住民税について教えて下さい。

回答3 + お礼2 HIT数 725 あ+ あ-

2007/06/05 22:05(更新日時)

住民税について教えて下さい。前年度の所得から…まではわかるのですが、四月、五月、六月の所得が基準になる、と聞いたのですが、どなかか詳しい方教えて下さい。

No.381524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在、市民税の担当として役所で働いてますが住民税は前年1年間の総所得から控除を引いた額で計算されます。今年1月から所得税が10%から5%に負担減になったぶん、所得税は5%から10%に負担増となりトータルで考えると変わらないと説明してますが、定率減税が廃止された分(最大2万)は増税になります。他にわからない点などあればまた聞いて下さい🙌

No.2

横レス失礼します。
1番さんにお聞きしていいですか?
会社に勤務してる場合は、必ず特別徴収で払わないといけないのですか。
普通徴収を選択することはできないのですか?

No.3

>> 1 現在、市民税の担当として役所で働いてますが住民税は前年1年間の総所得から控除を引いた額で計算されます。今年1月から所得税が10%から5%に負… おはようございます。詳しく丁寧な説明ありがとうございます!4、5、6月の所得を基準にするという事はないのですか?間違った情報なのでしょうか?宜しければ教えて下さい。

No.4

それは私がお答しましょう。
住民税は去年一年間(1月から12月まで)の所得に対して、今年6月から来年5月までの1年間で、給料から天引きされて支払います。(特別徴収の場合)
1 さんが言われるように税源委譲により、今年から所得税が安くなった分、住民税は高くなっています。

ちなみに4月5月6月の3カ月の給料で決まるのは、標準報酬月額です。
これにより毎月天引きされる社会保険料(健康保険、厚生年金)の9月から翌年8月までの保険料が決まります。
(定時決定といいます)失礼しましたm(_ _)m

No.5

>> 4 レスが遅くなり大変申し訳ありません。すごく詳しく説明して頂いたので大変嬉しかったです。恥ずかしながら今回初めて理解した次第です。何度も読み返し、記憶に留めます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧