公務員です。 やりがいや楽しさが感じられず、苦しく辞めたい気持ちばかりです。 …
公務員です。
やりがいや楽しさが感じられず、苦しく辞めたい気持ちばかりです。
私は技術職で特殊な業務をしています。
企画系から教育系、現場仕事などマルチに業務をこなす必要があり、最初はつらかったです。
今年で2年目で慣れてきたかな?と思うと業務が増え、毎日21〜22時まで残業。
仕事をこなしてもまた増える業務。
休日もひっきりなしに連絡が来る。
詳しい仕事内容は言えませんが、正直苦しくてやめたい。
毎朝動悸が酷くて目が覚め、ひどい時だと涙もでてきます。今は涙は出ませんが、動悸がひどいです。
やめたいけど、今の彼との結婚や将来のことを考えると公務員を辞めるのはもったいないという気持ちもあります。
でも、今の仕事を続けていると確実に壊れる。
もともと女性率の低い仕事ですが、近年男女比が逆転し、女性が増えました。そして、産休育休で休む方も一気に増え、そのぶん周りの人が負う業務も増えました。
人が増えるわけでもなく、減る一方で、確実に一人当たりの業務量は限界を超えています。
でも、次から次へと増える仕事。
倒れる人、休職している人もいます。
私は続ける自信ないです。
このまま民間に転職したいです。 でも、せっかくなれた公務員をやめてしまう気持ちと将来を考えるとどうなのか。
同じように苦しんでいる方居ませんか?
その他アドバイスもお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公務員だと異動があるでしょう。
それまで何とか持たないでしょうか?
それに、自分も育休交替要因で一年技官を経験したけれど。民間より守られていると思いましたよ。
ただ、人手もお金もないですね。大変なのはわかりますが、民間に転職しても解決はしないでしょう。
休職も視野にいれてよいと思いますよ。
無理して働いて、体調崩したら、寝込んで何も出来ない。
若いうちは無理が出来たりしますが、
中高年になると、体力持たなくなる。
ストレスと寝不足は、体調不良の原因にもなる。
だから私は、自由度が高くて、高収入目指して独立することにしました。
安泰とか、厚生年金貰えるとか、退職金あるとか、高齢者が増加してるから、あてにならないと思います。
年金ダンマリが半分になること考えたら大損。辞めない辞めない。病気になってもやめずに有給てりまくりなくなったら診断書貰い傷病休暇。
これが公務員の新たな働き方。
数多いますよ。腹括れば怖いもの無し。(笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧