パワハラや体罰の基準ってどこからだと思いますか?明らかに理不尽で傲慢で不当ないじ…
パワハラや体罰の基準ってどこからだと思いますか?
明らかに理不尽で傲慢で不当ないじめまがいの暴言や暴力、正当な理由でも大きな怪我をさせる等は絶対にあってはならないと思ってます。
しかしプロのスポーツ選手や強豪校のコーチや、就職先の新人教育する上司の中には本当に強くする為に厳しい指導する人もいるのではと思います。
被害を訴える人の中では、でもその監督指導のおかげで強くなれて勝てたのでは?
そのくらい厳しくなければ能力が今みたく開花出来なかったのでは?
その上司だったからしっかりと体に基礎が身について仕事の成果が上がったのでは?
と思うことがあります。
理不尽な暴言や明らかな嫌がらせを受けた人は話を聞いて同情もしますし、あってはならないと怒りもあります。
でも、強豪校やプロのスポーツ選手、成果を挙げてる社員(あまり優秀そうには見えず、教育してもらってるから結果が出たのだろうと思われる社員)などが被害を訴えると違和感があります。
訴える内容も、具体的に何をされたのかは本人がそれは辛くて言いたくないと周りに秘密にしたりします。(上司には伝えてるとは思いますが)
それで上司や指導者を悪とし、自分はパワハラの被害者だとメソメソしてみんなに訴えてきます。
なんだか沢山与えてもらって教えてもらって成果も手に入れさせてもらったのに、悲劇のヒロインぶってるように見えてしまうのですが、私がおかしいのでしょうか?
やりすぎで傷付けられる事も沢山あったのだろうと思いますが、
自分の実力が身に付いてきた時に、最初はわからなくても後々感謝するとこはないと思うのでしょうか?
得るものは両手いっぱいに搾り取れるだけ全て得て抱えながら、
その相手の気に入らないところばかり切り取って被害者ぶってみんなに向かって泣いてる姿に違和感があります。
そういう人に理解や同情が上手く出来ない私が冷たいのでしょうか?
パワハラは私も経験がありますが、自分が誰かに何かを教えてもらうという環境には、家でも部活でもバイトでも仕事でも常に恵まれなかった側の人間なので、
ちゃんと教えてもらえるのなら、厳しくともお金を払ってでも私も指導してほしいと羨ましく思っていたからかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イジメ、パワハラ等々・・・基準があいまいですよね。
人間の内面部分だから定義がないんだと思う。
『おまえはバカか!』って言葉。
人間関係、双方のキャラ、シチュエーションによって
笑えたり、酷い暴言だったりします。
ささいな一言で傷つく人もいれば
全く意に介さない人もいます。
結局は相手を思いやる気持ちの有無なんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧