忘れ物が非常に多い 整理整頓が全くできない 課題、提出物が全く出せない。 …

回答12 + お礼10 HIT数 547 あ+ あ-

2023/06/19 19:47(更新日時)

忘れ物が非常に多い
整理整頓が全くできない
課題、提出物が全く出せない。
嫌なことから目を背ける
キレやすい

ADHDでしょうか。それともただの不注意なんでしょうか。

タグ

No.3815263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害かもしれないし知能が低いだけの場合もある

No.5

相談内容から学生さんですか?たとえばですが学校や日常生活で心配事だったり嫌な事があったりすると不安な事のほうが先行し、他の課題や提出だったりが出せない事とかはあるそうです。いずれにせよ、病気かいなかを診断できるのは専門医だけです。

No.13

マジョリティに対するマイノリティです。
今の大量生産、大量消費型の社会で不利なだけです。
障害ではなくて、有利不利かと思います。

No.2

これだけ読むとADHDぽい気はしますね。
検査してないから一概には言えませんが。

No.12

ADHDの人の中には勉強できる人もいます。
あとADHDとASDが混ざっている人もいるみたいです。
気になるなら検査をすればハッキリしますし
薬物療法で落ち着きが出る人もいるそうです。

No.3

ちょっと不注意だけとは思えないですね。

ADHDか発達障害か…なにかしらあるのかも。

No.4

勉強は結構できるんですけど、あまり関係ないんでしょうか?

No.6

発達障害っぽいですね。
好きな事には凄く集中する特徴があるので、
勉強は出来る人もいます。
しかし、二つの事は同時に出来ず
パニックになってどちらも出来なくなることもあります。

No.7

>> 1 発達障害かもしれないし知能が低いだけの場合もある そうですよね。自分はこういう人間だと割り切るべきかもしれないです。

No.8

>> 2 これだけ読むとADHDぽい気はしますね。 検査してないから一概には言えませんが。 まあこれだけじゃ判断できませんよね。可能性があるかだけでもわかってよかったです。

No.9

>> 3 ちょっと不注意だけとは思えないですね。 ADHDか発達障害か…なにかしらあるのかも。 やっぱりそうですか…親に相談した方がいいですかね。

No.10

>> 5 相談内容から学生さんですか?たとえばですが学校や日常生活で心配事だったり嫌な事があったりすると不安な事のほうが先行し、他の課題や提出だったり… 学生です。高校に入ってからいろんなことがうまくいかなくて悩んでたのでそれが原因かもしれません。医者に診てもらうことも検討したいと思います。

No.11

>> 6 発達障害っぽいですね。 好きな事には凄く集中する特徴があるので、 勉強は出来る人もいます。 しかし、二つの事は同時に出来ず パニック… やはり少しおかしいですよね。確かにマルチタスク苦手で、パニックになることあります。

No.14

質問内容だけだとADHDぽさそうですね…
私も質問者さんと似たことありますよ〜

ただ単に疲れからくるのか,
小さい頃からそうなのか…
分かりませんが,
突然そういったことがあったのであれば
心療内科とかに受診してみるのも有り!

No.15

それらの症状があることで困りごとがあったり、日常生活に支障が出ているのならADHDと診断される可能性があります。
障害というのはその人自身が障害なのではなく、ある症状があることで日常に支障をきたしている状態のことをいうので、症状があっても特に困りごとや支障がなければ診断されないそうです。

No.16

>> 12 ADHDの人の中には勉強できる人もいます。 あとADHDとASDが混ざっている人もいるみたいです。 気になるなら検査をすればハッキリしま… やっぱり検査した方がいいんでしょうか。親に相談してみます。

No.17

>> 13 マジョリティに対するマイノリティです。 今の大量生産、大量消費型の社会で不利なだけです。 障害ではなくて、有利不利かと思います。 それを聞いて安心しました。多少不利なだけなら生きていけますからね。

No.18

>> 14 質問内容だけだとADHDぽさそうですね… 私も質問者さんと似たことありますよ〜 ただ単に疲れからくるのか, 小さい頃からそうなのか… 疲れから来てる可能性もありますね。高校に入ってから毎日ストレスが溜まってるので。

No.19

>> 15 それらの症状があることで困りごとがあったり、日常生活に支障が出ているのならADHDと診断される可能性があります。 障害というのはその人自身… 人に迷惑をかけてしまうのが怖いです。これまで致命的な失敗はしていないですが、すでにいろんな人に迷惑をかけてしまっているので申し訳ないですし、本当に致命的な失敗をしてしまったらとりかえしがつかなくなりそうで…

No.20

15です。
そうなんですね。
申し訳なさや怖いという気持ちが長引くと不安も出てくるし日常に支障をきたす可能性も出てきそうですね。
気になるようでしたら一度検査を受けてみることをおすすめします。
私はADHDと診断されていて薬を飲んでいますが、かなり生活しやすくなりましたし忘れ物が格段に減りました。
主さんが少しでも生きやすくなりますように。

No.21

14です!

そうですね〜
ゆっくり自分のペースで頑張ってください💪
(頑張りすぎるのは良くないですよ!)

No.22

学生さんとのことなので、いまは物忘れが多いなぁだけで済みますが社会に出ていまの状態が続いたらどうなりますか?

自分でも気になっているのなら親御さんに相談して対策講じるなり検査受けるなりした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧