初めて書きます。至らない所があればすみません。 バツイチ、または再婚したい…

回答8 + お礼3 HIT数 508 あ+ あ-

2023/06/26 10:35(更新日時)

初めて書きます。至らない所があればすみません。

バツイチ、または再婚したい人にお聞きしたい。僕自身ちょっと怖いと感じた事なのですが、彼女の父親の今付き合ってる女性の話です。

お互い、再婚は無しで、内縁の妻という形でよく義理父の家にその女性は来てます。その女性は50代で、3人の子供がいます。長男が41で、次男はわかりません。三男が34歳自閉症です。最近、その三男が自殺して亡くなりました。一応僕は(マスオさん)なので、義理父から代表でお前も来てくれって事で火葬に行って来ました。火葬には1時間半かかるとの事で、相手側の親戚とか、死因について話をしました。兄弟全員集まっているのに、誰一人悲しんでおらず、産みの母親は涙すらみせず、笑顔で、亡くなった三男の写真すら持ってきませんでした。他の人が「近所にはなんて伝えるの?」って聞いたら自殺だと知られたくないからどーしよ〜って感じで、結局は他の話になり、有耶無耶になりました。さらに、親戚一同、家族一同5年ぶりくらいに集まったと言うのに義理父の家に入り浸って、自分の家族は本家に置きっぱなしでした。それに恐怖を感じてしまい今にいたるのですが、コレが普通なのでしょうか?悲しくて、辛くて、ってなら分かりますが、いっさいの悲しさは見せず、なんなら終始笑顔でした。義理父の事が好きすぎてもはや自分の子供はどうでもいいと感じる事になるのでしょうか?

すみません。長くなりましたが、これから再婚する方、自分の子供が大きいとは言え亡くなってしまった時に、彼氏の家に寝泊まりしにくるものなんでしょうか?

タグ

No.3819218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖くなる?

想像するに、自閉症であるが故に本人はもちろん、家族みんな大変な思いもしてたんじゃないですか?

家族だから、親子だから、亡くなれば悲しいと泣き崩れるのが普通だと?笑顔でいることはイカれてると?

普段から問題ばかりでホッとしたのかもしれないし、悲しみを表に出すのが苦手なのかもしれない。自殺を常に仄めかしてたから、心配し過ぎて慣れてたのかもしれない。

いくらでも想像はできますよね。

不安だからこそ、普段は会わない家族や親戚といるより、安心できる彼氏を選ぶこともそんなに異常でしょうか?

主さんの感覚の方が理解できません。

No.2

マスオさん
義理父

つまり、「彼女」じゃなく主さんの奥さん家族の話ですよね?

いくら主さんがマスオさんの立場でも。
その女性の子供のお葬式(ましてや火葬場)に、主さんが行く必要は全くなかったと思いますが?
かえってご遺族に失礼だったと思いますよ。

No.3

関係の書き方がバラバラで…
彼女?奥さん?マスオさんてことはあなたは結婚してるんですよね?
そして義父の内縁の妻は「彼女」とは少し違うと思いますよ。
親戚として主さん含めみなさん葬儀に出席したのでしょ?なのに家に泊まるのが不思議?

あと、34歳の自閉症の息子をシングルで育ててきたんですよね?
言い方悪いけど、大変だったと思いますよ。そりゃあどんな息子でも亡くなったらショック、悲しいと思いますが、ただ悲しいだけではない場合もあるんじゃないかな。
ちょっと綺麗事しか見たことないのかなーっと感じがしました。

No.4

主さんは式に行く必要あったのかな?

まぁひとつ言えることはよその家のことはほっとくのがいいと思います。

No.5

>> 1 怖くなる? 想像するに、自閉症であるが故に本人はもちろん、家族みんな大変な思いもしてたんじゃないですか? 家族だから、親子だから… ありがとうございます。イカれてるとは書いてない気がします。そこはすみません。実の息子でも、問題児が亡くなればホッとするんですね。三男はそのじかくがあったのかもしれませんね。

No.6

>> 2 マスオさん 義理父 つまり、「彼女」じゃなく主さんの奥さん家族の話ですよね? いくら主さんがマスオさんの立場でも。 その女性… 親父に代表でお前も来いって言われたので行きました。わかりづらい文章ですみません。ちなみに、なぜ失礼か書いてくれると助かります。御香典代も出しましたし、しっかりとご冥福をお祈りさせていただきました。

No.7

>> 3 関係の書き方がバラバラで… 彼女?奥さん?マスオさんてことはあなたは結婚してるんですよね? そして義父の内縁の妻は「彼女」とは少し違うと… わかりづらいくて申し訳ありません。親父にお前も代表で来いと言われたので行きました。自殺するくらい本人も辛かったはずなんですが、やはり、そんな事よりも周りの目を気にするんでしょうか?

No.8

親父?
主さんの父親とその彼女さんの話なんですか?
スレでは主さんの彼女さん(奥さん?)のお父さんとその内縁の妻さんの話って書いてありません?

主さんの義理父さんの内縁の奥さんのお子さんなら、主さんにとっては赤の他人だしお葬式に行く必要はないし、むしろ他人が割り込んでは失礼な話です、と申し上げています。

No.9

私は主さんと同じ感じですね。
終始笑顔?親戚一同もご自分の息子さんの為に来て下さっているのだし、
ご自分のお子さんの家族達も置きっぱなしで、義理父の家に来ている?
どう考えても、理解できませんね。主さんと同じです。

皆さんが悲しくない理由も、何故?ほったらかしなのかも関係ありません。
その状況は、普通ではない事は確かでしょう。

それとは別ですが、義父様にとっては内縁の妻?主さんにとっては彼女?
その辺もきちんとしないとですね?立場としてで行いも見方も違ってきますので。

No.10

申し訳ありません。主です、主として書きたかったのですが、やり方?ログイン方法が分かりませんでした。なのでこちらで書きます。

義理父親の彼女ですね。

義理父親の娘が僕の嫁(僕はマスオさん改姓してない)

嫁は一切出てこないです。彼女が義理父親の「彼女」って感じで書いたつもりなんですが、難しいですね、語彙力無くてすみません。しかし、煽る書き方で申し訳無いですが、皆さん以外と息子より彼氏、恋愛を取るのですね。つ家族より自分中心的な考え方にもびっくりしました。しかも、相談とか共感以前に人を叩く事を前提としている事に驚きました。読みにくい文章なのは申し訳ないんですが、それにしても理解しようとしていないあたり、弱いものいじめと変わらない気がします。とても残念で、頭のおかしい人達ばっかりなので知り合いにも相談してみました。彼女の心理からすると色々察する事はできるけど、家族置いて彼氏の家に行くのはちょっとね、とか、お前ほとんど関係ないのに火葬、告別式でて偉いな、とか、あと忘れましたが、結構ライトな感じでした。ここの人みたいにいきなりキレて書いて今日もこてんぱにしてやったぜ的な文章を送り込むような態度を取った人は4、5人中誰一人いませんでした。きっと、話も聞かない、文章もちゃんと読まないような頭のおかしい人達が自分の家族を大事にしない人達なんだろうなと思います。更年期障害かもしれませんが、ちゃんと病院に行って、治療してから相談受ける側に立って下さい。

長文失礼しました。

No.11

ここは攻撃的な書き方をされる方が多いですが、中にはとても優しい方もいらっしゃいますよ。煽られて主さんも少し攻撃的になってませんか?冷静に。

「子供を殺してくれと言う親達」みたいなタイトルの漫画を読んで頂きたいです。
そうすればその彼女さん達の話の辻褄が合うと思います。
主さんはこれから子育てでしょうか。
子供は可愛いだけではないということも知って欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧