元気かLINEで毎週のように聞いてくる元同僚(男性)がいます。 仕事で以前は同…

回答1 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2023/06/26 22:07(更新日時)

元気かLINEで毎週のように聞いてくる元同僚(男性)がいます。
仕事で以前は同じ係でしたが私が異動になり、階もちがうためほぼ会いません。
ですが、また異動になったりたまに元係内で仲のよかった数人で飲み会があるためLINE無視はできません。
それでもたまにスタンプですませたり、終わったかな?ってニュアンスのときに返さなかったり絵文字やめたりそっけなくはしていますが、また毎週LINEがきます。
私も相手も独身ですが、私の婚約者はこの元同僚の後輩でもあったし、たまに○○(婚約者)どうしてる?とも聞かれるので色恋ではないのはわかっています。

これってなんなんですかね?暇なんですかね?
ちなみに私は30代前半、元同僚は40代後半ですが、話の内容は自分の仕事の愚痴か元係内でおきている話題についてで、はじめは懐かしさもあり聞いていましたが、今は正直元係内のことなんてどうでもいいし、愚痴が多くて最近はとくに会話が楽しくないです。
以前は同じ係で共通の愚痴もあったし、話の流れでたまに恋愛の話や私がプライベート色々あり相談をすることもありました。
同じ係の時は相手からくることはほぼなかったし、異動してからも同じくらいの頻度でたまに連絡をするくらいでしたが、去年くらいから頻繁に連絡がきて、年明けからは私から送っていなくても元気か?LINEがきます。

また飲みに行くこともあるかもしれないし、けして悪い人ではないのは一緒に働いてよく知っているし、私としてはたまに話したり飲みに行くお兄ちゃん的存在で仕事上今後もつきあいは大切にしたいのですが、頻繁の元気?LINEがさすがにうざくて、暇だから話したいとか悩んでいるから聞いてほしいならそう言って手短に済ませてほしいです。
私は仕事が結構忙しくなりプライベートも結婚準備やら色々あって休日たとえ友達であっても長々のLINEのやりとりがしんどくなってきているので、意図のわからない元同僚からのLINEがくると無視はできないし休みの日もタスクみたいに感じてしまいます。また性格上、自分が返信返ってこないのは気にならないのですが、自分が返していないと悪いなと感じてしまったり仕事をやり残している気持ちになってしまい、どんな相手でもマメに返してしまいます。できるなら私がやりとりの最後で終わらせたいんです。
どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.3820358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最近忙しくてあんまり返せないかも、と言って未読スルーでいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧