一日1000kcalも摂らないのにぽっちゃりです。運動不足ですが、仕事に通ってい…

回答12 + お礼6 HIT数 877 あ+ あ-

2023/06/24 21:20(更新日時)

一日1000kcalも摂らないのにぽっちゃりです。運動不足ですが、仕事に通っているしたまに1時間ぐらい歩きます。ストレスはすごくあります。ストレスでしょうか?

タグ

No.3818097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

炭水化物取りすぎてるという訳でもないんですか?

No.2

>> 1 朝パン一個、カフェオレ、昼サラダうどんか肉うどんの小盛り、緑茶、夜ヨーグルト
って食生活です。
揚げ物二個食べると胃もたれする体質なので、基本的に油っぽいものは食べません。
ジュースを選ぶ時もお酒を選ぶ時も極力ゼロカロリーや低糖質のものにしています。
お菓子はグミやナッツを少しつまむ程度です。一袋とか食べた時は食事を抜きます。

No.3

身長、体重はどのくらいですか。
20〜30代の女性の必要なカロリーは2000キロカロリーほどですが
身長や体重、運動量なども考慮したとした方がいいですね。

成人女性が1日に実際に摂取しているのは
1700キロカロリーくらいが平均のようです。

必要なカロリー以下しか取らないと
かえって痩せない場合もあります。
ダイエット中とはいえ1500〜1700キロカロリーとっても
バランスの良い食事をして、適度に運動をしていれば
太ることはないと思いますよ。
中程度以上の運動をするのであれば、もう少しとってもいいくらいです。

体重だけでなくて体脂肪を測ってみてください。
食事制限をすると一時期体重は減ると思いますが、運動をしなければ
筋肉が減って脂肪が残ります。
体脂肪が多くて、筋肉が少なすぎると余計痩せにくい体質になります。
筋肉があると、カロリーを消費しやすくなるので
太りにくくなるといいます。

きちんと食べて運動をする方がいいと思います。
たとえ、一時的に1〜2kg増えても少しずつ筋肉がついて、
体脂肪が減ってくれば痩せることはできると思いますよ。

No.4

代謝が悪いのかも。
ストレス過多だと悪くなるし自律神経乱れていきます
それこそほんとほぼ水のみにしても痩せない。
でもそれだけ身体が主さんを守ろうとしてるんだよね。
痩せる=身体からしたら恐怖(死)
主さんは痩せたい(気持ち)
身体はSOSキャッチ(生命維持にエネルギーをなるべく減らさない)
なのでそんなときは頑張ってるねって身体を労うストレスを減らす方向へ。
ストレス過多では無理なダイエットしたら下手したら元より太ります。
身体が守ってくれてる。
そう思いながら温かい飲み物飲んでリラックスしてください。
冷たいものより温かいものを。

No.5

1か月、毎日、朝 昼 夜 間食と、飲んだもの、食べたものを記録する。

何かが太らせている。

のど飴、ポカリ(アクエリアス等の似た成分のもの)、アミノ酸入りのもの、
他にも取り過ぎてしまっているものはないかな。

No.6

匿名3です

野菜とタンパク質(肉、魚、大豆食品、豆類、卵、乳製品)を
毎日きちんととってください。
だいたい肉か魚80〜100gくらい、卵1個、
それに大豆食品や乳製品を少しという感じでしょうか。

1000キロカロリーというのは。。
寝たきりの老人、75歳以上のあまり運動しない小柄な女性の摂取カロリーですよ。。
体調を崩したり、病気への抵抗力がなくなりそうで心配です。
ヨーグルトは無糖ですか?無糖のものに蜂蜜を入れて食べる感じでしょうか。

水(お白湯)を1〜1、5l飲むといいですよ。
ジュースは果汁100%であれば1杯くらいはいいですが
基本、水と麦茶などカフェインレスのお茶にするといいと思います。

No.7

>> 3 身長、体重はどのくらいですか。 20〜30代の女性の必要なカロリーは2000キロカロリーほどですが 身長や体重、運動量なども考慮したとし… 身長は150cm、体重は51キロぐらいです。
職場はデスクワークで、通勤路も電車、駅近なので10分程度しか歩きません。他は買い物や昼外に出た時に歩く程度です。二の腕の軽いストレッチをしています。

食べると太りますし、食べないと便秘になり腹が出ます。けどどちらかと言えば食べない方が腹回りはしまるので、やはり食べたくありません。
運動はしようと思っています。走ると心臓が痛かったので早帰りの日と休みの日は1時間歩こうと思いますが、以前今より歩いていた時期も太っていた上に足が太くなったことを思い出し、不安です。

食生活は、バランスよく食べるようにしていますがコンビニやレトルトばかりなので良くはないと思います。
筋肉は全然無いと思います。体脂肪測ってみます。

詳しくありがとうございます。工夫して運動をしようと思います。

No.8

>> 4 代謝が悪いのかも。 ストレス過多だと悪くなるし自律神経乱れていきます それこそほんとほぼ水のみにしても痩せない。 でもそれだけ身体が主… 冷え性ですし、代謝は悪いと思います。
迷走神経反射で倒れることもあるし、不眠過眠気味になったり膀胱炎になったり、いくら寝ても午前は居眠りしてしまったり、自律神経はグチャグチャだと思います。
HSPと強迫性障害で薬を飲んでいますが、色んなことがストレスになります。薬は太る副作用がほぼ無いものです。

冷たい飲み物ばかり飲んでいたことに気付きました。温かい飲み物を飲むように心がけます。
身体が守ろうとしてるんですね。
アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 5 1か月、毎日、朝 昼 夜 間食と、飲んだもの、食べたものを記録する。 何かが太らせている。 のど飴、ポカリ(アクエリアス等の似た… 確かに記録はいいですね。
原因がわからなくてモヤモヤしているし、記録しようと思います。

のど飴、スポドリ、アミノ酸、特別摂っていません。何かそればかり摂っているとしたら、朝パン、昼うどんは平日ほぼ毎日なので小麦でしょうか。

提案ありがとうございます。

No.10

お礼みました。
主さんのようにキチッとした人が痩せないことはないはず。
大丈夫です、きっと。
食べるものもカロリー過多でないし逆にちゃんとセーブできてますよね。
運動を少し+また入浴を長め(半身浴)すれば代謝少しずつ上がります。
筋肉をつけたら代謝はよくなりますが体重は増えます。当たり前ですが筋肉は重いので..
手軽にできる岩盤浴もおすすめです。
身体の冷えもありそうですので。。
岩盤浴するようになり肌も綺麗になりました。
汗をかくってデトックスなんだなと本当に感じます。
わたしも減らずなダイエット続けてます。
一緒に頑張りましょう!
励まされました。

No.11

>> 6 匿名3です 野菜とタンパク質(肉、魚、大豆食品、豆類、卵、乳製品)を 毎日きちんととってください。 だいたい肉か魚80〜100gく… うどんを肉うどんやサラダうどんにしたり、夜のヨーグルトにサラダやサラダチキンを付けたりしています。貧血と低血圧対策にチーズもたまに摂っています。

でも肉も野菜も摂らず、100kcalのレトルトカレーとオートミールを昼食にとって、あとはお菓子で済ませてしまう休日もあるのでそういうことはやめようと思います。

ヨーグルトは低糖質のブルガリアヨーグルトです。
仕事が長時間でスーパーに行かずコンビニ生活なのも良くないですね。

今以上に食べなかった時は膀胱炎になったり風呂上がり倒れたりしていました。
けど太っているので食べていないとは言えず、寧ろ食べることに罪悪感を持っていたのですが、
もしかするとここ1、2年の間毎日出続けている蕁麻疹は栄養状態が悪いせいなのかもと思えてきました。
ただ健康診断では問題無しなのでまだ大丈夫だと思います。ご心配ありがとうございます。

白湯、水、わかりました。
午前中だけはコーヒーを飲まないと起きていられないので、カフェオレ(ブラックだとカフェイン過敏症なので効きすぎる)はやめられなさそうです。
夜に白湯を飲むようにします。日中の飲み物もコーヒー以外はノンカフェインにしようと思います。

No.12

>> 10 お礼みました。 主さんのようにキチッとした人が痩せないことはないはず。 大丈夫です、きっと。 食べるものもカロリー過多でないし逆にちゃ… ありがとうございます。
キチッと全然出来ていないのですが、そう言っていただけると元気づけられます。

お風呂大好きなのですが賃貸の湯船が業者を呼んでも壊れ続けているので、たまのご褒美に銭湯へ行くことにしようと思います。
岩盤浴は気持ちよさそうですね。お肌も綺麗になるなら是非入ってみたいです。
普段のデトックスはサウナスーツでも買おうかと思っています。夏だし、歩くのでも汗は流せそうです。

一緒に頑張る方が居ると更に頑張ろうと思えますね。こちらこそ励まさられました。
ありがとうございます!

No.13

普段は運動をあまりしないとはいえ、
通勤、仕事もしているわけですから(勉強や仕事で
頭を使うと)カロリーは消費していると思いますので
1500キロカロリーくらい取っても大丈夫かと思います。

サラダ以外のお野菜も食べられるといいですね。
冷凍の野菜でもいいですし、例えば
ブロッコリーとかホウレンソウなど
食べる分だけあっためて食べてもいいと思います。
お魚は好きですか?焼くのが面倒なときは
イワシとか鯖のカンズメでもいいと思いますよ。栄養もあります。

特に土日など運動をするときは少し多めでも大丈夫かと思います。
ジョギングではなくて、ウォーキングやスロージョギング(息が切れない程度に、
ゆっくり走る。)を組み合わせるのもいいですね。
できれば週に20kmくらい歩けるといいと思うので、
普段の歩いている距離が1日2〜3kmであれば、残り5〜10kmは
土日に多めに歩くといいのではと思います。

普段はあまり歩けなくても、ストレッチなどをしたり
お風呂やシャワー上がりに、オイルやクリームをつけて足をマッサージするといいですよ。
(足の裏、足の指、ふくらはぎ、膝の裏)youtubeにマッサージの仕方もあります。
座ったままの仕事も足が浮腫むことはありますからね。
私も、むくみでふくらはぎなどは1〜2cm足が太くなることもあります。
夏場は暑いですが、冷房で足が冷えることもあるので
着圧のあるストッキングか着圧ソックスなどをはくのもいいかもしれませんね。

お水は常温でもいいと思います。
冷蔵庫に冷やしているような水や麦茶を飲むときは、少量をゆっくり飲むか
ちょっとお湯を入れて常温に近くして飲むのもいいですね。
水だけを1l以上飲むのが難しい場合は、水に少しレモンを入れて(濃縮還元のがありますね)
レモン水として飲むと飲みやすいかと思います。

お白湯は、朝に一杯飲んだり、夜寝る前に1杯飲むだけでもいいと思います。
会社や出かけるときは、ミネラルウォーターか浄水した水をマイボトル1本
(300〜500ml)に入れて持っていってもいいでしょう。

コーヒーは砂糖やミルクなしで、牛乳を入れて飲むなら
2〜3杯飲んでも大丈夫だと思います。
カフェインが入った飲み物は2〜4杯など適量であれば
ダイエットにもいいと思いますよ。
飲みすぎると、体を冷やしてしまいますけどね。

No.14

食べて体重が増えるのは、普通の事ですよ。
増えているのは食べた物の重さと、水分(むくみ)です。
普通に生活していれば、2~3日で元の体重に戻ります。

また、甘いものや塩分の高い物は水分を抱え込みやすくむくみやすいので、一時的に体重が増えやすいです。
ちゃんと代謝で排出されれば、脂肪になって体に付くことはありません。

ちゃんと食べて、ちゃんと出した方が体のためにはいいですよ。

No.15

筋トレして筋肉つけたら
タンパク質取る

No.16

私もかれこれ15年ダイエットしてます。
そして、私も昔は体温も低くて体調崩しやすく食事制限のみでダイエットしてました!
一時期、食事制限のみで理想体重までいったのですが毎週体調を崩して便秘になり、軽く拒食症気味な感じでした。
その後、ジムのインストラクターで働いた時に筋トレとか運動の必要性に気付きそこからは細々と続けられるダイエットを続けて今は当時より10キロ痩せました。
昔はジムに週に2〜3回行ったり、整骨院で骨盤矯正したりしましたが…結局今一番きれいに痩せたのは自分にストレスが無い方法を見つけたからです。
好きなものはやめない。そこまででカロリーも高いものは極力食べないって感じですね。
なので、お酒は週5で飲んでますし土日は炭水化物もお寿司とかで食べますが、平日は炭水化物をほぼ食べませんし、昼夜はストイックな食事です。(朝は一日のエネルギーなのでしっかり…なんならお菓子も少し食べます)
そして運動は、今はもう子供がいて中々ジムに行けないので夜寝る前に(プランク1分、腕立て伏せ30回、片足スクワット15回を両足)を3セット行って最後はゆるくストレッチと肩甲骨を広げるストレッチを8分やってトータル20分位を週に2回やるようにしてます。
それだけで全然痩せますよ(笑)
運動は、時間が長いと辛くて続かないので簡単で短い自分でもなんとか続けられる運動を定期的にしたほうがいいですよ!
後、歩くのは有酸素運動なので筋肉はほぼつかないですよ!やるなら筋トレとストレッチがオススメです。今は、凄い頑張りすぎてると思うのでもっと適当に食事も運動も頑張りすぎない程度でやってみて下さい!

No.17

主さんのBMIは、22.6標準体重よ。朝は、お仕事するのに、ブドウ糖は必要よ。脳が働くため。

食べた後、1時間内に、たった10分歩くこと。ブドウ糖が中性脂肪になる前に少しでも消費する。
血糖値を上げない運動。

たんぱく質を意識した食事で、カルシウムもいいよね。

寝ている間に、肌や血管、髪の毛になる食事を勧めます。

No.18

食べなさ過ぎて体が省エネモードになって太りやすくなってるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧