あがり症で人前で何かをするのが苦手です。長文です。 自分は専門学校に通ってるの…
あがり症で人前で何かをするのが苦手です。長文です。
自分は専門学校に通ってるのですが、そこでは歌の授業があります。しかし、その授業では先生が指名した生徒がみんなの前で歌うというようなことがあるのですが、人前では緊張しやすい自分にとってすごく苦手です。
なので、高校時代の友達に電話して相談しました。その友達とは、土日とかによく電話して世間話するような間柄なのです。その話を聞いた友達は「何をそんなに怖がってるの?要するに君は『周りの人に歌が下手って思われたくない』って感じてて他人の目線が気になったり、失敗するのが怖いんでしょ?」と自分が思ってる不安をモロに当ててきました。
続けてその友達が「失敗するのは何もおかしいことじゃない。むしろ言い方悪いけど、自分の持ってる力を全力で出し切らない方がもっとダサいよ。前に君と一緒にカラオケに行ったの覚えてる?君の歌を聴いたけど、そのときシンプルに『歌上手いな』って思った。本当は君は出来るやつなんだよ。だから自信持って」と言われました。
自分は昔からボイトレを習ってて、そのことをその友達は知ってるため気を遣って言ってくれてただけかもしれませんが、その友達からの言葉を聞いて少し励みになった気がします。
ただ、次の歌の授業から実際に自分の力を出し切れるか不安です。何か良い方法はないですか?
タグ
No.3816998 2023/06/21 02:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧