離婚問題に詳しい方回答お願いします 父が離婚を切り出し、母は拒否してます 父…
離婚問題に詳しい方回答お願いします
父が離婚を切り出し、母は拒否してます
父から書かないなら数日以内に裁判所から呼び出されるぞと脅してましが、これって離婚調停のことですか
現在の住まいのマンションは父の母親のお金でローンを完済させました
父曰く、うちの親の財産で買ったから俺のものだからマンションを売り払って私達には一切払わないと
こんな理屈通るんですか
母が専業主婦で収入がないのを知ってて慰謝料を請求しようとしてますが、私は無理だろうと思います
離婚の原因はたぶん母からの扱いの不満ですが、DVでもないと家の中での出来事なんてやったやってないの水掛け論
以上のことからどう思われますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おそらく離婚調停かと。
>現在の住まいのマンションは父の母親のお金でローンを完済させました
お父さんの母親が出した分は“共有財産”ではなく“特有財産”となりますので、全額出していればお母さんには一銭も入りません。それはお父さんの持ち物となります。いくらかを自分たちでローンで支払ったのなら、そのローンの支払い分だけが共有財産となり半分は請求できます。
理屈は関係ありません。ちゃんとその場合のパターンに当てはまる定義がありますので。
調停離婚で片が付かなければ裁判離婚になるでしょうし、そうなればあとは自分たちのどうこうではなく裁判所が判断を下すと思いますよ。
離婚調停だと思いますが
調停は話し合いという名の交渉の場ですからね。
当事者であるお母様の相談ではありませんので、とりあえず弁護士つけて弁護士にお願いするのが一番いいです。
弁護士は代理人です。
お母様が弁護士をつけたら、お母様の代理人となります。
素人があ~だこ~だ。騒ぐよりお金をかけてプロにお願いした方がいいです。
お母様が無職(専業主婦)なら費用は法テラスを利用して無料または格安&分割払いになりますよ。
とりあえず子の立場だと夫婦の内情はわかりませんので、
お母様自身が動かないといけないです。
母親から慰謝料請求しようとしてるなら
母親に不貞行為があったのだと思いますよ。
行った言わないだけでは離婚には
なりませんし
母親がお金が無いなら貯金もしなかったとなれば家事放棄にもなります。
どちらにせよ弁護士通すと思います。
母親に不貞行為や金銭的に不利益な行為が
あれば、いくら収入が無かろうが
慰謝料請求になります。
子どもは当然次男もあなたも父親側に
なります。
母親に全く不貞行為が無い場合、
慰謝料請求で預貯金等の半分は貰えます。
しかし働いていない為
子どもは父親側になるでしょう。
父親が国民年金の場合は
国民年金のみで何ら関係無いですが
父親が厚生年金の場合
あなたの年齢から30年以上は
厚生年金積立されたと思いますから
母親も半額貰えます。
母親側にマイナス行動が無ければ
何ら困りませんから
たぶん子どもには言えない
不貞行為や金銭的なマイナス行動が
あるのだと思いますね。
あなたが心配する事ではありませんよ。もう社会人なのだし。
悪い事をすれば末路は悲惨ですから
5番さんと同じ意見です。
公平公正な意見だと思いました。
あと、予測から母からの扱いとわかってしまう所や財産に関するあなたの見解から、お父さんのことを家族一致で除け者扱いしていたのではないかと感じましたよ。
ちょっとゾッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧