食事量について。 母が、母が思う量を私が完食することを強要します。 私が自分…

回答3 + お礼2 HIT数 372 あ+ あ-

2023/06/24 19:24(更新日時)

食事量について。
母が、母が思う量を私が完食することを強要します。
私が自分で自分のために用意した食事を、母にこっそり量を足されてしまいます。
私の考える量と母が私に食べ切ることを望む量に大きな乖離があって、悩んでいます。
お弁当も、自分で用意するから絶対に作らないでと母に何度も言っているのですが、分かってくれません。母が早起きした時等に『お弁当使っちゃった!持っていって!』とこれでもかと詰め込まれたお弁当を渡されます。やめてほしいと何回伝えても、『勝手にしろ』と母が不機嫌になってしまい、結局そのお弁当をその日は持っていく、というのを何回も繰り返しています。
先日は、スープジャーにカレーを満杯に入れられたものを渡されました。しかも蓋を閉めるとカレーが溢れて垂れてくるような状態で、後始末のせいで余計な時間をかけてしまったりと、気が滅入る毎日です。以前はお弁当箱を母から隠したりもしたのですが、それもなんだかな、と思いやめました。
私は、今よりも20kg近く体重があった時期があり、その頃に戻りたくなくて、食事量を気をつけるようにしています。現在の身長は157.7cm、体重は49.4kgであり、拒食症でもありません。健康診断でも特に問題なしでした。
経済的に自宅を出ることは可能です。しかし、愛犬のことがあって、今後私が結婚や結婚を見据えた同棲をするまでは愛犬のそばにできるだけいたいという気持ちがあり、今はまだ実家を出ることを考えていません。父や母も愛犬のことは可愛がってくれていますが、基本的に散歩とご飯の用意をするのみで、敷物の洗濯などほぼしないので、私のみがやっています。ブラッシングやシャンプーも私がやるのみで、父母は全くする気がありません。ハーネスや雨の日に着せるカッパなど、オーナーである父は買わず私が適宜買い替えています。私がいなくなったら、愛犬はブラッシングもされず抜け毛も抜けきらずボサボサで、シャンプーもされず汚れが蓄積し、洗われずに汚れが蓄積したペットベッドで過ごすことになってしまうのかな、と思うと愛犬のことが気になってしまい、然るべき時が来るまで実家で愛犬と過ごしたいな、という思いがあります。
実家で暮らしながら、母を不機嫌にさせたり悲しませたりせずに、自分の思う食事量を守るには、どうしたら良いでしょうか。
家族と食材や冷蔵庫から分け、私の食事を母に見せないようにする他ないでしょうか。

タグ

No.3818705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが作ったお弁当を、全部食べなくても、半分食べて持ち帰り、残りは夜食べればいいのでは?

No.2

癖の一種で、
あえて沢山食べさせ、相手が太る事に喜びを得る人…いますよね。

お父様は助けてくれないのですか?
本来は夕食など、家族で食べるのが理想でしょうが、自身を守るために食事は別々が良いかも知れませんね。
お弁当も、箱は主さんの部屋に収納しておいて、自分で作る。勝手に作られたら持っていかない。
※お母様の昼食として食べてもらう。

気持ちが伝わらない方と一緒に過ごすのは辛いですね…。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
父はどちらかというと父自身が食べ物に対して執着があり(実際太っています)、それを隠そうと?家族に食べろ食べろと言ってきます。私が食べ切らなかったものや、食べろと薦めて誰も手をつけず残ったものを、残り物処理の名目で父が食べています。初めからそれを狙っているように思えてしまいます。なので、父に食べろ食べろと言われるのは治りません。その他、家にあるお茶菓子も、来客時等に出そうと思うと、既に父が全部食べてしまって跡形もなくなっていたり、私の頂き物で少しずつ食べていたお菓子も、残りを物片付ける名目で一気に全部食べられてしまったりと、母とはまた違った問題があります。
本来家族で食卓を囲むのは幸せなことですし、両親のことも好きなので、私自身家族と楽しく話しながら食事することは嬉しいのですが、苦痛に感じてしまうことがあります。
家族と暮らしている中、一人で自室で食事をするのは、なんとなく家族の不和に繋がるかな〜と思い、それもできず…。
母が作ったお弁当は、心が痛みますが、持っていかずに家族の昼食として食べてもらうというのを徹底しようかな、と思います。母が悲しんでるのを隠して不機嫌を装っているのがなんとなく感じ取れてしまって、心が痛みます。

No.4

お母さんよりお父さんの食いつくし系の方が問題ありですね。
食いつくし系で検索してみてください。いろんな体験談が載っています。そんなお父さんだからお母さんはよけいにたくさん食べろと言うのかなと。
残したら怒られるんですか?
食べきれないから後で食べるねと言ってもだめなんでしょうか。

No.5

>> 4 食い尽くし系も問題ですよね。
残して、明日食べる用としておいたものに、足されてしまいます。そしてそれもまた量が多く食べきらず…。
母に対して声を荒らげ、泣く寸前のような感じで訴えたら、不機嫌にならずに分かってくれたようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧