小6娘のことです。長い文章になります。 片付けができない。勉強机の上は物で溢れ…
小6娘のことです。長い文章になります。
片付けができない。勉強机の上は物で溢れています。未だに先週の習字の筆を洗っていません。鉛筆はキャップをせずにしまうので筆箱の中身は真っ黒です。忘れ物もよくあります。用意をするように何度も言っても家の鍵を忘れます。
爪を切らないから買っても買っても靴下はすぐに穴が開くが気にせず履いていきます。爪を切るように切るまで毎日注意します。
元々癇癪が強く育てにくい子で、暴れてドアを割られたり家をボロボロにされています。
また、私の小言に対して筋の通っていない言い訳ばかりして捨て台詞、性格もかなり可愛くないです。
私は全く逆の性格できちっとしていないと気持ち悪いタイプなので娘と全く合いません。毎日ものすごいストレスを抱えます。
発達外来は小1までは行きましたが結局診断はもらえませんでした。
頭も性格も良くないのでいじめられるのではないかと心配し、早期教育を少ししましたが理解力はまぁなかったです。それでも少しはみんなよりリードできたことで自分は優秀だと勘違いしています。小学校は詰まらない、中学受験すると言い出して、こちらも高校受験なんてさせたらストレスか物理的に○されるんじゃないかと思い、中学受験でもいいかなと思いました。大手塾の模試の成績は中の上くらいです。通っている塾では3番目くらいです。初期から大金使って通わせているのでまぁそんなものです。
毎日イライラさせられて普通の家庭ではないです。普通の幸せな家庭になりたいです。夢では娘がいない楽しい夢を見ます。
かと言って娘を見捨てることもできないです。衣類ケースなども定期的に整理してあげたり昨日は鉛筆にキャップをつけて筆箱を整理してあげました。それに全然気づいてなくて、今日もまた全部使って外されていました。筆を洗ってあげようとは思いませんが…そこまでしてあげないとだめなんでしょうか?口で言っても聞きませんし。
そのうち殺意に変わる気がします。いやもう既に…。そのうち汚部屋女子でしょうね。
どうしたら許せて、どうしたら幸せになれますか?お金がないので寮とかには入れれないです。
下の子もかなりストレスを受けていて不幸でかわいそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鉛筆のキャップはいらないと思います
筆箱は定期的に洗えばいいから少しでもやることを少なくしてあげたらどうでしょう
机の上もとりあえずダンボールに入れるなり中も使うものだけでシンプルにしてあげた方がいいと思います
物が多いと情報量が多すぎて頭が疲れて混乱するんです
あなたの文章長文ですから、あなたが精神科で発達障害疑ったほうが良いと思いますよ。そうやって自分のマイルールに無理矢理沢山従わせようとしたら、普通の子どものほうがパニックになり
聞く耳すら持てなくなります。
一度あなたが病院へ行って調べて貰ったほうが良いです。
子どもが可哀想です
>> 1
鉛筆のキャップはいらないと思います
筆箱は定期的に洗えばいいから少しでもやることを少なくしてあげたらどうでしょう
机の上もとりあえずダン…
ご回答ありがとうございます。
情報量、それが原因だと思います。
頭の中も整理出来ていないので頭が悪いんだと思います。言い訳も頭が悪いなぁって思うことしか言いません。一瞬で論破できそうな。
物を捨ててくれません。私が勝手に捨てても気が付きませんので要らない物は捨てていますがペンなどもすぐに買うのと、なんでももらって来るので物で溢れています。インクが出ないのとかも捨てないです。
酷くなって、かなり言い合いの末に月イチくらいで片付けさせていますが、1日もたず元通り。
筆も洗わないのに筆箱を洗うようには思えません。筆箱の中の消しゴムやのりハサミが真っ黒になって汚い筆箱なっています。これを全てあらうのは大変です。キャップをつけるだけで洗う必要がなくなるのでキャップは必要だと思います。苦肉の策で鉛筆を固定するタイプの筆箱も買ってあげたのですが勝手に違う筆箱に変えて使っています。
手詰まりです。
スレの内容を分けて考えたほうが良いと思いました。
第三者としては主さんが過剰なところもあるように感じました。
参考になるかわかりませんが、自分自身が思春期だったころと比較してみました。
改善策があれば、併せてご提案致します。
>片付けができない。
片付けをする気がない。
>勉強机の上は物で溢れています。
それで自分が困らないのなら、そのままで良いと思います。
>未だに先週の習字の筆を洗っていません。
習字用具を1回も洗ったことはありません。
持ち帰るのも嫌だったので学校に置いたままです。
洗いたくないです。そこまでして習字をやりたいと思わないし、服も汚れるのが嫌でした。
書くときに、墨につけこめばある程度溶けるので、それで書けます。
そもそも習字の必要性が感じられないのでやりたくなかったです。
>鉛筆はキャップをせずにしまうので筆箱の中身は真っ黒です。
鉛筆だとかキャップだとか、それ自体が面倒だったので、シャーペン使ってました。
学校ではダメだと言われていたりしましたが、見た目が鉛筆に見えるシャーペンを使ったりして、好きに使っていました。
シャーペンはシャープペンシルですし、ペンシルは鉛筆なので鉛筆には違いないという持論がありました。
硬筆の授業や美術で必要でない限り、鉛筆を使いたくなかったので使いませんでした。
鉛筆よりもシャーペンを使った方が、環境にも優しいと思います。
先生によっては線の太さでシャーペンを使っていると言いがかりをつける人もいたので、その場合には0.9mmの芯を使うようにしました。
>忘れ物もよくあります。
忘れ物というか、通常の持ち物はすべて置き勉だったのですが、イレギュラーな持ち物があると
やはり持っていくのが面倒な以前に用意するのが面倒だったので、なかなか持っていきませんでした。
学校で使うものなのだから、学校で用意すれば良いし、まとめて購入した方が価格も抑えられて良いのに無駄なことをさせられているのが嫌でした。
ここで、アレコレ言っても解決しませんよ。
お子さんを精神小児科に連れていき、診察や検査を受け、必要時、作業療法や理学療法を受ける等をするとか。
家族も大変でしょうが、本人も感情コントロールが出来ない事に気づき始めますよ。
>用意をするように何度も言っても家の鍵を忘れます。
言っても無理なので、身につけてはいかがでしょうか。
忘れるものは忘れますので、忘れないように言われてもどうにもならないです。
決まった場所に置くなり、必ず持ち歩くものに繋げるなりして事前に準備するようにしてはいかがでしょうか。
>爪を切らないから買っても買っても靴下はすぐに穴が開くが気にせず履いていきます。
本人が気にならないのなら、そのまま履かせれば良いのではないでしょうか。
>爪を切るように切るまで毎日注意します。
毎日注意されても、むしろやる気がなくなります。
放置しておけば爪が割れたりして痛い思いをすることもあるでしょう。
自分で必要性を感じたら改めれば良いと思います。
>自分は優秀だと勘違いしています。
勘違いでも自信を持てるのならそれで良いんじゃないかと思います。
自信がないよりも自信があった方が伸びやすいですし、いつか勘違いに気がつくこともあるでしょうが、
それまでになるべく伸びていた方が良いと応援するしかないと思います。
>中学受験でもいいかなと思いました。
親子ともに合意の上で決めたことなら、後出し文句はなしです。
>毎日イライラさせられて普通の家庭ではないです。
毎日イライラしている母親って普通だと思いますけど。
>普通の幸せな家庭になりたいです。
普通✕理想○という事のようですね。
それなら理想に向けて自分が出来ることをされてはいかがでしょうか。
結果に繋がる努力をすることです。
結果に繋がらないことを繰り返すのはストレスにしかならないと思います。
>夢では娘がいない楽しい夢を見ます。
娘さんが可哀想ですね。そういうところを娘さんが感じ取って反抗的な態度に出ているのかもしれません。
>娘を見捨てることもできないです。
そういう考え方も出来なくはないですが、娘さんの役に立ってます?
自分本位に頑張っているだけではないですか?
頑張るなら頑張るで、覚悟を持って見返りを求めず頑張っていればストレスも少ないと思います。
>それに全然気づいてなくて
どうして気づいていないと思ったのですか?
気づいていたら「ありがとう」と言わなければなりませんか?
子供からしたら「どうでも良いこと」を「勝手に親がやった」だけかもしれません。
あったから使う。邪魔だったからキャップを外す。それだけの事です。
>どうしたら許せて、どうしたら幸せになれますか?
あまり、自分の型にこだわらずに視野を広げてはいかがでしょうか。
「許す」というのは相手が悪いこと、自分が正しいことが前提になっている表現です。
どちらが良いか悪いかなんて決まってはいません。
どちらかと言えば、部屋は整理整頓されていた方が良いでしょうし、爪も清潔に短い方が良いでしょう。鉛筆のキャップもした方が良いでしょうし、忘れ物もない方が良いですね。
でも、だから?と思うことばかり。個人的には爪は切った方が良いと思いますけどね。どうしても切りたくないのなら他の手段でそれにより怒りうる問題を改善するしかないかと考えます。
自分の部屋なのであれば、本人の自由にさせても良いのではないでしょうか。
部屋が汚くて気になる親の気持ちが分からなくはないですが、共有スペースではなく専有スペースなわけですから、
本人が気にならない範囲であれば認めても良いと思います。
ただし、賃貸物件でいう原状回復が必要になるような汚損に関しては、叱責しても良いんじゃないでしょうか。
占有スペースとして権限を与えて入るが、不動産として所有させているわけではないのだから、責任を負えというのは正当です。
>> 2
あなたの文章長文ですから、あなたが精神科で発達障害疑ったほうが良いと思いますよ。そうやって自分のマイルールに無理矢理沢山従わせようとしたら、…
確かに長年苦しい想いをしています。短い文章では伝わらないかと思ったのです。
マイルールではなく一緒に暮らしていく上では当たり前のことですよね。学校にもルールがありますので忘れ物にもペナルティがありますし。
子どもが可愛そうなら一緒にいないほうがお互いのためですよね。私もそう思います。でも嫌がるのでどうしようもありません。
娘は私がこの様に悩んでいることも知らず何も思っていないのでしょう。
いちばん迷惑がかかっている下の子が本当に不憫です。
娘ちゃんは、O型なのでは?
それに、
貴女が片付けてしまうから、娘ちゃんはそれに甘えて自分ではしなくなるんです。
「片付けなさい!」とか言うから、片付ける気が無くなるんです。
「どうしてしないの!」と、"質問"するから、無い知恵を絞ってその質問に対する"答え"を出すんです。
その答えが出たから、謝る必要もなくなり、ゴメンなさいができなくなるんです。
質問されたから答えただけなのに、「言い訳なんて聞きたくありません!」とか言うから、混乱し、黙り込んだり暴れたりするんです。
全て、理由があるんですよ。
>> 4
スレの内容を分けて考えたほうが良いと思いました。
第三者としては主さんが過剰なところもあるように感じました。
参考になるかわかりませ…
ありがとうございます。マイルールがスゴいですね。子どもの学校では厳しいのか全部アウトです。赤ペンまでキャップ式が指定されているくらいです。ほとんどノック式なので今どきキャップ式は珍しく高いです。
子どもは習字が好きですよ。
机の上ですが、5日間連続片付けできたらシール頂戴!と言ってきたけど1日もできなかったです。
過剰ですよね。どうしようもない気持ちを表現したくて過剰に書いたかもしれないですが、もっと酷いこともあったので…過剰でもないかもしれないです。
>> 8
好きにさせたらいかがですか?
そのうち自分でやりますよ。
汚部屋になって生活しにくくなれば。
私もそのタイプなので。
ありがとうございます。
そうしようかなとも思いますが、受験するようなので任せていたら、何もできず大変なことになってしまいそうです。かなり身の回りのお世話が必要だなと感じています。
以前スマホを持たせたこともあるのですが、知らない人(リスカしまくっている人とか学校に行っていない子どもとか)と連絡をとったり、学校の宿題すらしなくなって隠れてスマホばかりいじって態度も悪くなったので解約しました。学校と塾の先生が電話がきましたし。
かなり危うくて賢くなるのはムリかもしれないです。
今の娘ちゃんは、貴女してきた事の結果だという自覚が出来たのでしたら、
娘ちゃんに対してイライラしないであげて下さいね。
立派な子に育てたい。立派な母親になりたいと願う気持ちから来てることは、充分に理解してます。
けど、子供にはそんな想いは伝わりません。
ママがガミガミ言うのは、私を愛してないからだと考えてるハズ。
なのでこれからは、
叱らないで放置しとく。
自分からしたら、褒めてあげる。
この二つだけを、守ってあげて欲しいなって思いました。
娘ちゃんに、貴女の愛情が伝わってくれること、祈ってますね⭐︎
>> 17
今の娘ちゃんは、貴女してきた事の結果だという自覚が出来たのでしたら、
娘ちゃんに対してイライラしないであげて下さいね。
立派な子に育…
私のしてきた結果?最高にキツい言葉だと思います。発達障害の子の親はそう思われてツラい想いをしているのです。しつけが出来ていないとか。小さいときは何でうちの子だけ大声張り上げて泣くんだろう、何でうちの子はやらないんだろう、何でうちの子はお友達から嫌がられるんだろうとか、そういうことに向き合ってきました。
結局、家族を守るためにこなるしかなかったって言うのが結果なんですけど。育てたことがない人には理解できないのだと思います。
癇癪で暴れて家なんかボロボロですよ。家の鍵も投げ捨てちゃうし。娘は自分の都合のいいことだけして生きていますよ。都合の悪いことは耳にも入りませんからね。
発達障害の者です。
娘さんADHDっぽいところありますね。
診断なくても、とりあえず発達障害児向けの情報は集めていた方が無難だと思います。
また、(ある程度は分かってそうですが、)主さんは「自他境界」を学ばれて欲しいです。それで境界の意識と、ご自身も娘さんも責めない思考ですね。自分を責めるから娘も責めたくなって、娘を責めるから自分を責めなきゃいけないのかと思っちゃうのかなと予想しました。
次に、主さんも娘さんも「セロトニン」へのアプローチと「スモールステップ」をおすすめします。セロトニンは活性する行動(運動含む)と食事を調べてみてください。娘さんに活かせなそうなら主さんだけでもお願いします。
スモールステップは主さん自身、小さい目標でご自身をきっちり褒めて(認めて)ください。娘さんの時は「ADHD スモールステップ」でネット検索お願いします。
上記の私の話がうさんくさかったら、とりあえず医者が発信している「行動心理学」「脳科学」「生物学・遺伝」の雑学を広く集めて、ご自身に応用出来ないかご検討がよろしいと思います。
既婚兼業主婦で、中学生の頃は汚部屋でした。
お弁当も出さない足の踏み場なし、虫の湧いたコップ…
今は旦那が汚すぎるのと子どももいますし、
一人暮らし経験が長かったので
綺麗好きでは無いけど
綺麗な方にはなりました
当時のころ、親は最初は片付けろ!と何度も言ってきましたが
反抗期もあったため
親の全てが気に食わず…
汚部屋のままでした。
おまけに、不登校。
不登校の理由は勉強についていけなくて
なんのために学校にいっているのかがわからなくなったから
イジメとかではない。
貴方が潔癖なのと、神経質なだけだと思うけどな。
まぁ、娘さんだからこそ
女だからこそ身だしなみやら整理整頓は綺麗に保ってほしいのはわかるけど
本人が他人から言われない限り治らないのでほったらかしたほうがいいかと
お嬢さんと私の小学生時代が似てます。
暴言や暴れるなどはしませんでしたが、物が溢れかえっていても整理しませんでした。
私も謎の自己肯定感も強かったですが、それは今の時代には必要だと言われていますよね。
中高でうまく行かなくなったときにも、謎の自己肯定感があれば折れないですし。
それはさておき、
物が溢れているのになぜ整理しないかと言ったら私はできなかったんです。
それは母が私の幼少期から掃除と片付けがクセのようになっていて、常に部屋がきれいに保たれ私が片付けをする必要がなかったからです。
片付け、カテゴリー分け、未だに苦手です。
母が率先してやってくれて、気づいたら綺麗になっているので、教えてもらうものだとも思わなければ、いつも部屋が清潔なことに疑問も抱きませんでした。
高校時代はピークに汚部屋でした。
しかし、結婚して子どもを産んで自分の家を持ちだんだんできるようになってきました。
自分の居場所を綺麗にしておきたいからです。
お嬢さんは家族の一員だときちんと理解できているでしょうか?
私は家族から冷たくされてきたので、自室が汚くても自分の居場所だと思えず綺麗にしようなんて全く思いませんでした。
なのでお嬢さんも独り立ちしたら自分でどうにかやると思いますよ。
あまりうるさく言っても逆効果ですし、何ヶ月でも放っておいてみたらどうですか?
自分でやらなきゃの気持ちを育ててあげてください。
主さんは何も悪くないです。
主さんのお子様は成長が人より遅いタイプなだけ。
汚部屋が好きなのか聞きましたか?
上手くお片付けできないだけかもしれません。
私も主さんのお子さんに似ているところがあり、年子の姉は同じ育ち方なのに時頭が良くいきる上で勉強出来るとかではなくかなり賢かったです。
人間って脳の作りが少し違う人もいますから。それは発達障害と言われたり私は個性だと思ってますが。
正直子供の頃受験の時に書類提出忘れて親が提出にいったりとかなり尻拭いしてもらってましたがそれ以外は放任しないと結局お子さんが社会人になった時苦労すると思います。
やりたいことや、やるべきことに注力が行って見えてないだけのような気がします。
本人もめちゃくちゃ頑張りすぎて、優先順位的に片付けは低いだけなのでは?
お金かかるから、主様も大変なこともおおいなか、娘の忘れ物とか片付けに時間かけたくない辛さがあるように感じます。
家の娘が、反抗凄いときは、距離をおいてLINEで娘が好みのスタンプとか、話し方で、さらっと対応してました。
直接より、その方がイラつかないそうです。
息子には、メモ帳に書いて、敬語です。
子供様々での対応にしたら、喜んでて、たまに怒ると焦るようになりました。
周りの子達もほぼほぼ似た感じのこ多いですよ。
親御様からよく話ききます。
発達障害の診断つかないグレーってキツそう。勉強はできるなら発達障害や境界知能ではなくて性格的な問題かもしれません。「境界性パーソナリティー障害」で調べてみてください。
いくつか当てはまったら人格形成になんらかの不和が生じていることです。
この人格障害は2次病変(躁鬱病、うつ病、適応障害、不安障害)など併発しますので、はやめに知識と対処法を理解した方が良いかと思います。
心療内科より精神科受診させたほういいかもです。癇癪を沈めたり、感情の起伏をコントロールする薬処方してくれたり、グループ認知療法や、対症療法などケアして下さるので大人になる前に軌道修正した方が良いかと思います。
可能であれば再度発達障害と境界知能調べられる大きい専門の病院受診するのが吉です◎
ADHDかもしれませんね。
診断名をはっきりつける為にも専門家に診てもらったほうが主さんも対処方が分かるでしょ。
うちの旦那の一族がそうです。
仕事で忙しいから、という理由で掃除もしない・食器もそのまま・使ったら使いっぱなし・歯磨き粉のキャップすら開けっ放しです。
義理実家はすっかりゴミ屋敷化しております。
旦那はグチャグチャのカバンの中を、常に何か捜し物をしています。
物の置き場所を決めてあげないと、何でも何気なく適当に置いていくからです。
ADHDは本人も辛いでしょうが、周りが本当に疲れますよね。
きっと主さんも、なんとか普通レベルにしたいと思う気持ちが強くてついつい神経質になってしまってるんでしょう。
ちゃんとした専門家に見せて診断名もらったら、うちの子はそうなんだ。と気持ち的に納得出来ると思いますよ。
スレ主見てないしもう時効だと思うけど。
これはスレ主が悪い。娘さんの気持ちを理解しようともせず言うことを聞かない娘が全部悪いと言わんばかりの文章。
主さんが頑なに娘さんを受け入れてあげないから癇癪起こしてるんでしょう。
それは娘さんの素質じゃなくて主さんの態度が原因でしょう。
娘さん、ADHDかも知れませんね。
発達障害のことをよく知らない人は、親の育て方が悪いからだ、とよく言いますし、昭和ならきっと親のせいにされていたと思います。
でも今は発達障害のことが認知されてきて、特性のある子の療育など随分と考え方も変わってきました。
娘さんの場合、知能には何ら問題なかったので幼児期に特性を見抜けないまま成長してしまったのでしょう。
専門医に受診したら、その人に合ったお薬も処方してもらえます。
大人になってからADHDが判明した人が薬を飲んでから、世界が変わったというのも聞いたことがあります。
理想の娘でないのが許せないんですね。
主さんと同じような親に育てられた娘側の立場です。
理解力はまぁなかった、頭が弱い、性格も可愛くない、塾で3番目でもそのくらいはできて当然、こんなことを子どもの頃から言われ続ければそうなるよねと思います。
主さん子どもに対して普段なんて言ってますか?
「なんで片付けるくらいの誰でもできるような簡単なことがあんたにはできないの?なんであんたってそんなにだめなの?なんにもできないくせに言い訳だけは一人前で何様のつもりなの?頭も悪けりゃ運動もできない。あんたにはなんの取り柄もない。言われたことすらできないあんたなんか将来まともな人間になれるわけない。発達障害の障害者なんかにまともな人生が送れるわけない。職にもつけず食べるものもなく野垂れ死んでいくんだな。あんたにはお似合いよ」
娘がちゃんとできないのが全部悪いんだから何を言ってもいいと思っている親はこういうことを子どもに言うんですよ。
娘さんがあなたの言うことを聞かないのは、主さんの言うことを聞きたくないからです。
主さんが娘さんのことを傷つけるようなことを平気で言うから、癇癪を起こしてでも反抗するんです。
自分を守るために言うことを聞かないんです。
主さんがなぜ今の娘さんを許せないのかもう少し考える必要があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 257HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 227HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 214HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 171HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧