子育てしんどいです。小学生低学年の子に、勉強を教えているんですが、なかなか理解し…
子育てしんどいです。小学生低学年の子に、勉強を教えているんですが、なかなか理解してくれなくて。塾にいかせるお鐘もないし、チャレンジで必死で教えています。なかなか覚えられない子で、どうしてもイライラします。こんなに苦労しないといけないものなのか。本人も一所懸命やってるから、辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが。。。
病的なものはないんですか?
どの程度できないか。。。もありますね、低学年とはいえど、その中でもすごくできる人と、そこそこの人、学力テストでは50点くらいの人。。。と差があるようでしたので。
どの程度なのかなと。
漢字や計算ができていれば十分なような。ただ漢字、計算、英語ができる年齢で時計がわからないというのは少し気にはなりますね。どれだけ教えても全く意味が分からないという感じですか?発達障害で一部分だけ極端に不得意ということもあり得るのであまりに極端だったら病院に相談してもいいかもしれません。
それならばいつか感覚がついてできるようになると思います。
なぜかというと、比較的に、長さや時計ってつまづく単元だと聞いたことがあるからです。
中々はまらないために、その単元だけ飛ばす先生もいるようです。
ベテランの先生に相談して授業のやり方を考え直したりした先生もいたとか。
うちの子の学校ではそんな話を聞きました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧