学生です。現在ウイルス性イボの治療(液体窒素)を皮膚科で行っていて、あまりの痛さ…

回答3 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2023/06/24 16:06(更新日時)

学生です。現在ウイルス性イボの治療(液体窒素)を皮膚科で行っていて、あまりの痛さに悶絶しています。3年くらい育ててしまったイボで足の裏にあるのですが直径2センチくらいあります。週二ぐらいのペースで病院に来てくださいと言われており、グリグリ窒素を綿棒で強く押し付けられ夜も眠れないぐらいの痛みが2日以上続きます。本当に本当に痛いです。まだこれだけなら我慢はできるのですが、部活で剣道をしており(テーピングなどでぐるぐる巻きにして感染しないようにしています。)足の裏が痛いと本当に何もできなく、致命的な状況です。私としては早くイボを消したいのですが、何回窒素をしても消えてくれません。いろいろ調べて木酢液なるものがよく効くと聞き試してみたいと思っています。木酢液のような民間療法は効きますか?他に効果的な痛くない治療法があればお聞きしたいです。あと、ネットで窒素を押し付けすぎるのは良くない、窒素は週一回が目安など聞いたのですがそこはどうなのでしょうか?木酢液を試した方、イボを克服した方の意見が聞きたいです。お願いします。

タグ

No.3819216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の病気を探し、痛い治療の現状を話し、相談して見たら?痛くない治療もあるかもしれません。液体窒素は保険診療内の治療だからかも。保険外なら痛くない治療もあるかも、ですよ。そこも併せて何件か問い合わせて見ましょう。お大事にね。

No.2

↑追記 訂正します。
他の病気ではなく、他の病院です。
m(_ _)m

No.3

剣道は休んだ方が良いですよ

周りに散らないようにテーピングしているとのことですが、ウィルス性イボは治療過程で瘡蓋がポロッと取れるのが正しい状態です
剣道で足を使い過ぎて瘡蓋が取れる時に出血したり体液が出てしまうと、同じ個所をまた凍結治療することになります

私は顔と首のウィルス性イボの治療は3回で終わりました
長引く原因は剣道だと思いますよ

押しつけ過ぎとのことですが、足の裏は顔と違って表面だけじゃなく皮下の深い部分にもウィルスがあるので、顔より強く押し付けるのは間違っているわけじゃないんです
窒素治療は1回が目安というのは、大して育っていないイボの話で、ある程度大きくなると上記の私の時のように3回はかかりますよ

それと、民間療法はやめておく方が良いです
それで治ったとかの書き込みを目にしますが、どこの誰とも分からない人の書き込みより、皮膚科の治療を信用しましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧