趣味を利用して男が女にぼったくりバーに連れ込まれて高額な料金を払わされたという話…
趣味を利用して男が女にぼったくりバーに連れ込まれて高額な料金を払わされたという話題で「自業自得」「勉強料だったね」と嘲笑う人が多く、そもそもぼったくりバー自体犯罪なのにそれを叩くどころか被害者を叩くのが日本らしいというか不思議ですよね。
未婚彼女なし/実家暮らし/撮り鉄という特徴だけで叩き、このように女性だと「守るべき理由」になる一方、男性には「守らなくてもいい、むしろいじめてもいい理由」になるのが日本の男女平等社会の実態です。
犯罪行為を叩くべきなのにむしろネタになるから被害者を叩きまとめサイト等で笑い種にするという事は犯罪を助長しているようなものです。
いじめも見て見ぬ振り、違法労働も見て見ぬ振り。
日本は犯罪を無くそうというよりも犯罪はあって当たり前、被害者になる方が悪いというような考えになってしまい世界の人種のレベルが知れていますね。
赤信号、みんなで渡れば怖くないという理論が日本では罷り通ってしまっている事が恐ろしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりやすい詐欺に引っ掛かった人への反応は、アメリカやヨーロッパも似たような感じですよ。日常的な小犯罪が放置されてるのは、日本以上によく見られる状況ですし。
ヨーロッパではスリに遭っても、警察で保険のための被害届受理証明書をもらうだけでも、そんなことくらいいじゃんで流されそうになります。
もちろん、男性に男性性を求める社会風土は、アメリカなどでは非常に強いですし、日本だからどうこうという問題ではないように思います。
みんな平等平等騒ぎすぎ。生まれた時から能力にも役割にも差があるのになぜ平等を実現できると思うのかがわからない。バーの話はどっちもどっち。騙す方も悪いし、普通は騙されないんだから騙される方にも原因はある。
取り敢えず、他人事としてスルーせずに、情報発信されたものを活かすことに注力することが大事、ってことで落ち着けるのが最良策でしょ。
結果は結果、蔑まれる程の危機管理についての無さを反面教師に捉えたり、趣味を利用して近付く不届き者も出始めてるから慎重に、という注意喚起に勤しんだりと、再発防止に取り組める情報にしていかないと、ただ騒ぐだけなら同じ群れの野次馬にしかなんないでしょ。
ただ感情的になるだけなら猿でもできる、正直許し難い事案とは思いますが、有用な話題の取り上げ方っていうのもありますよ。
批判してる人達と同じ様な事しても誰にも何の利もありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧