仕事と自己実現について 同じような環境やコミュニティにいる方でしたら、ある…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2023/06/21 11:45(更新日時)

仕事と自己実現について

同じような環境やコミュニティにいる方でしたら、あるあるのことで共感いただけるかなもしれません。
美大出身なのですが、他の一般的な教養を学ぶ大学に比べると、仕事と生活の考え方が独特な人が多いなと思います。

普通仕事とは、生活する為に必要な手段と考えますが、美大の人は、仕事=自己表現の場、承認欲求を満たす行為 みたいなものが前提に出てきて、お金や生活に対して第一に考えてない人が少なからずいます。
大抵は実家がお金持ちとかで、金銭得るために働く必要がない人が多いのですが、中には一般家庭でもその考えを貫く知人も少なくはありません。

私は現在30代ですが、未だ好きな事しかしたくない、けどその好きなことでは食えてない。でも、他のバイトとかは絶対したくない(したくないどころか、どこかバイトとかの仕事内容を下に見てる)友人が多数います。
この年齢なっても、職歴無しで、実家の親に生活費見てもらったりしてます。

側から見たら、わがままな無職と変わらないと思ってます。みんな生活のために仕事してる人が大半なのですから。
でも、美大とかだと、なんとなく夢を持って取り組んでたら免罪符みたいな傾向が苦手です。
収益が出てなくても、やりたいことをしてる自分=仕事してる認識なのも腹が立ちます。

金があるなら良いですが、この人たち会うたびに金がない…ない…言うんですよ。月に5万くらいでもバイトすれば良いのにそれすらできないんです。
金がないない言われると正直キツイ…高校生並みの経済感覚なので。

私は普通に就職したので、この独特な雰囲気がいやになんです…

タグ

No.3817126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー確かに。絵って役に立ちませんもんね。
社会の為にもならない。ただの娯楽でしか無い。それは分かりますね。仕事というのが
なんなのか分からず5.6年過ごして
来ましたけどなぜか存在して過ごしてます。

No.2

>> 1 実際美大は、桁外れのお金持ちも少なくないので、その場合はお金にならないことをしてても良いと思うんです。

ですが、現実的に仕事しないと食えないのに、頑なに働かない、どこかで夢と現実分けて考えないととと思います。そろそろ親も若くないのに…みたいな知人と会ってるとこちらも不安なってきてしまいます…
そうゆう人たちは職歴無し、バイト歴も無し、なんで

No.3

よく分かんないな。

そんなに一般職が嫌なら
芸術の仕事すりゃいいんじゃないの?

No.4

なるほど。確かに少し気持ちがどんよりに
なりますね😅ですがあなたはあなただ!
思い詰めるのはあまり良く無いですが
自分は自分で自分の人生がある。なので
今まで続けていた事を続けるのが良いです。
というかそれしか無いと思います。自主的にやる気があるのであるなら何かお金を稼げる
バイトとかをやっても良いかも知れませんね

No.5

>> 3 よく分かんないな。 そんなに一般職が嫌なら 芸術の仕事すりゃいいんじゃないの? そうですよね。私もその通りだと思います。
しかし、芸術系の仕事が自分のやりたいことではなければそれも出来ないと言うことなんです。

例えば、小説家になりたい、アクセサリー作家になりたいとかの友人が実際にいますが、例えば本気ならものづくりの工房に修行で入るとか、出版社に勤めるとか方法はあるのですが、そうゆうこともせず、とどのつまり就職したくないんだと思います。

No.6

>> 4 なるほど。確かに少し気持ちがどんよりに なりますね😅ですがあなたはあなただ! 思い詰めるのはあまり良く無いですが 自分は自分で自分の人… そうですね!
私は私で、よそ様のことに心配するのはお節介だとはわかってます。
ただ、会うたびに金が無いとかの話をされるのにうんざりなので、(カラオケ行くお金もない、カフェも安いとかじゃないとキツイとかなど)それなら働けよアホか!と思った次第です…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧