自信がない😢
自分に自信がないです。特に中身に対してです。自信がないので、人の言葉にも一喜一憂してしまい、すぐ落ち込んでしまいます。失恋してもなかなか立ち直れません。
もっとプラス思考になりたいし、自分に自信を持てるようになりたいです。
どうすれば自分に自信もてるようになれますか?
No.381482 2007/06/04 20:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
やはり自信をつけるためには自分がまず認めていくことです。今の主さんはおそらく「私はバカだ。私は何をやってもだめ」と自分にマイナスな言葉を与えていませんかね?
毎晩「今日はこんなことをした。よく頑張った」と自分で誉めましょう。寝る前にそうすると一番良いです
そうだと思います。
仕事でもミスすると自分は記憶力が悪いからまた忘れてしまったとか能力がないんだとか思ってしまうんです。得意分野もあるのに…。つい最近は、自分からふって別れた失恋でしたが、最後に彼に言われた言葉からますます自分に自信をなくし、自分は人として本当に価値がないのかもしれないと思ってしまいました。
忘れっぽいので、今日の自分のよかったところ毎日ノートにでも書くとよいですかね😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧