建売りの二階建て物件を買うとしたらどっちを選びますか? 価格、内装のクオリティ…
建売りの二階建て物件を買うとしたらどっちを選びますか?
価格、内装のクオリティはだいたい同じです。築年数も10年未満です。
①の物件
メリット:
商業施設やコンビニ、学校、職場が近い
人気エリアの土地
デメリット:
庭がない
浸水しやすい地区
大道路に面していて暴走族などの騒音がある
かなり人口が増えているエリア。小学校の生徒数が県内で1番多い
②の物件
メリット:
庭がある
閑静な住宅街
人気エリアの土地
災害に強いエリア
デメリット:
夫婦共に職場が遠い、店が並ぶ通りまで1.5キロある
どこかへ行くにも必ず車必須
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通勤30分は近くはないけど、まだ許容範囲かな。
最近大雨のニュースでいろんなところで浸水してるし、なるべく浸水がないエリアなら理想。
庭もあったら車も置けるし、築6年ならまだまだきれいそうかな?
車所有で30分の通勤時間ならそんなもんでしょう。
6LDKなら将来子供が増えても親の面倒みるのも問題無さそう。庭があり車もたくさん置けるのもいい。
何より災害に強いのがいい。
これから災害は増えるから①は絶対なし。
予算的にも問題ないなら自分なら迷わず②を買います。
まだ急がないなら希望の物件が出るまで待つのもありかな。
我が家なら断然2ですけどね。コンビニやスーパーまで3.5キロ。店がならぶ所に行くなら7キロ以上ある。一番便利な最寄り駅も20キロくらいあるし、でも普通と言うか、まだマシな方ですから。
浸水するかも!って所は止めた方がいいです。被害にあえば後悔しますよ。
もっと他にないんですか? 中古物件を買おうと思うと限られてくるのか分からないけど、2の場合、子供が高校行く時に交通費がかかる可能性が高いのでは?
行く所にもよるでしょうが‥
うちも高校はバスなので定期代がかかりますし、送迎も必須だったり‥まだ近い方ですけどね。1のような場所に住んでる子は、自転車や徒歩で自力で通ってます。もう少し他も見る方がいいと思います。
6LDKで2千万後半!
地方は安いですねー。
羨ましいです。
私なら2ですね。
人口が増えているところは商業施設も多く便利ですが犯罪が増えやはり治安に問題もある為静かな所の方が安心して住みやすいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧