質問なのかもしれませんが、子供のことなのでこちらに書かせてもらいました。 …

回答3 + お礼2 HIT数 181 あ+ あ-

2023/06/18 04:49(更新日時)

質問なのかもしれませんが、子供のことなのでこちらに書かせてもらいました。

中3の娘が、明日部活の練習試合ですが、毎日自転車通してる学校よりも1キロから2キロ先まで、自転車で行かせるのはひどい親ですか?

合計4キロくらい?あるかないかだとは思うのですが。
時間は7時半集合です。

周りは練習試合になると、会場が学校でもなぜか車できます。
ちょっと先までじゃん。。。としか思わないのですが、周りの保護者からは、うちの家庭はスパルタ、厳しいと思われてるんです。

そんなに厳しいことかな?

タグ

No.3814639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の家庭のことは気にする必要はないです

No.2

回りが過保護なだけだと思います。
そのくらいの距離なら自転車で行けるから普通だと。

No.3

>> 1 他の家庭のことは気にする必要はないです そう言ってもらえると楽になります。

我が道を行くって感じで、うちはうち!で躾けてますが、実際言われると。。。心がね。。。なんか落ちてしまいます。

No.4

>> 2 回りが過保護なだけだと思います。 そのくらいの距離なら自転車で行けるから普通だと。 行けますよね!

でも周りがそんなだから、親に一言と言わずに、車で行く気でおるのが長女です。

親の義務だとしても、子供には、

お願いします!

と言うべきだ、感謝すべきだと教えてますが、どうも長女にだけは伝わりません。

No.5

天気が良ければいいですが、雨の日などは
自転車はちょっと危険だなとは思いますね。
夏など朝や夕方でも明るければいいですが、秋冬など
朝方や夕方から暗くなるときは送った方がいいかもしれませんね。
往復で3〜4kmの距離ですかね?
距離は問題なくても、交通量が多いところは心配ではありますね。
親が時間に余裕があるのであれば、試合の時など
たまにであれば送迎してもいいかなと思いますけどね。

中学〜大学までにゆっくりと自立心を培うためにも、適度に甘えたり、
反発して自立しようとしたりするなどの経過は必要です。
同じ親元で育った兄弟でも、性格や価値観や得手不得手は違いますからね。
子供の性格や成長は違うので、期待値は時に調整して成長をゆっくり見守ってください。

娘さんが試合があるのだけど。。。と報告してきたら
そうなんだ集合場所は〜なんだね。どうやって行くの?
自転車で行けるかな?と確認する
(あなたは娘さんの自立心に期待して、親が送迎してくれて当然と思われて
感謝されないのは嫌ということですが、娘さんも往復4kmを自転車で行くのが
当然と言われるのは親への甘えもまだあるので不服でしょう。
自転車で行くのが当然という言い方ではなくて自転車で行ける?と確認する言い方をする)
娘さんの方から、できれば車で送って欲しい。。と親に頼むという感じに
持っていければいいのではないでしょうか?

親にお願いしますといえなくても、送ってほしいのだけど。。
送ってくれるかな?と相談、頼むことを学ぶのも大事だとは思います。
感謝すべきと言っても、多くの中学生にはまだ早いかと思います。
親や大人への甘えがあるので感謝はまだ心からできなくても、
親だから言わなくてもやってくれて当然と思うのではなくて、
親しき仲にも礼儀ありなので、ありがとうという言葉を伝えたり、
頼むことは大事だと何度も伝えていくしかないです。
親も忍耐と臨機応変さ、柔軟さが必要ですよね。

両親とも仕事や事情があって送るのが難しい場合は自転車で行ってもらうなり
近所に同じ部活の子がいれば一緒に送ってもらえるか頼んでもいいでしょう。
あとでちょっとしたお礼をすれば良いかと思います。
年に2〜3回くらいならあなたかご主人が娘さんを送ったり、
娘さんの友達を一緒に送迎したり、娘さんの送迎を頼んでも良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧