気分の浮き沈みが激しいです。日常生活に支障をきたす程ではありませんが学校にいる間…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/06/27 06:34(更新日時)

気分の浮き沈みが激しいです。日常生活に支障をきたす程ではありませんが学校にいる間授業そっちのけでずっとネガティブなことを考えてる時間もあります。打って変わってその1時間後には急にポジティブな思考になったりします。
ポジティブな時はなんでも上手くいくような気がしてネガティブな時はもうだめだ、どうしたらいいかわからない、終わりたいでも痛いのは嫌、みたいなことをぐるぐる考えます。最近はカミソリでちょこっと自傷の真似事みたいなことをしてみたり…痛いの嫌なので深くはできませんがほんのちょっとでも切れたら自分にだって少しはできるんだって嬉しくなります。
学校に躁鬱の人がいて、ふと自分もそういうのかなって心配になりました。かと言って人と話すの怖いし家族がいるので病院になんていけないので、ネットで軽く調べたりしました。そしたら、自分の症状なんてどれも当てはまらなくて、ちゃんとしてるって安心したんですけど、いっそ何かしら名前の付いた病であってくれみたいな気持ちもあり、そんなこと思うのってうつで辛い思いしてる人とかに申し訳ないしそんなこと思う自分も本当カスみたいな人間だなって思います。
前までこんなネガティブな人間じゃなかったのに今年一気に環境が変わり、自分では前はこんなんじゃなかったのにって思います。
長くなってすみません。私が聞きたいのは、こう言う状態?ってみなさんにもありませんか?あったとしたらお話聞かせてください。

タグ

No.3820974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

浮き沈みは私もありますよ。
頑張って努力するぞ!と思う時もあれば自分はダメなやつだとネガティブになることもあります。身体がだるくなって動けなくなることもあれば元気に運動することもあります。

自分のペースで心と向き合っています。

心は前向きになったり後ろ向きになったりを繰り返して成長と後退を繰り返しています。

毎日毎日ほんのちょっと努力して心を正して行きましょう。

自傷行為も辞めるように努めて行きましょう。

No.2

みんなあると思います
基本ポジティブ〜ネガティブの間、無、が1番理想です

何かに集中してるときが1番安定します

そういう感情がでるのは、多分暇なんです

暇悩み

人生に道筋つくって何かに向かってると安定するので
私もそうするようにしてます

目的ないと感情ブレブレ
あるこれ変な事考えます

まずは授業に集中すること
出来ないならまだ夢がみつかってないか?で勉強する目的がまだ未完成なのかも、その変かためると変な事考えにくくなりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧