日本人の意識おかしくないですか? 話聞くと一般的に 仕事>個人>…
日本人の意識おかしくないですか?
話聞くと一般的に
仕事>個人>ゲーム>世界情勢 なんですけど
本来 世界情勢は上から二番目くらいじゃないですか?
中国やアメリカによってマジでいまやばい状況なのに国なくなればそもそも仕事も娯楽もする余裕なくなるのに仕事に逃げますよね? 馬鹿なんですか?
23/06/27 14:10 追記
多分隕石落ちるときも仕事してるよな
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に賢いのは全体の数%、
次に、賢そうがいて
その下に普通
その下に賢いと勘違いしてる
最後にバカ
とピラミッド式になってるのでバカが多く目につくのは当然とも言える。
バカほど考える力が無いから世界情勢等の難しいことは政治家がやること。仕事に逃げることで当面生活は維持できるし考えることもしなくてよくなる。
それが日本人なんでしょうね。
だから過労死とかブラック企業とか問題視されてるんですよね。
いっそのことスペインみたいにお昼寝の時間とか法律で決めてしまえば良いのにって思ってます。
確かにお金稼ぐには仕事しないといけないんですけどね~。
将来を真剣に考える人達に思想家が多いから思想家扱いされただけだよ
民主主義ではなく平和ボケだと思います
なんだかんだ明日も今日と同じく生きてると思えちゃう国なので、明日も今日と同じく五体満足で生きてられるか恐喝や殺人未遂の被害にあわないか心配となるほど危険な地域は無いので。
当たり前とされることに疑問を持つというのは思想ではなく哲学の方ですね。
なのであなたが出してる質問に納得できる答えを出せる人はいないと思ってた方がいい、それくらい哲学に背中向けてる人が多いから。私の性格と仕事上、当たり前に疑問を持つところにあるので多くの人よりは目を向けてるかも?という位です(良くも悪くも)
他の人への返信に意見するのは良くないとわかってますが
同じ失敗をなぜ繰り返すかは改善しなきゃいけないだけの失敗だと思ってないこと、失敗してきたがそれでも今それなりに生活できてるか向き合う必要無い。というように重要視してないことが考えられる。それにプラスして「今」という環境への『慣れ』
それだけ自分の事を楽しめる余裕がある国だった(である)って事です。
中国やアメリカがやべえってのも最近の話なので、世界情勢に目を向ける必要が出てくればみんな目を向けます。
あとはもう価値観の問題ですね。
お金がねえとか将来が不安とか言いつつ世界情勢に目を向けない人達は論外として。
ちょっと脱線するけど
AIに自我は生まれるのかという問題があるけどそもそも自我とはなんだ?ってところから考えないといけないとなってるんですよね。
つまり皆自我を持ってると思ってるけど例えば勉強というのは与えられた知識を覚える作業になってるけどそれは自我と言えるのか?自我とはそもそも何なのか?やなぜそうなのかという深い思考になるものでは?なので自我の定義によってAIが自我を持つ時代が来るとも言えるし来ないとも言える。
あなたが向き合ってるのはこういったレベルの話になってくる。
だからこういった理由でこう考える。やこのワードはこう定義して質問する。といった形で投げ掛けないとわけわからん回答が増えてくる。
哲学が流行るとそれはそれでめんどくさいよ本質知らず表面上哲学ぶるだけだから論破が流行ったのと同じくめんどくさいのは勘弁です(笑)
あと哲学が行き過ぎると暗殺されるよ
デモがあるはずなのに、って前も同じこと書いてた人ですか?
あなたこそデモがあるはずって他人事みたいなこと言ってますよね?
周りの人をバカにするなら、まずあなたから率先してはいかがですか?何もしてないのに口先ばかりなら誰でもできますよ。
主さん、日本は民主主義ではありません。資本主義です。みんな生き残りたければ他人の命やニュースなんかよりお金を得る事に執心するべきだと思い知らされて育てられるし見て経験して学ぶのでその通りになります。金持ちは幸福も安心も何でも手に入れられて貧乏人は足掻いても暮らしていけず誰か助けてと泣きながら死んでいくしかありません。
それが日本。
日本は昔から普通に明日が来ることは当たり前じゃないよ。
世界トップクラスの災害大国だからね。
南海トラフも関東大震災も間近だと言われているけど、東日本みたいに予測されてなかったのに突然くるやつもあるし、自身だけじゃなくて豪雨や台風による洪水被害も多いし…
とはいえやはり仕事優先なのは、仕事=今月の暮らし
だからですよ。
いつ来るかわからない災害も戦争も「ああ、はいはいそうね、結構結構。でもとりあえず今!」なのでしょう。
別にみんな情勢に目を向けてないとかプライオリティが低いわけではなくて、情勢がどうあれ単に将来憂いてても何にもならないから自分に出来ることをしてるだけだと。
自分と違う人を見下してただ国があーだこーだとクダ巻いてるだけだったり将来を憂いてるだけだったりの人の方がどうかと思う。
憂いてるだけじゃなくて国の未来を守るために何かしてるご立派な方なのであれば別だけど。
よくわからないんだけど、世界情勢について、語り合いたいって事?それとも、社会を変える為に動きたいって事?
いづれにしても、関心がないから馬鹿だ、というのは誰も相手しないし、見立て、語っている人って、浸りたいだけに見えるよ(自分は賢いって言っている)。
違うんだったら、馬鹿相手にリーダーシップを発揮してもらったら良いと思うんだけど、池上彰みたいにわかりやすく説明してもらえんかなぁ。
何で、ミサイルをばんばん飛ばすの?
何で、機密文書を持ち帰る大統領がいるの?
何で、ウクライナを攻撃しているの?
色々あるんだけど、わかりやすく説明してもらうのも、社会としての「役割」ですよね。
ここで、話を逸らしたり変な回答する人は現実逃避がしたいのだろうなと思う。主が言ってることは当たらずとも遠からずで、世界情勢をこんなに気にしない国は日本くらいじゃないかと思う。今の日本じゃダメだし、GHQがしたのは「日本の弱体化」で実際そうなってる。日本はもっと優秀な人間が多い国だったのに。私もデモした方がいいと思うし、もっと主張しないといけないと思う。それで変わるとも思ってないが、しないことの方が悪いから。
ただ、そこまで追い込まれてない人や世間体を気にする人間が日本はまだ多いから、何も起きてないのだと思う。日本の治安はどんどん悪くなってきているというのに。今度はどんどん物価が上がって、生活費にお金がたくさんかかるようになる。娯楽品が買えなくなる国になる可能性が高い。きっと、トコトンダメになるか、救世主のような日本人が表れない限り、自力での復活はありえない。もしくは、戦争か。…今の日本では勝てないけど。
どちらにしても真綿で首を絞めるようにダメになっていくか、牙向いた日本人達にめちゃくちゃにされるか。このままじゃ、ダメなことはよく分かるが何も出来ない自分がいる。一人一人の認識が変わるのを待つしかないのか、と思うこともある。どちらにしても、今を生きるために生活費を稼ぐしかない。
隕石落ちるときも仕事してるよなって私も思ったことあります
全員が全員そうではないと思うけど、世界が終わる系の洋画とか見ても、日本だったら違うんじゃないか?って思う
日常でも自分のことばっかりな人が多いじゃん?日本人ってかなり内向的でそれ以外のことって考える頭持ってる人少ないと思うよ。
近場で見えることしか考えてない人が多すぎると思う
毎日生きてることに感謝してる人も少ないだろうし、そういう風に教える親も少ない
平和ボケですね
自分はなんの権力も知識もないので、巻き込まれてしまったらなす術なしだと思います。
世界情勢は気になりますが、どうにも出来ないと諦めてる人が多いんだと思います。
トクヴィルが指摘してますが
民主政治では思考する人間は称賛されない
個人的快楽だとかに走る人間ほど称賛されると
それが自由であり平等だから
ただ自由と平等はパラドクスであり
大衆は大衆でないものを嫌う、そして無視をして多数者の専制につながる
国際情勢が悪いからと言って目の前の仕事を無視しては生きていけないし
もっと言えばその労働、生産こそが国力につながるわけで
そんなに思うなら政治家目指して首相になって頑張ってください
まずもって核を保有してない国は主権国家として見てないのが大国です
これはプーチンが指摘してるし、中国や米国の態度を見れば明らか
経済的に遥かに大きな日本よりも北朝鮮の方がよほど外交が上手い
どこまでの人が政治経済に関心があるのかと言えばほとんどないでしょう
ただ思うのは仕事にしてもマクロの視点を持っておくのは役に立つとは思いますけどね
多くが家計や企業、個人の目線しか持ち合わせないですから
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧