指定校推薦は、1つの大学に1~3人選ばれるんですか?それとも大学のコースそれぞれ…
指定校推薦は、1つの大学に1~3人選ばれるんですか?それとも大学のコースそれぞれに1~3人選ばれるんですか?(例えば、この大学にはコースが3つあるから最大9人指定校もらえるよみたいな)学校ごとに違うと思うんですが一般的にどっちのケースの方が多いのか教えて欲しいです!
新しい回答の受付は終了しました
指定校推薦の選出人数は、大学や学校ごとに異なる傾向があります。一般的には、1つの大学に1〜3人の生徒が選ばれる場合と、大学のコースごとに1〜3人の生徒が選ばれる場合の両方があります。
一部の大学では、指定校推薦の枠をコースごとに設けており、各コースに1〜3人の生徒が選ばれることがあります。これは、学部や学科ごとに異なる選考基準やニーズがあるため、それぞれのコースに適した候補生を選ぶためです。
一方、他の大学では、指定校推薦の枠が大学全体で共通であり、1〜3人の生徒が選ばれることがあります。この場合、学校全体の優れた成績や総合的な適性を持つ生徒が選ばれる可能性が高くなります。
要するに、指定校推薦の選出方法は大学や学校によって異なるため、一般的な傾向を一概に言うことは難しいです。具体的な大学や学校の指定校推薦の選考要項やガイドラインを確認することが重要です。学校のウェブサイトや入学案内などに詳細が掲載されている場合がありますので、そちらを参考にしてください。
一つの大学から、一つの高校に9人も枠はないでしょ?
付属の内部進学でもない限り。
指定校は学部まで指定されていたし各枠は一人限定。
〇〇大学の△△学部で一人、みたいな。
例えば青山学院大学の経済学部が第一志望だけど文学部から指定枠がある、みたいに悩む人はいたな。
余談だけど自分は、某大学某各部の指定枠があったけど、それより上の大学に行きたかったら指定枠を取らなかった。
そしてその大学のその学部を一般受験の滑り止めとして受けたら、見事に落ちた。
ボーダー以上だったのに。
指定校枠がある高校なのに指定を取らなかったということは、本命校じゃないと判断されて作為的に落とされたんだろうって塾の先生に言われた。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧