ソフマップというサイトを今知ったのですが、 このサイトで購入するのは個人情報の…

回答2 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2023/06/20 09:48(更新日時)

ソフマップというサイトを今知ったのですが、
このサイトで購入するのは個人情報の面から考えて大丈夫なのか、
次にこのサイトでランクBの中古品を注文する場合、本当に少々傷がある程度なのでしょうか?
今見ているものが現在amazonで約10万円の物なのですが(一ヶ月前まで6万円台)、
ソフマップでは中古Bランクで3万円台なのでかなり気になっています。

タグ

No.3816376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ソフマップは昔からある企業でそこそこ有名どころですし偽サイトでなければ概ね大丈夫だと思います。 100%ではありませんが、それは他のサイトも同様です。 中古品の程度については使用期間や使用のされ方、見る人によっても異なるし、同じランクでもやはり程度の差はあるので何とも言えません。 不安があるのなら新品にしておくのが無難です。。 (^^;)

No.2

ソフマップ初めて知ったんですね。

有名な実店舗のあるショップです。
現在では、ビックカメラなどともグループ化してますね。
古くからある店舗ですので、そういった面では安心と考えることは出来るかと思います。

「個人情報の面から考えて大丈夫なのか」
まずご自身が、個人情報の取り扱いについて理解していないのなら、全てにおいて大丈夫ではないですよ。理解がない人がパソコンやスマホ、ネットを使っている時点で大丈夫ではないです。

個人情報保護法を遵守しているかどうかは、そのまま企業の信頼性によるかと思います。
通信においては、SSL通信を行っているのであれば、暗号化されているので盗聴リスクは少ないと思います。登録された個人情報の取り扱いについて、悪意のある漏洩はないかもしれませんが、インターネット上のデータベースに登録される以上は、何かしらの手段により漏洩するリスクが完全になくなることはありません。

中古PCを買うのであれば、ソフマップ自体は悪い選択ではないと思いますが、私は言い切れます。「素人は中古を絶対に買わない方が良い」

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧