受験だし勉強もしたいのに
やっぱりバイトか家事をやるしかないんでしょうか、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事をするのが一番だと思います。
バイトは他人が相手だから、もっと厳しいと思いますよ。
バイトを辞めたくなっても、周りの人達に気を遣って、なかなか辞められなくて困っている学生さんの悩み相談を、時々見かけます。
自分の意思を持ちましょう、親が言うからとかじゃなくて、どういう流れが好ましいかで行動しましょう、アルバイトが出来る年齢ならばそこから既に社会勉強が始まっているんですよ、親のせいにしてもどうにもなりません、一月の金銭管理やスケジュールのやり繰りを24時間に割り振って、可視化してみましょう。
家で手伝うなら、自分のスケジュールをきちんと親に伝えたら?
いつからいつまで試験があるから出来ない。
部活はこの日だけど、○時からなら手伝える。等。
バイトだってスケジュール前もって提出したりするんだから、それやってみるといい。
但し、それに則って休んだりは出来ない。
外でそれやったら信用無くなるから、家で練習する。
自分で出来る事はした方がいい。
自分は誰に褒められることもなく毎日やってる家事を、娘には小遣い出してくれるなんて優しいと思うけどね
金が足らない!と土壇場で慌てることがないよう、コツコツ家事やってコツコツ貯めればいいんじゃない?
そしたらイヤミも言われず一石二鳥にならないかな?
やってくれることを当たり前と思ってはいけない
感謝しましょ♡
それがイヤなら倹約かバイトの二択かな
親御さんの言い方が良くないですので、主さんがイラっとする気持ちも分かりますね。拗ねた子供みたいな言い方で、相手と意思疎通の目的を忘れています。
また、No.5の回答の方に賛同プラス、親御さんの1日のスケジュールも教えてもらいましょう。働いている時間・家事の時間・余暇の時間です。
家計簿を見せてもらうか、ざっくりとした世帯収支も教えてもらうと良いです。
コミュニケーション不足でお互いイラついているところがあるようですので、情報を出しあえたら楽かと思います。
なお、親御さんの言動が更年期などの可能性もありますので「最近、具合悪かったりする?」も聞いていただけると幸いです。
私も、家事も手抜きできないと思います。
手抜きしたらお手伝いとは言わないよ。
少なくとも手抜きした家事でお小遣いはもらえないと思う。
だって、あなたが手抜きした分は、親がやり直すってことだから。
親があなたにアルバイトさせようとしなかったのは、
「今のあなたじゃアルバイトなんか勤まらない」
「世間に迷惑をかけてあなた自身辛い思いをするだけだ」
と思ったからじゃないでしょうか。
他の人も書いていますが、
お母さんはいつもただでやっていることを
あなたはお金をもらって「やってあげる」って言うんでしょう?
しかも、自分のコンディション次第で「今日はやらない」。
親は体調悪くてもどんなに嫌なことがあっても毎日毎日文句を言わずにやってるのに。
同じ家族なのにおかしいと思いませんか?
一度アルバイトをして外で働く辛さを体験してみたらいいと思いますよ。
そうしたらお金の価値も、日頃親が働きながら家事をしていることの大変さも少しは理解できるようになると思います。
お金を稼ぐって本当に大変ですよ。
お金を使う楽しさを覚えたんだから、
今度はお金を稼ぐ辛さと働くことのやりがいを知りましょう。
皆さんの意見聞いて反省しました
たしかに気分で勉強始めたり家事も気分が乗ったらやる感じだったのでちゃんとスケジュール決めて親にもそれを伝えようと思います。
多分私がなかなか家事やらなかったのは大変だって分かったからのもあって何かと理由をつけてやってなかっただけな気がしました。
お金関係なしにテスト期間勉強の合間スマホいじったりするの無くして手伝います、あと節約もします。本当に色んな意見ありがとうございました🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧